2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. На страницу Пред.  1 ... 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27 ... 30  След.

Re: Учебники невозможно осваивать в темпе предлагаемом уч.планом
Сообщение06.01.2019, 22:51 

28/08/13
543
Да, искать работу в городе, где у Вас нет своего жилья, друзей и вообще ничего - сложно. Но не факт, что диплом НГУ в этом случае - то, что доктор прописал. Представьте ситуацию - Вы, весь такой дипломированный, едете в Москву, быстро устраиваетесь, а в течение пары месяцев выясняется, что начальство недекватное - обманывает с З-П, или брали на одну работу, а в финале заставляют делать что-то совсем не то(у меня такой случай был - устраивался инженером-схемотехником, а пытались заставить перечерчивать чьи-то чертежи в автокаде).
Так что ищите выпускников вашего ФИТ, допрашивайте их о работе, прикидывайте, надо вам это всё или нет, покрывает ли НГУ потребности работодателей, и если нет, то что надо доучивать и т.д.

Сообщение06.01.2019, 23:13 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
kry в сообщении #1366430 писал(а):
Всё остальное в той же Москве стоит примерно столько же, сколько и в среднем по стране.

Еда и одежда - нет, не столько же. А у бедных они составляют основную часть затрат. Лекарства - сильно не столько же.

Сообщение06.01.2019, 23:20 

16/10/14

667
Ascold в сообщении #1366459 писал(а):
диплом НГУ в этом случае - то, что доктор прописал. Представьте ситуацию - Вы, весь такой дипломированный, едете в Москву

Я в Новосибирске и планирую трудоустроиться. Удалось немного пообщаться с одним человеком в этом году закончившим бакалавриат, с его слов выпускники НГУ в Новосибирске востребованы, сам он начал работать на третьем курсе

Сообщение06.01.2019, 23:25 

16/09/12
7127
Munin в сообщении #1366463 писал(а):
Еда и одежда - нет, не столько же. А у бедных они составляют основную часть затрат. Лекарства - сильно не столько же.

Одни и те же еда, одежда и лекарства стоят примерно столько же, по крайней мере сколько я не был в командировках по стране цены примерно сопоставимы. Другое дело, что в провинции люди потребляют товары и услуги более низкого качества, поэтому потребление в денежном эквиваленте меньше. Но это не дешевизна в полноценном смысле этого слова.

Сообщение06.01.2019, 23:33 

28/08/13
543

(Оффтоп)

Munin в сообщении #1366463 писал(а):

Когда я полгода жил в Москве, то обнаружил, что на еду и одежду уходит не больше, чем в родном уральском городе. Лекарства - простудился как-то и искал около ст. м. Дмитровская стрептоцид, мне аптекари сказали, что таким дешёвым средством не торгуют.

SpiderHulk в сообщении #1366465 писал(а):
Я в Новосибирске и планирую трудоустроиться. Удалось немного пообщаться с одним человеком в этом году закончившим бакалавриат, с его слов выпускники НГУ в Новосибирске востребованы, сам он начал работать на третьем курсе

Вы главное у него узнайте - по какой причине они востребованы, какие тайные тули Шаолиня, обретаемые лишь в НГУ знания, особенно математические, нужны для устройства на работу, и одним выпускником в этом опросе не ограничивайтесь.

Сообщение06.01.2019, 23:39 

02/03/16
128
Что-то я читаю этот топик последние 3 страницы и не оч понимаю, а при чем тут математика. В IT же можно совсем без неё обойтись, вроде как, не? Один мой знакомый работает в московском Сбере, получает свою сотку с небольшим про математику и слышать не хочет; просто топик уже как бы семестр длится, а прога сама по себе еще не началась, интересно что будет когда она стартанёт.

Сообщение06.01.2019, 23:48 

16/10/14

667
Atmosfera в сообщении #1366470 писал(а):
прога сама по себе еще не началась, интересно что будет когда она стартанёт

Программирование началось, прямо первого сентября. Просто задвинуто математическими дисциплинами в дальний угол. Четыре лабораторных работы сделал, в следующем семестре надо будет сделать ещё девять

Сообщение06.01.2019, 23:57 

02/03/16
128
SpiderHulk, так и нормально, в проге главное лабы, матан обычно при собесе не спрашивают, в отличие от выполненных проектов. Вы же сами говорите, что вот народ со старших курсов уже устраивается и работает, ну уж явно не от того, что они там задачки по матану щелкали как орешки, просто у них есть связи, они с чего-то начинали, прокачались и получили повышение.
Вообще не вижу смысла всего этого кипиша с матаном, его обычно сдают и забывают, разве незнание доказательства какой-то теоремы делает человека плохим спецом, если у него там за плечами n завершенных проектов?
Я-то думал тут на проф математиков учатся, а оказалось IT, ну комон, это же бессмысленный загон, какая-то мания перфекционизма)

Сообщение07.01.2019, 00:05 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
SpiderHulk в сообщении #1366435 писал(а):
самая длинная написанная мною программа это 73 строки, перевод числа (возможно дробного) из одной системы счисления в другую

С такими успехами (к 30+ годам) замахиваться на трудоустройство по линии IT смешно.

Ехать в Москву или другой город надо уже что-либо умея, или как в моём случае, учиться

Не просто умея, а умея лучше, чем местные. Или заранее рассчитывая на самую низкоквалифицированную и низкооплачиваемую работу.

На исключительные не рассчитываю,

Полторы медианы - это и есть исключительные. Ваши реальные шансы - ниже медианы.

