Я не знаю, интересует ли эта задачка еще кого-либо, кроме меня, но как-то забрало. Швейку, как известно, комиссия не помогла, но он сам справился. Сразу извиняюсь за много букв. Попробуем и мы, подключив полевую артиллерию (Меркина). Посмотрим для начала на более простую задачку - шнур бежит по цилиндру с постоянной скоростью. Тогда ученый учит нас, что эта задача сводится к статической, если натяжение заменить на эффективное натяжение
(натяжение у нас теперь
что бы легче с Меркина списывать,
- скорость нити,
- линейная плотность. Уравнение будет (звездочку при
лень писать, когда надо мы о ней вспомним)
- "натуральный параметр" (длина дуги вдоль траектории нити). В цилиндрических координатах
Вложение:
string.gif [ 36.74 Кб | Просмотров: 0 ]
Соответственно,
При этом
Теперь все готово, что бы решить задачку.
1. Трения нет,
При
из (2)
тогда первое уравнение выполнится тождественно (сведется к уравнению прямой). В области
Из второго уравнения, по-прежнему,
а (1) даст
- силе реакции опоры. Третий интервал аналогичен первому.
То есть, получился вполне разумный ответ - натяжение постоянно, и равно натяжению на концах. Никаких доп. условий на цилиндре, о которых я бредил, не нужно - все и так решается. Теперь пора вспомнить, что
у нас не
а
Тогда условие
дает предельную скорость, при которой это решение остается разумным при заданной
На предельной скорости нить вообще можно изгибать как угодно и она сохранит свою форму (эффект Эткина — Радингера), а при больших это другая задача.
Про трение и постоянное ускорение, если это хоть кому интересно, в другой раз.