И? Я делал два измерения: крышка открыта, вода кипит. Крышка была закрыта, вода кипела, потом крышку приоткрываю и быстренько меряю. Во втором случае 100, в первом при открытой крышке, заметно меньше (не помню уже -- от 80 до 95).
Да, при открытой крышке температура поверхности воды будет меньше, но насколько - зависит от интенсивности нагрева.
Бывает, что вода кипит при закрытой крышке, но перестает кипеть при открытой, тогда конечно - температура поверхности воды будет меньше.
При интенсивном же кипении, даже с открытой крышкой, вода хорошо перемешивается всплывающими пузырьками пара, поэтому ее температура не может быть сильно ниже 100°С.
Кроме того, сам коэффициент черноты для спокойной поверхности воды и бурно кипящей - могут отличаться.
-- Ср ноя 14, 2018 12:53:21 --realeugene, там внизу статьи о кипении есть список литературы, график наверное - оттуда.
Давление столба - это небольшая добавка, посчитайте теперь давление Лапласа и соответствующее ему повышение температуры кипения воды, например для пузырька диаметром 0,001 мм.