2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки




Начать новую тему Ответить на тему На страницу Пред.  1, 2, 3, 4
 
 Re: Насыщенный пар/кипение
Сообщение14.11.2018, 17:55 


05/09/16
12129
Vladimirkey в сообщении #1354032 писал(а):
а) Если воду $100$ градусов закрыть в сосуде (предположим, что атмосферного давления нет), то, получается, что вода закипит?
Да, закипит, но давление быстро поднимется (если на это воды хватит конечно) и кипение прекратится (если не нагревать сосуд, ну а если нагревать, то может и сосуд разорвать ;) ).
Vladimirkey в сообщении #1354032 писал(а):
Если вообще любую воду закрыть (с любой температурой) с учетом,
Жидкая вода не может быть быть любой температуры. Посмотрите на диаграмму: слева -- вода замерзает, а справа -- различия между жидкой и газообразной водой пропадают.
Vladimirkey в сообщении #1354032 писал(а):
б) Вода в открытом сосуде (с атмосферным давлением) кипит, потому что роль насыщенных паров здесь играет атмосфера как бы, которая имеет такое же давление, как давление насыщенных паров при $100$ градусах,
Ну наверное можно сказать и так, но да, ровно при 100 градусах температуры по Цельсию, давление насыщенного пара воды точно равно нормальному атмосферному давлению -- это, можно сказать, определение того, что такое 100 градусов температуры по Цельсию. То есть если у вас есть закрытый сосуд, в нём налита вода и больше ничего нет (воздуха), а температура воды и сосуда составляет ровно 100 градусов по Цельсию, то можно сказать, что давление в таком сосуде равно нормальному атмосферному.

 Профиль  
                  
 
 Re: Насыщенный пар/кипение
Сообщение15.11.2018, 19:54 


13/04/18
263
Спасибо за ответы. На Ютубе наткнулся на вот какой опыт: из под колбы начинают "выкачивать" давление, тем самым вода начинает закипать при комнатной температуре. Почему для того, чтобы вода кипела нужно подводить тепло постоянно, а тут не нужно было, достаточно понизить давление под колбой, без подвода теплоты?

 Профиль  
                  
 
 Re: Насыщенный пар/кипение
Сообщение15.11.2018, 20:46 


27/08/16
10460
Vladimirkey в сообщении #1354320 писал(а):
Почему для того, чтобы вода кипела нужно подводить тепло постоянно, а тут не нужно было, достаточно понизить давление под колбой, без подвода теплоты?
И каков ваш собственный ответ?

 Профиль  
                  
 
 Re: Насыщенный пар/кипение
Сообщение15.11.2018, 21:04 
Заслуженный участник


06/07/11
5627
кран.набрать.грамота
Vladimirkey в сообщении #1354320 писал(а):
Спасибо за ответы. На Ютубе наткнулся на вот какой опыт: из под колбы начинают "выкачивать" давление, тем самым вода начинает закипать при комнатной температуре. Почему для того, чтобы вода кипела нужно подводить тепло постоянно, а тут не нужно было, достаточно понизить давление под колбой, без подвода теплоты?
А ссылочку на видео можно? Есть подозрение, что дурят то ли вашего брата, то ли нашего. Надо разобраться, чьего именно.

 Профиль  
                  
 
 Re: Насыщенный пар/кипение
Сообщение15.11.2018, 21:12 


05/09/16
12129

(Оффтоп)

Vladimirkey в сообщении #1354320 писал(а):
Почему для того, чтобы вода кипела нужно подводить тепло постоянно, а тут не нужно было, достаточно понизить давление под колбой, без подвода теплоты?

OMG, на что потрачено 4 страницы темы...

 Профиль  
                  
 
 Re: Насыщенный пар/кипение
Сообщение15.11.2018, 21:56 


13/04/18
263
realeugene в сообщении #1354325 писал(а):
Vladimirkey в сообщении #1354320 писал(а):
Почему для того, чтобы вода кипела нужно подводить тепло постоянно, а тут не нужно было, достаточно понизить давление под колбой, без подвода теплоты?
И каков ваш собственный ответ?


