2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки




Начать новую тему Ответить на тему На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.
 
 Re: Насыщенный пар/кипение
Сообщение14.11.2018, 11:49 


13/04/18
263
wrest

С парциальным давлением знаком.

О насыщенном паре сложилась следующая картинка: Что насыщенный пар образуется тогда и ТОЛЬКО тогда, когда некая жидкость заключена в закрытом объеме. Таким образом над поверхностью жидкости образуется насыщенный пар при данной температуре, при этом нет никакого кипения, только испарение и конденсация, находящиеся в равновесии. В открытом же сосуде не будет никакого насыщенного пара НИКОГДА, как я понял.

Теперь пытаюсь как-то связать "насыщенный" пар с кипением. Точнее, как они связаны или не связаны.

 Профиль  
                  
 
 Re: Насыщенный пар/кипение
Сообщение14.11.2018, 11:54 
Заслуженный участник


06/07/11
5627
кран.набрать.грамота
Vladimirkey в сообщении #1353888 писал(а):
О насыщенном паре сложилась следующая картинка: Что насыщенный пар образуется тогда и ТОЛЬКО тогда, когда некая жидкость заключена в закрытом объеме. Таким образом над поверхностью жидкости образуется насыщенный пар при данной температуре, при этом нет никакого кипения, только испарение и конденсация, находящиеся в равновесии. В открытом же сосуде не будет никакого насыщенного пара НИКОГДА, как я понял.
Не совсем так, но сначала...
Vladimirkey в сообщении #1353868 писал(а):
rockclimber в сообщении #1353830 писал(а):
Vladimirkey в сообщении #1353826 писал(а):
Например, на плите стоит вода с незакрытой крышкой и кипит.
Перед тем, как переходить к реальным системам, лучше начать с некоторых идеальных моделей, из которых убрано все лишнее. Например, замкнутый сосуд, в котором налита жидкость, а над жидкостью только пар этой жидкости и ничего больше.
Допустим, давление насыщенного пара в этой системе при данной температуре $100 \text{кПа}$, пар сжали поршнем так, что фактическое давление пара стало $150 \text{кПа}$. Что будет происходить в этой систме?
Изотермическое ли сжатие? Если да, то давление насыщенного пара не изменится. Если нет, то произойдет изменение давления насыщенного пара из-за увеличения температуры.
Что произойдет с жидкостью и паром?

 Профиль  
                  
 
 Re: Насыщенный пар/кипение
Сообщение14.11.2018, 12:03 


05/09/16
12130
Vladimirkey в сообщении #1353888 писал(а):
О насыщенном паре сложилась следующая картинка: Что насыщенный пар образуется тогда и ТОЛЬКО тогда, когда некая жидкость заключена в закрытом объеме.

Нет, совсем необязательно. Например во время дождя если я ничего не путаю, относительная влажность очень близка к 100 процентам. Кстати пар может быть не только насыщенным но и пересыщенным :) Собственно дождь из него и образуется. Еще способ (получения насыщенного пара) -- понижение температуры, при понижении температуры парциальное давление насыщенного пара воды заметно снижается, пар становится насыщенным (почему зимой изо рта идет пар при дыхании, вы в курсе?).

 Профиль  
                  
 
 Re: Насыщенный пар/кипение
Сообщение14.11.2018, 12:11 


01/04/08
2825
График отсюда.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0 ... 0%B8%D0%B5
realeugene в [url=http://dxdy.ru
/post1353887.html#p1353887]сообщении #1353887[/url]
писал(а):
Перегрев поверхности в 9 градусов выглядит крайне сомнительно.

Не сомневайтесь, так оно и есть.
Когда на дне поверхности нагрева образуется минипузырек пара, то давление в нем (и температура) будет больше как за счет столба жидкости - так называемая гидростатическая депрессия, так и за счет сжатия его силами поверхностного натяжения (давление Лапласа).
Все это и приводит к перегреву.
wrest в сообщении #1353886 писал(а):
Мои измерения, пирометром,

При измерении температуры поверхности пирометром результаты очень сильно зависят от коэффициента черноты измеряемой поверхности.
В простейших пирометрах этот коэффициент зашит в программное обеспечение и выбран как некое среднее значение подходящее для большинства бытовых случаев - обычно 0,95.
В более продвинутых (и дорогих) моделях его можно вводить вручную в соответствии с материалом той или иной поверхности.
А для точных измерений нужна процедура калибровки, когда коэффициент черноты подгоняется к температуре поверхности измеренной другим (точным) способом (термопарой).

