VladimirkeyСкажите, вы слыхали о концепции парциального давления?
Вообще, над жидкостью
в замкнутом сосуде в устоявшемся, так сказать, режиме, не может быть пара другой концентрации кроме насыщенного, просто по определению насыщенного пара как такого, который находится в равновесии со своей жидкостью. Так что если у вас в замкнутом сосуде налита смесь каких-то жидкостей и установилось равновесие, то знайте: все пары этих жидкостей в сосуде - насыщенные :)
4) Если бы не было внешнего давления атмосферного, то, налив воду, вода бы сразу закипала вследствие того, что над водой образовывался бы насыщенный пар, а условие кипения такое, что давление внутри пузырька должно быть равно внешнему давлению, следовательно, это происходило бы сразу? Но при какой температуре?
Ну тут надо уточнить что имеется в виду (например если есть гравитация, то есть и давление - на глубине). Но в целом да -- вода бы быстро вскипела, стала интенсивно испаряться, температура бы её падала, пока неиспарившаяся вода бы не замерзла. Для жидкой воды нужно ненулевое (бОльшее
Па) давление, если давление меньше то вода не может быть жидкой: тогда она или лёд или пар.
Интересный вопрос что будет если вылить в космос кубометр воды, скажем комнатной температуры...