Поэтому эксперимент нельзя назвать удачным и значимым.
Ну так парафином мазали и гидрофобным спреем для обуви прыскали -- куда уж гидрофобнее.
Провел эксперимент с небольшим шариком целиком из парафина (свечки).
Он ведет себя как и положено - скатывается с выпуклой поверхности воды и центрируется в неполном стакане.
А при этом сам шарик насколько погружен? У парафина плотность 0.9 воды, должен тонуть больше чем наполовину, однако. Смажьте этим же парафином пенопластовый шарик или шарик для пинг-понга -- и он не будет скатываться с горки ;)
-- 07.12.2018, 13:06 --Если внимательно присмотреться, то и у "гидрофобного" шарика вода слегка залезает на него, то есть - смачивает.
Нет, тут "залезает на него"
"смачивает", надо смотреть на угол: "смачивает" это острый, "не смачивает" - тупой.
-- 07.12.2018, 13:14 --Я очень рад, что моя интуиция не подвела меня, т.к. я сразу почуствовал что в ответе Гарднера чего-то недостаёт, и я предполагаю, что Гарднер-то как раз себе представлял неверно физическую картину явления.
Что еще хотел сказать. Было бы интересно, конечно, как-то оценить силу.
Мне представляется, что сила (притяжения\отталкивания между менисками) неквадратична по расстоянию, иначе круглый шарик бы безразлично плавал в круглом стакане.
Интересно также провести какую-то параллель с зарядами: выпуклый мениск например положительный заряд, вогнутый -- отрицательный. Кривизна - величина заряда. Тогда стенку стакана (или шарика) можно сравнить с проводником, вероятно с каким-то сопротивлением.