SpiderHulk в сообщении #1366448 писал(а):
Я имею очень слабое представления о видах деятельности в IT.

С таким представлением о будущей сфере деятельности замахиваться на трудоустройство по линии IT смешно.

SpiderHulk в сообщении #1366448 писал(а):
Чем не планирую... любая управленческая деятельность

Управленческую деятельность никто за просто так и не предлагает. Это карьерная возможность для людей с очень большим опытом и успехами, причём таких, которые лучше остальных.

Ascold в сообщении #1366454 писал(а):
чем диод от транзистора отличается, должны быть в курсе

Я боюсь, и здесь подстерегают неприятные разочарования.

-- 07.01.2019 00:09:22 --

kry в сообщении #1366467 писал(а):
цены примерно сопоставимы.

Примерно сопоставимы - значит, нет разницы раза в два. Но на десятки процентов - есть.

kry в сообщении #1366467 писал(а):
Другое дело, что в провинции люди потребляют товары и услуги более низкого качества

А в столице это попросту недоступно.

Сообщение07.01.2019, 00:16 

16/09/12
7127
Munin в сообщении #1366477 писал(а):
Примерно сопоставимы - значит, нет разницы раза в два.

Примерно сопоставимы - значит, нет разницы более чем в пределах 10-15%. Верить мне и мои впечатлениям нет никакой необходимости: зайдите на сайты крупных сетей супермаркетов и магазинов одежды и посмотрите, сколько стоит продукция в Москве и в регионах. Лаборатория исследований рынка труда ВШЭ в прошлом году считала, какая разница между регионами по ценам, если исключить недвижимость и транспортные расходы. Получалось, что цены в Москве примерно равны средним по стране, Питер чуть дороже, Подмосковье чуть дешевле. Дорогими регионами являются северные субъекты (Камчатка, Чукотка, Магадан, Якутия, Сахалин, ЯНАО и т.д.). Вряд ли что-то изменилось.

А в столице это попросту недоступно.

Надо смотреть конкретно, что, кому и как доступно.

P.S. Тема не о ценах, поэтому продолжать здесь не буду.

Сообщение07.01.2019, 00:25 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
kry в сообщении #1366479 писал(а):
Верить мне и мои впечатлениям нет никакой необходимости: зайдите на сайты крупных сетей супермаркетов и магазинов одежды и посмотрите, сколько стоит продукция в Москве и в регионах.

Как раз в крупных сетях разница может быть меньше.

kry в сообщении #1366479 писал(а):
Получалось, что цены в Москве примерно равны средним по стране... Дорогими регионами являются северные субъекты

А, ну если включить в усреднение дорогие регионы, то да, Москва может быть и равна "средней по стране"... Но не о них речь.

Сообщение07.01.2019, 00:33 

16/10/14

667
Полторы медианы - это и есть исключительные. Ваши реальные шансы - ниже медианы

Медиана в IT выше полутора медиан вне IT
Управленческую деятельность никто за просто так и не предлагает

Читал мнение о том, что в управленческую деятельность "ударной возгонкой" вытесняют не способных писать годный код, видимо я что-то неправильно понял

Сообщение07.01.2019, 00:48 

16/09/12
7127
SpiderHulk в сообщении #1366481 писал(а):
Медиана в IT выше полутора медиан вне IT

Если, например, взять данные всё той же Лаборатории исследований рынка труда ВШЭ, то нет: медианная зарплата в области IT опережает медианную зарплату по России на 42% по результатам 2018 года. Вот по средней зарплате IT опережает среднюю зарплату по стране на 60%. Кстати, а кто Вам сказал, что Вы будете легко получать ту же самую медианную зарплату по IT?

При этом IT отнюдь не лидер по превышению медианной зарплаты в отрасли по сравнению с медианной зарплатой по стране:

финансовая деятельность и аудит (выше на 114%)
нефтедобыча (выше на 113%)
авиационный транспорт (выше на 110%)
оказание юридических услуг (выше на 106%)
страховая деятельность (выше на 105%)
производство нефтепродуктов (выше на 98%)
трубопроводный транспорт (выше на 83%)
производство табачной продукции (выше на 61%)
добыча природного газа и конденсата (выше на 49%)

-- 07.01.2019, 00:50 --

Читал мнение о том, что в управленческую деятельность "ударной возгонкой" вытесняют не способных писать годный код, видимо я что-то неправильно понял

Существует разная управленческая деятельность. Кроме того, управленческая деятельность в государственных и окологосударственных структурах в среднем сильно отличается от управленческой деятельности в частных компаниях.

Сообщение07.01.2019, 03:12 
Заслуженный участник

30/01/06
72407

Очень неправильно. Управленческая деятельность - это привилегия.

kry в сообщении #1366486 писал(а):
Существует разная управленческая деятельность.

Да, иногда у нас уборщицу переименовывают в "менеджера по клинингу", но от этого её деятельность не становится управленческой.

Сообщение07.01.2019, 05:56 

16/09/12
7127
Munin в сообщении #1366495 писал(а):
Да, иногда у нас уборщицу переименовывают в "менеджера по клинингу", но от этого её деятельность не становится управленческой.

Не, я скорее опять про то, что в некоторых государственных и особенно окологосударственных конторах у нас умудряются записывать такие должности в управленческий и административный персонал, что волосы дыбом встают. Хотя "менеджер по клинингу", видимо, даёт этому некоторое представление (ага, такое я встречал в реале).

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 444 ]  На страницу Пред.  1 ... 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27 ... 30  След.

Модераторы: Модераторы, Супермодераторы