2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Re: Роль оценок в дипломе при устройстве на работу
Сообщение22.11.2018, 23:06 
Заслуженный участник

31/01/14
11448
Hogtown
Я-троечник. Ну как сказать: одна тройка в дипломе. Это была брутальная сессия и вообще-то незаконно брутальная: 7 зачетов и 6 экзаменов, и я получил эту тройку по реально нелюбимому предмету, Теории алгоритмов и рекурсивных функций, экзамен по которому был последним, и все были полностью вымотанными. И несмотря на уговоры в деканате отказался пересдавать. Через два года, после защиты диплома, председатель госкомиссии (а заодно и тот профессор, который мне ее и поставил), предложил пересдать, намекая, что это будет проформа. Но я гордо сказал "нет!!" и удалился с синим дипломом вместо красного.

Следует различать желание учиться и в результате получить высокие оценки, и желание получить высокие оценки и ради этого выучить все что требуется планом, но не сверх того (и частенько к тому же ради этого поканючить, с тем чтобы убедить преподавателя, что проще отдаться повысить оценку, чем объяснить этому нуднику, почему нет). А в американо-канадской системе: брать те курсы, по которым высокую оценку получить легче. В общем, к идеально круглым отличникам я отношусь с недоверием. А круглый троечник, наоборот, вызывает полное доверие и желание пожалеть... но отнюдь не работать с ним.

Сообщение22.11.2018, 23:10 
Заслуженный участник

06/07/11
5627
кран.набрать.грамота

(Оффтоп)

Red_Herring в сообщении #1356023 писал(а):
вызывает полное доверие и желание пожалеть...
На экзамене:
Преподаватель: Такой плохой ответ... Ну что с вами делать?
Студент: Может, пожалеть?..
Преподаватель (жалостливым голосом): Беееедненький! Опять не сдал...

Сообщение23.11.2018, 01:06 

09/10/15
4227
где-то на диком Западе. У самого синего моря.
Приходилось как-то брать на работу студентов. Никогда не интересовался их оценками. Само желание студента начать работать в процессе учебы уже вызывает уважение.

Сообщение23.11.2018, 11:55 

27/08/16
10786
Red_Herring в сообщении #1356023 писал(а):
Но я гордо сказал "нет!!" и удалился с синим дипломом вместо красного.
Я в аналогичной ситуации ломаться не стал. Предмет, правда, был нормальный, но попал на лектора, знаменитого своими двойками, а я не выспался и начал тупить (последствия ночных чтений учебников). В итоге экзаменатор меня тогда оттроебалил и, даже, не отпустил на добровольную пересдачу, несмотря на мою просьбу (и накрылась повышенная стипендия). После чего я расслабился и начал получать удовольствие, но каково же было моё удивление, когда со мной где-то в конце связался деканат и предложил пересдать этот предмет. Оказалось, что все остальные тройки, которые я получал изредка по нелюбимым предметам, в конце концов в диплом так и не пошли.

Сообщение23.11.2018, 12:07 
Заслуженный участник

31/01/14
11448
Hogtown
realeugene в сообщении #1356117 писал(а):
Я в аналогичной ситуации ломаться не стал.
С каких пор отказаться называется "ломаться"? И предлагал то он мне не от доброты душевной, а потому, что как председатель госкомиссии отвечал за выпуск краснодипломников. Ну так с какой стати я ему помогать буду?

Сообщение23.11.2018, 12:15 

27/08/16
10786
Red_Herring в сообщении #1356118 писал(а):
С каких пор отказаться называется "ломаться"?
Сорри, не хотел обидеть.

Сообщение23.11.2018, 12:29 

20/09/09
2092
Уфа
Присоединяюсь к тем, кто говорит, что реальный опыт и навыки важнее оценок в дипломе. Сам я сделал красный диплом только для прохождения сумасшедшего конкурса в аспирантуру в 1995-м году. Работать по специальности я не собирался.

Сообщение24.11.2018, 23:41 

19/03/13
31
follow_the_sun в сообщении #1355702 писал(а):
Мы тут с одногрупником решили выяснить роль оценок в дипломе при устройстве на работу (технические специальности). Насколько они важны? На что смотрят работодатели (кроме опыта, конечно). Скажем, если у тебя плохие оценки, но, например, ты разбираешься в своей области, возьмут ли тебя на должность? Понятно, что вопрос, может быть, очень неоднозначный и расплывчатый (прошу если что внести ясность). В интернете очень много противоречивой информации, поэтому спрашиваю тут.

как и многие, я не смотрю на цвет диплома, имя вуза и медали.
мне важны знания и потенциал.

Сообщение25.11.2018, 00:13 
Заслуженный участник

09/09/14
6328
Раз тут общими усилиями собирается статистика личных предпочтений и жизненных ситуаций, я тоже отмечусь. Сам имею синий диплом, в котором для красного нужно было пересдать 1 четвёрку. В деканате предложили пересдать (когда стало известно, что я пойду в аспирантуру). Я поинтересовался, влияет ли это на что-нибудь. Мне честно ответили, что всем пофиг. Ну я сказал, что и мне тоже. Жалеть не пришлось и цвет диплома у меня никто никогда не спрашивал.