 Профиль  
                  
 
 Re: Насыщенный пар/кипение
Сообщение14.11.2018, 12:16 


05/09/16
12130
GraNiNi в сообщении #1353900 писал(а):
При измерении температуры поверхности пирометром результаты очень сильно зависят от коэффициента черноты измеряемой поверхности.
В простейших пирометрах этот коэффициент зашит в программное обеспечение и выбран как некое среднее значение подходящее для большинства бытовых случаев - обычно 0,95.
В более продвинутых (и дорогих) моделях его можно вводить вручную в соответствии с материалом той или иной поверхности.
А для точных измерений нужна процедура калибровки, когда коэффициент черноты подгоняется к температуре поверхности измеренной другим (точным) способом (термопарой).

И? Я делал два измерения: крышка открыта, вода кипит. Крышка была закрыта, вода кипела, потом крышку приоткрываю и быстренько меряю. Во втором случае 100, в первом при открытой крышке, заметно меньше (не помню уже -- от 80 до 95).

 Профиль  
                  
 
 Re: Насыщенный пар/кипение
Сообщение14.11.2018, 12:41 


27/08/16
10464
GraNiNi в сообщении #1353900 писал(а):
График отсюда.
По правилам Википедии, она сама не может быть первоисточником. А ссылки на качественный первоисточник я в этой статье в Википедии не вижу.

GraNiNi в сообщении #1353900 писал(а):
Не сомневайтесь, так оно и есть.
Угу. "Неужели вы мне не верите"? Вот, не верю.

GraNiNi в сообщении #1353900 писал(а):
Когда на дне поверхности нагрева образуется минипузырек пара, то давление в нем (и температура) будет больше как за счет столба жидкости - так называемая гидростатическая депрессия, так и за счет сжатия его силами поверхностного натяжения (давление Лапласа).
Все это и приводит к перегреву.
Давление пара выше почти на 4 метра водяного столба? Не верю!

 Профиль  
                  
 
 Re: Насыщенный пар/кипение
Сообщение14.11.2018, 12:49 


01/04/08
2825
wrest в сообщении #1353908 писал(а):
И? Я делал два измерения: крышка открыта, вода кипит. Крышка была закрыта, вода кипела, потом крышку приоткрываю и быстренько меряю. Во втором случае 100, в первом при открытой крышке, заметно меньше (не помню уже -- от 80 до 95).

Да, при открытой крышке температура поверхности воды будет меньше, но насколько - зависит от интенсивности нагрева.
Бывает, что вода кипит при закрытой крышке, но перестает кипеть при открытой, тогда конечно - температура поверхности воды будет меньше.
При интенсивном же кипении, даже с открытой крышкой, вода хорошо перемешивается всплывающими пузырьками пара, поэтому ее температура не может быть сильно ниже 100°С.

Кроме того, сам коэффициент черноты для спокойной поверхности воды и бурно кипящей - могут отличаться.

-- Ср ноя 14, 2018 12:53:21 --

realeugene, там внизу статьи о кипении есть список литературы, график наверное - оттуда.
Давление столба - это небольшая добавка, посчитайте теперь давление Лапласа и соответствующее ему повышение температуры кипения воды, например для пузырька диаметром 0,001 мм.

 Профиль  
                  
 
 Re: Насыщенный пар/кипение
Сообщение14.11.2018, 13:01 


27/08/16
10464
GraNiNi в сообщении #1353920 писал(а):
график наверное - оттуда.

Ваш график - вам и первоисточник искать.

GraNiNi в сообщении #1353920 писал(а):
соответствующее ему повышение температуры кипения воды, например для пузырька диаметром 0,001 мм.
Ваши кипящие пузырьки меньше размера шероховатостей поверхности дна?

 Профиль  
                  
 
 Re: Насыщенный пар/кипение
Сообщение14.11.2018, 13:10 


13/04/18
263
Цитата:
Что произойдет с жидкостью и паром?


Пар начнет конденсироваться в жидкость до тех пор, пока не наступит равновесие между испарением и конденсацией.

 Профиль  
                  
 
 Re: Насыщенный пар/кипение
Сообщение14.11.2018, 13:15 


05/09/16
12130

(Оффтоп)

GraNiNi в сообщении #1353920 писал(а):
Да, при открытой крышке температура поверхности воды будет меньше, но насколько - зависит от интенсивности нагрева.