Ну, на сколько я понимаю, в данном случае при откачке атмосферного давления кипение начинается - вода понижает свою температуру, но окружающая среда выступает в виде нагревателя.

 Профиль  
                  
 
 Re: Насыщенный пар/кипение
Сообщение16.11.2018, 00:00 


05/09/16
12129
Vladimirkey
Посмотрите на фазовую диаграмму же уже...
Там линии которые разделяют фазы. На этих линиях вода замерзает\тает, кипит\конденсируется и т.п. Поставьте ручку\карандаш туда где нормальные условия (атмосферное давление и комнатная температура), а потом откачивайте возду (ведите карандашом в сторону уменьшения давления) и смотрите по какой фазе "едет" карандаш.

 Профиль  
                  
 
 Re: Насыщенный пар/кипение
Сообщение22.11.2018, 13:29 


13/04/18
263
Добрый день. Интересно, при относительной влности воздуха максимальной в воздухе, перестают испаряться лужи, слизистая оболочка и т.д., так как влажность в воздухе достигла своего максимума, это означает, что наступило динамическое равновесие? Лужи перестают испаряться, как и слизистая, потому что количество покидающих, равно количеству пришедших в лужу (т.е она как бы испаряется, но из-за того, что возвращаются молекулы, тем самым нет). Верно ли?

 Профиль  
                  
 
 Re: Насыщенный пар/кипение
Сообщение22.11.2018, 13:38 


27/08/16
10460
Vladimirkey в сообщении #1355869 писал(а):
перестают испаряться лужи, слизистая оболочка

Зависит от их температур. Если их температура выше температуры воздуха - то нет.

 Профиль  
                  
 
 Re: Насыщенный пар/кипение
Сообщение22.11.2018, 14:34 


05/09/16
12129
Vladimirkey в сообщении #1355869 писал(а):
Добрый день. Интересно, при относительной влности воздуха максимальной в воздухе, перестают испаряться лужи, слизистая оболочка и т.д., так как влажность в воздухе достигла своего максимума, это означает, что наступило динамическое равновесие?

Да, поэтому если воздух очень влажный, типа как в "турецкой сауне", то переносить "невысокие" температуры типа 40-50 градусов, тяжело: охлаждение организма через потооделение становится неэффективным.

 Профиль  
                  
 
 Re: Насыщенный пар/кипение
Сообщение12.04.2019, 15:16 


13/04/18
263
Хотел бы поднять тему по поводу вот такого вопроса: например есть бак, в который налита жидкость, спустя время в баке образовался пар над жидкостью и система находится в динамическом равновесии, над жидкостью находится насыщенный пар. Для кипения нужен критерий, чтобы давление внутри пузырьков жидкости равнялось внешнему давлению, тогда жидкость кипит, вопрос, почему в таком случае тогда в баллоне не кипит жидкость, ведь над ней насыщенный пар уже?

Мое решение: Потому что пузырьки жидкости не имеют давление насыщенного пара, следовательно, жидкость не кипит, верны ли мои рассуждения в таком случае?
Но это немного странно, если рассмотреть жидкость и выкачивать над ней пар, то получается как раз-таки жидкость закипает потому, что над жидкостью достигается давление насыщенного пара или ниже, равному давлению в пузырьках этой же жидкости (получается в таком случае, что в жидкости уже имеется: а) пузырьки, б) в пузырьках уже давление насыщенного пара при данной температуре), поэтому оно кипит.

 Профиль  
                  
 
 Re: Насыщенный пар/кипение
Сообщение13.04.2019, 13:11 


01/04/08
2824
Vladimirkey в сообщении #1387282 писал(а):
Для кипения нужен критерий, чтобы давление внутри пузырьков жидкости равнялось внешнему давлению

Давление паров внутри пузырька должно быть выше внешнего давления, тогда это и будет кипением, то есть, само образование пузырька на поверхности нагрева и является признаком кипения.

Выше об этом уже говорилось - перегрев.

 Профиль  
                  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 57 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4

Модераторы: photon, whiterussian, profrotter, Jnrty, Aer, Парджеттер, Eule_A, Супермодераторы



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group