Теперь другая сторона медали. Попросили меня как-то на работе помочь провести первый круг собеседования на позицию программиста. В объявлении указали хорошую з/п и повышенные требования к мат. подготовке. Я поговорил с 10 кандидатами. После первого кандидата я быстро сориентировался в ситуации и отсеял 8 человек из 10 на вопросе "формулировка теорема Пифагора". Из неотсеянных один не знал теорему, но сообразил на ходу приближённую формулу для равнобедренного прямоугольного (гипотенуза есть полтора катета) -- и я решил дать ему шанс. Я уверен, что если бы в требованиях был красный диплом, статистика была бы в разы лучше.

Сообщение25.11.2018, 00:14 
Заслуженный участник

09/05/12
25179
 !  Zoeken, у вас на клавиатуре переключение регистров не работает? Поскольку замечание уже было, теперь - предупреждение за хроническое пренебрежение правилами пунктуации.

Сообщение25.11.2018, 00:16 

21/06/18
328
grizzly
Да ну, не могу поверить, чтобы 8 человек из 10 не знали теорему Пифагора. Почему вы спрашивали именно ее, ведь наверняка в пункте
grizzly в сообщении #1356617 писал(а):
повышенные требования к мат. подготовке.

не подразумевалась школьная геометрия?

-- 25.11.2018, 01:18 --

Red_Herring
Да, у меня примерно такая же ситуация). Я сейчас на втором курсе (первую сессию сдал с одной тройкой, хотя средний балл 4, вторую на все отл.). Тройка по информатике, потому что очень конченый предмет у нас был, совершенно идиотская теория, которую я не смог заставить себя выучить...

-- 25.11.2018, 01:24 --

kry в сообщении #1355883 писал(а):
В хороших ВУЗах нагрузка такая, что без способностей улавливать суть прочитанного просто зазубрить на пятёрки не получится.

Получится на 4, кстати :wink: . У меня есть одногруппник, который так делает. Дают нам значит дз задачку из Иродова по физике. Так этот товарищ вместо того, чтобы попытаться понять и решить, раз десять переписывает заново условие, чтобы выучить ( надо заново решить перед преподом - это защита на тройку). Забавно смотреть на это, ей-богу.
Singular
Нуууу, я насмотрелся на троечников в своем вузе. Жалкое зрелище. Наоборот как раз пятерочники есть некоторые - редкостные подлизы. Немало и умных ребят, которые действительно знают все на отлично.

-- 25.11.2018, 01:30 --

kry
kry в сообщении #1355883 писал(а):
Меня просто смущает, что к интенсивному заучиванию материала многие относятся негативно, будто это какой-то исключительно плохой навык.

В технике скорее плохой. Там и заучивать мало что надо (разве что ГОСТ и самые базовые формулы). Намного лучше выучить основы и хорошо разобраться в доказательстве, понять идею, чтобы потом смочь доказать самому.

-- 25.11.2018, 01:37 --

Кстати, судя по всему тому, что я видел и слышал, экзамен не всегда показывает истинные знания человека по предмету. Многое зависит от его характера, степени волнения, препода (пожалуй, самый главный фактор), так что может быть отчасти этим обусловлено такое отношение к оценкам в дипломе.

Сообщение25.11.2018, 00:40 
Заслуженный участник

09/09/14
6328
follow_the_sun в сообщении #1356620 писал(а):
Почему вы спрашивали именно ее
В моей голове просто не укладывается, что этого можно не знать. Что может быть уровнем ниже? таблица умножения? Но я слышал, что сейчас среди программистов стало модным не знать таблицу умножения (я серьёзно, когда-то был опрос в хорошем жж, многие доказывали, что это бесполезные знания).

Кстати, насчёт таблицы умножения. Я как-то предложил набирать на [современный] склад только тех рабочих, которые ответят на 3 вопроса из 4-х по таблице умножения. Был заметный положительный эффект со временем.

Сообщение25.11.2018, 00:44 

21/06/18
328
grizzly
Хм, а может те программисты, которые забыли теорему Пифагора, разбирались в других вещах, которые чаще используются в их работе?
grizzly в сообщении #1356629 писал(а):
Но я слышал, что сейчас среди программистов стало модным не знать таблицу умножения

Всмысле? :D Как ее-то можно не знать. Ведь любой программист сможет вам перемножить две цифры
grizzly в сообщении #1356629 писал(а):
Я как-то предложил набирать на [современный] склад только тех рабочих, которые ответят на 3 вопроса из 4-х по таблице умножения

Вы хотите сказать, не каждый взрослый человек, окончивший среднюю школу, способен ответить на 3 вопроса из 4 по таблице умножения?

Сообщение25.11.2018, 00:44 

07/08/14
4231
follow_the_sun в сообщении #1356620 писал(а):
амного лучше выучить основы и хорошо разобраться в доказательстве, понять идею, чтобы потом смочь доказать самому.
Лучше для чего?

Сообщение25.11.2018, 00:46 
Заслуженный участник

09/09/14
6328
follow_the_sun в сообщении #1356630 писал(а):
Вы хотите сказать, не каждый взрослый человек, окончивший среднюю школу, способен ответить на 3 вопроса из 4 по таблице умножения?
Вам ещё предстоит увидеть мир таким, каков он есть. Не спешите, это можно на год-два отложить :)

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 70 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.

Модератор: Модераторы