Ну, обычная кастрюля. Плита электрическая, "керамическая". На поверхности конфорки пирометр показывает что-то порядка 500 градусов.
GraNiNi в сообщении #1353920 писал(а):
При интенсивном же кипении, даже с открытой крышкой, вода хорошо перемешивается всплывающими пузырьками пара, поэтому ее температура не может быть сильно ниже 100°С.
Ну как интенсивном: вот кипит так хорошенько, снимаем крышку, меряем, температура 100. Ждем немного -- кипение при снятой крышке становится менее интенсивным (но продоложается, конечно), меряем опять -- температура что-то вроде 90. Я не очень понимаю температуру чего именно меряет пирометр -- может, приповерхностный слой воды действительно холоднее, и при этом он очень тонкий?
Я за цифры сейчас не ручаюсь, не помню 80 там 90 или 95, но помню что заметно меньше 100, то есть меньше 100 за пределам погрешности пирометра. А вот при только что снятой крышке -- 100 в пределах погрешности (т.е. от 98,5 до 101,5). Из чего я делаю вывод что пирометр, в общем-то, работает норм. :mrgreen:

 Профиль  
                  
 
 Re: Насыщенный пар/кипение
Сообщение14.11.2018, 13:22 


13/04/18
263
wrest в сообщении #1353895 писал(а):
Vladimirkey в сообщении #1353888 писал(а):
О насыщенном паре сложилась следующая картинка: Что насыщенный пар образуется тогда и ТОЛЬКО тогда, когда некая жидкость заключена в закрытом объеме.

Нет, совсем необязательно. Например во время дождя если я ничего не путаю, относительная влажность очень близка к 100 процентам. Кстати пар может быть не только насыщенным но и пересыщенным :) Собственно дождь из него и образуется. Еще способ (получения насыщенного пара) -- понижение температуры, при понижении температуры парциальное давление насыщенного пара воды заметно снижается, пар становится насыщенным (почему зимой изо рта идет пар при дыхании, вы в курсе?).


На сколько я понимаю, механизм следующий: мы выдыхаем воздух изо рта с водяным паром, когда воздух выходит на улицу изо рта, то температура его резко снижается (вследствие низкой температуры воздуха на улице зимой), водяной пар в воздухе становится насыщенным, относительная влажность увеличивается до точки росы - водяной пар превращается в воду, а потом, наверное, в льдинки, что мы и видим, когда выдыхаем или же, мы видим воду?. Все эти процессы происходят достаточно быстро. Так? :)

 Профиль  
                  
 
 Re: Насыщенный пар/кипение
Сообщение14.11.2018, 13:32 


27/08/16
10464
Vladimirkey в сообщении #1353932 писал(а):
что мы и видим, когда выдыхаем или же, мы видим воду?
Водяной пар сам по себе прозрачен для видимого света. Видеть глазами можно только капли воды, рассеивающие свет.

 Профиль  
                  
 
 Re: Насыщенный пар/кипение
Сообщение14.11.2018, 13:36 


05/09/16
12130
Vladimirkey в сообщении #1353932 писал(а):
На сколько я понимаю, механизм следующий:

Да, все примерно так. Видим мы или капли воды или лёд. Насчет льдинок не уверен, предполагаю что туман рассеивается испарением капель воды, хотя при очень низких температурах (минус 40 и холоднее), возможно, остаются и льдинки.
Так что насыщенным пар бывает не только в закрытых сосудах.

 Профиль  
                  
 
 Re: Насыщенный пар/кипение
Сообщение14.11.2018, 13:45 


01/04/08
2825
realeugene в сообщении #1353928 писал(а):
Ваш график - вам и первоисточник искать.

Извольте: стр.111
http://thermalinfo.ru/spravochniki-skac ... operedachi

 Профиль  
                  
 
 Re: Насыщенный пар/кипение
Сообщение14.11.2018, 14:02 


13/04/18
263
wrest в сообщении #1353941 писал(а):
Vladimirkey в сообщении #1353932 писал(а):
На сколько я понимаю, механизм следующий:

Да, все примерно так. Видим мы или капли воды или лёд. Насчет льдинок не уверен, предполагаю что туман рассеивается испарением капель воды, хотя при очень низких температурах (минус 40 и холоднее), возможно, остаются и льдинки.
Так что насыщенным пар бывает не только в закрытых сосудах.


Получается тогда, что насыщенный пар - пар, находящийся СТРОГО в динамическом равновесии с жидкостью, здесь важное слово в "равновесии".

 Профиль  
                  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 57 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.

Модераторы: photon, whiterussian, profrotter, Jnrty, Aer, Парджеттер, Eule_A, Супермодераторы



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: YandexBot [bot]


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group