В книжке
М.Гарднер. Математические новеллы. (Москва: "МИР" 1974 года издания, 456 страниц)
В главе 14 "Занимательная физика" на странице 170 приводится такая задача (дословно):
Цитата:
5. Наполните стакан водой и бросьте в него небольшой кусочек пробки. Покачавшись на волнах, пробка "причалит" к стенке стакана. Можно ли заставить пробку плавать в центре стакана? В стакане не должно быть ничего, кроме воды и пробки.
и приведен такой ответ на странице 177 (дословно):
Цитата:
5. Пробка будет плавать в центре стакана лишь в том случае, если он наполнен чуть выше краев. Поверхностное натяжение воды придаст свободной поверхности воды небольшую выпуклость.
То есть, как будто бы если форма поверхности выгнута вверх, то пробка должна всплыть до самого верха и потому в переполненном стакане будет плавать по центру т.к. центр выше периферии.
Однако, мы все знаем, что сёрферы (да и любые плавсредства) скользят по поверхности воды вниз, если поверхность воды не горизонтальна (скатываются вниз по волнам), а не всплывают вверх на гребень.
Вот и вопросы: Гарднер имел в виду только то, что поверхностное натяжение делает форму поверхности воды выпуклой вверх и именно поэтому пробка будет плавать по центру, или есть ещё какие-то причины, связанные с поверхностным натяжением, которые будут удерживать пробку в центре? Например, будет ли "устоявшееся" положение пробки (в центре\с краю) зависеть от смачиваемости пробки? Будет ли также себя вести небольшой стальной шарик (или кусочек булавки и т.п.), который тяжелее воды но плавает из-за несмачиваемости?
Моя попытка решения такая: я думаю, что дело не только в форме поверхности воды, а еще и в смачиваемости того, что плавает. Плохо смачиваемый стальной шарик будет плавать по центру в неполном стакане (поверхность воды выгнута вниз), а в переполненном (поверхность выгнута вверх) скатываться к краю и наоборот, хорошо смачиваемая пробка будет плавать по центру в переполненном стакане и притягиваться к краю в неполном.