Я видел это в распределениях 3 миллионов галактик,
которые построены по реальным координатам.
Фильм, про них построенный суперкомпьютером, нам показывал астрофизик.
Наблюдатель летит через огромное поле галактик.Видна фрактальная структура вселенной.
И вот этот "шампурный эффект".Как будто галактики нанизаны на ожерелья и на тонкие нити.Я их назвал шампурами, для наглядности. Правильнее назвать это кусочками нитей.Другое мое впечатление - это изогнутые стержни.
Но еще точнее,комичная аналогия, если вы мешаете тесто, самым мелким элементом которой среды является галакика.
И вы его начинаете тянуть.Возникают разрывы сплошности.В виде пузырей и нитей.
Я понял как образуются скопления галактик. Почему они не разлетаются.Гравитационное поле образует структуры, как вихри кольцеобразной формы или нити.Которые захватывают черные дыры.А вокруг них вращается обычное вещество.
Есть местная группа галактик.К ней относится Туманность Андромеды. Она летит навстречу нашей галактике и ее проглотит.
Есть соседнее скопление галактик.В созвездиях Волосы Вероники.
Если такое скопление галактик считать шаром, их огромное количество.Они находятся в беспорядочном движении относительно друг друга.Само пространство с ускорением расширяется.
Гравитационное поле в нашем местном скоплении галактик возможно удалось бы моделировать внутри поверхности резинового шара, внутри которого налита вода.
Расширение пространства моделирует надувание шара водой.
А вихри в воде(гидродинамическое распределение давления) моделирует гравитационное поле.Которое создается черными дырами,которые образуют галактики.
Возможно вместо воды нужно использовать мыльную пену.
А шар надувать воздухом.И нити приближено моделируются границей пузырей.Гравитационная пена.
Без экспериментов можно только фантазировать.
Насчет ДНК я ошибся.Нужно сказать периодичность.
Есть такое их состояние как суперскрученность.(Это как дополнительно скрученная веревка за концы )
Эта поврежденная ДНК имеет одинаковые части.
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/c ... Repair.jpg
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/c ... cts%29.JPG
Видно, что спираль периодична,если не повреждена.
Если ее закрутить еще в спираль.Она будет приближенно самоподобна.Эта спираль может быть подобной одной из внутренних спиралей.Их периоды отличатся в целое число раз.
более точный пример - спираль в электролампочке.
Она закручена и еще свернута.Если их периоды подобны.То это и назвал самоподобием.По вырезанному маленькому кусочку спирали лампочки можно восстановить вид большой спирали.