Хотелось бы вернуть к первому посту и заявленной теме.
В нашей стране, на мой взгляд, существует консенсус по этому экономическому вопросу: государственное (плановое) ядро + частная периферия. По-сути, это экономика сталинского типа.
То, что конкуренция безусловно эффективна, это, конечно, явный перебор. Если бы это было действительно эффективно, то крупные компании внутри себя организовывали бы группы, которые прямо между собой конкурировали бы за производство одних и тех же продуктов или услуг. Но этого не делается, т.к. начинают дублировать расходы и общая эффективность компании падает. Избыточная конкуренция - это бессмысленная растрата сил и средств. С другой стороны, если остается один монополист с единственной мотивацией - прибыль, то все сгниет. Если у монополиста мотивация другая, тогда это уже не совсем рынок и слово монополист нужно брать в кавычки.
Что касается планирования, не только лишь все умеют это делать. Мало кто может. У меня есть такая привычка, "записывать" за говорящими, а потом сравнивать их планы и наступившую реальность. По моим заметкам, у "19 из 20" планы и реальность значительно расходятся. Мой коллега пошел дальше, и даже давал численные оценки для проектов (один из ведущий иностранных банков в России): по срокам превышение в среднем в 5 раз, по бюджету - в 3 раза.
Один шутник рассказывал, что плановая экономика прекрасно работала, пока не появились компьютеры. Выяснилось, для планирования нужно столько данных и они должны быть такой точности, что никаких мощностей не хватит, а ошибки будут большие, - и планирование бессмысленно. Если ТС в первом сообщении правильно изложил содержание научного труда, то этот труд серьезно обосновывает шутку.
Одна из трудностей с планированием заключается в том, что наша жизнь частично закономерна, и частично "хаотична". Хороший план устойчив к хаосу, и не требует мгновенных перепланировок от любого чиха. Иногда план может существовать только на высоком уровне абстракции. Например, продажа некоторого конкретного товара может не прогнозироваться, и эффективный план производства на него составить нельзя. Но могут прогнозироваться продажи товарных групп, товары в которых могут отличаться некоторыми деталями. Запланировать производство товарной группы можно, и по мере реализации рыночно вертеться под конкретные товары.
Если максимально обобщить эту ситуацию, то получится, на наиболее точно и эффективно планирование на государственном уровне. И наоборот, чем мельче субъект деятельности, тем призрачнее его планы и больше требуется "вертеться". И прогорит в итоге этот субъект с вероятностью около 100%.
Кстати говоря, в производстве и торговле устойчивость обеспечивается запасами (товаров, производственных мощностей, и т.п.). Встречал таких "специалистов", которые, по-сути, пытались "зарабатывать" на обнулении запасов. Задержка поставки, неожиданная популярность товаров, поломка оборудования, и т.п. при таких "планах" приводит к убыткам. Но виноват у них кто-нибудь другой - низкий уровень исполнителей, обстоятельства, а планы у них "хорошие". Из-за подобных "рыночников" я уже боюсь произносить "оптимизация", т.к. это слово становится синонимом хаоса, убытков и вранья.
На счет будущего и ИИ - смотря в чьих руках будут технологии. Контроль, конечно, ИИ вряд ли отдадут. Кроме ИИ в тренде роботизация, нанотехнологии и т.п. Но если останется рыночная экономика, то из-за технологий, вероятнее всего, появятся миллиарды ненужных людей. Что-то мне подсказывает, что никто их благосостояние поддерживать не собирается.
|