Решаю задачи по физике из сборника Чешева. Должен сказать, уровень задач этого сборника очень высок - в техническом плане эти задачи сложнее чем задачи Всеросса. Я взялся за одну из данных задач - получилось так, что ответ почти совпал, идея решения также в целом совпала, но я, похоже, совершил либо математическую ошибку, либо, что еще хуже, идейную. Прошу формучан проверить уровень строгости моего решения и, быть может, дать некоторые советы.
Rusit8800Отвечаю Вам исключительно в ответ на последнюю часть Вашей просьбы - " быть может, дать некоторые советы."
Как видно, Вы не исключаете возможности идейной ошибки и резонно сами же квалифицируете её как худшую по сравнению с математической.
Вы здесь как-то всуе упомянули Зельдовича.
Не могу не ответить, что всегда считал и считаю Якова Борисовича образцом отношения к математике не только для физика, а его "Высшая математика для..." одна из моих любимых книг.
И относительно библиотеки и книжного хлама.
Мне знакомы некоторые товарищи, у которых книги стоят в идеальном порядке, но от этого они перестают быть для них хламом.
Книга как хлам - это не атрибут книги, а лишь отношение к ней её собственника. Не читателя или библиофила, а именно хозяина-собственника.
А Вам как математику в душе не мешало бы разобраться с контурами, поверхностями, нормалями и прочим.
-- 22.12.2018, 21:48 --miflinПотому, наверное, и разговор не очень клеится...
Ещё не вечер. Я бы подождал реакции на нормали к восьмёрке.
Просто висит в воздухе классическая задача на определение величины заряда, который протечёт по замкнутому проводнику известной длины в магнитном поле, перпендикулярном к плоскости в которой лежит проводник , если форму проводника изменить двумя способами от окружности известного радиуса до двух окружностей в виде восьмёрки - сжатием и переворотом. Сопротивление единицы длины и магнитное поле заданы.
-- 22.12.2018, 22:34 --Rusit8800Боюсь, что пока у меня нет доказательства этого, несогласия между мной и форумчанами будут продолжаться. Похоже мне остается просто не разговаривать с вами на эти темы.
Не стройте из себя обиженную барышню из Смольного!
Вот хорошая задачка для Вас как любителя математики.
Однородное постоянное магнитное поле (
) направлено по оси
и занимает полупространство
.
Из куска проволоки длиной
нужно сделать плоский замкнутый контур и в плоскости
вносить его в область магнитного поля с постоянной скоростью
, направленной перпендикулярно границе
. Какова должна быть форма контура. что количество теплоты, выделившееся в контуре за все время было максимальным? Сопротивление единицы длины проволоки известна -
.
Точка.