Началось всё, как и обычно, с обсуждения чисто математической темы, но поскольку уже поздновато и клонит ко сну, потянуло на философские размышления:
Казвертеночка писал(а):
Крайне любопытно, что в книге Г. Х. Харди "Апология математика" можно найти следующие строки:
«Число 317 простое не потому, что мы думаем так, и не потому, что наш разум устроен так, а не иначе, а потому, что это так, потому, что математическая реальность устроена так.»
falcao писал(а):
Это очень верное замечание насчёт математической реальности, и оно актуально ещё и тем, что сейчас вошёл в моду "мозгоцентризм". Я так называю мировоззрение, которое проповедует, что никакой реальности вообще нет, а есть только "наш мозг" (TM), который один всё и придумывает, и всем миром повелевает :) Когда такое слышишь, просыпается ностальгия по самому "махровому" диамату! :)
Казвертеночка писал(а):
Это называется не мозгоцентризмом, а солипсизмом и существует как философское направление уже немало веков. И что самое прикольное, солипсизм внутренне непротиворечив!
falcao писал(а):
То, что я описывал, похоже на солипсизм, но это не он сам, а некая "модификация" или "реинкарнация". Причём тут сразу ясно, кто "социальный заказчик": надо, чтобы люди не думали о "высоком", а только покупали производимые товары :)
Казвертеночка писал(а):
Тут уже от человека зависит. Меня солипсизм как раз заставляет думать именно о высоком. Нафига мне новые кроссовки, если их на самом деле не существует?
И вот возникли такие вопросы. Как влияет солипсизм (включая все его модификации и реинкарнации) на уровень духовного развития человека? Что хорошего он может человеку дать и что плохого?