2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки




Начать новую тему Ответить на тему На страницу 1, 2, 3, 4  След.
 
 Насыщенный пар/кипение
Сообщение13.11.2018, 23:46 


13/04/18
263
Добрый день, хотел бы уточнить вот какие вопросы:
Например, на плите стоит вода с незакрытой крышкой и кипит.
1) Вопрос, пар, который образуется при данном кипении является ли насыщенным?
Я считаю, что не является, потому что нет крышки, пар просто выходит в атмосферу, хотя, с другой стороны в пузырьках, которые образуются в жидкости находится насыщенный пар, ведь он потом и выходит наружу, не понятно. В книгах рисуют обычно насыщенный пар находящийся в закрытом пространстве.
2) Всегда ли при кипении пар является насыщенным?
3) На диаграммах состояния есть две оси - давление и температура, например, диаграмма состояния воды (в каком агрегатном состоянии находится вода при соответствующих давлениях и температурах). Давление, которое указано на данных диаграммах - давление какого вещества, самой воды, пара или вообще любое внешнее давление не зависимо от того, какое вещество? (Как, например воздух над водой, именно давление воздуха как внешнее давление). О каком давлении речь? (Или же, здесь не важно, главное, чтобы было конкретное значение давления чего-либо?)
4) Если бы не было внешнего давления атмосферного, то, налив воду, вода бы сразу закипала вследствие того, что над водой образовывался бы насыщенный пар, а условие кипения такое, что давление внутри пузырька должно быть равно внешнему давлению, следовательно, это происходило бы сразу? Но при какой температуре?

Знания не особо уложились по насыщенному пару и его связью с кипением. Спасибо.

 Профиль  
                  
 
 Re: Насыщенный пар/кипение
Сообщение14.11.2018, 00:13 
Заслуженный участник


06/07/11
5627
кран.набрать.грамота
Vladimirkey в сообщении #1353826 писал(а):
Например, на плите стоит вода с незакрытой крышкой и кипит.
Перед тем, как переходить к реальным системам, лучше начать с некоторых идеальных моделей, из которых убрано все лишнее. Например, замкнутый сосуд, в котором налита жидкость, а над жидкостью только пар этой жидкости и ничего больше.
Допустим, давление насыщенного пара в этой системе при данной температуре $100 \text{кПа}$, пар сжали поршнем так, что фактическое давление пара стало $150 \text{кПа}$. Что будет происходить в этой систме?

 Профиль  
                  
 
 Re: Насыщенный пар/кипение
Сообщение14.11.2018, 01:34 


27/08/16
10464
Vladimirkey в сообщении #1353826 писал(а):
1) Вопрос, пар, который образуется при данном кипении является ли насыщенным?
Когда вы пар видите, он всегда насыщенный.

 Профиль  
                  
 
 Re: Насыщенный пар/кипение
Сообщение14.11.2018, 01:37 
Заслуженный участник


06/07/11
5627
кран.набрать.грамота
realeugene в сообщении #1353841 писал(а):
Vladimirkey в сообщении #1353826 писал(а):
1) Вопрос, пар, который образуется при данном кипении является ли насыщенным?
Когда вы пар видите, он всегда насыщенный.
Тот пар, который вы видите, на самом деле жидкость, а не пар. :wink:

 Профиль  
                  
 
 Re: Насыщенный пар/кипение
Сообщение14.11.2018, 01:42 


27/08/16
10464
rockclimber в сообщении #1353842 писал(а):
Тот пар, который вы видите, на самом деле жидкость, а не пар. :wink:
Жидкость в насыщенном паре.

 Профиль  
                  
 
 Re: Насыщенный пар/кипение
Сообщение14.11.2018, 01:48 
Заслуженный участник
Аватара пользователя


30/01/06
72407
Туман, точнее говоря.

И нет, не обязательно в насыщенном.

 Профиль  
                  
 
 Re: Насыщенный пар/кипение
Сообщение14.11.2018, 02:07 


27/08/16
10464
Munin в сообщении #1353845 писал(а):
И нет, не обязательно в насыщенном.

Над кастрюлей - с хорошей точностью.

 Профиль  
                  
 
 Re: Насыщенный пар/кипение
Сообщение14.11.2018, 02:17 
Заслуженный участник
Аватара пользователя


30/01/06
72407
Увы, тоже нет.

 Профиль  
                  
 
 Re: Насыщенный пар/кипение
Сообщение14.11.2018, 09:14 


13/04/18
263
rockclimber в сообщении #1353830 писал(а):
Vladimirkey в сообщении #1353826 писал(а):
Например, на плите стоит вода с незакрытой крышкой и кипит.
Перед тем, как переходить к реальным системам, лучше начать с некоторых идеальных моделей, из которых убрано все лишнее. Например, замкнутый сосуд, в котором налита жидкость, а над жидкостью только пар этой жидкости и ничего больше.
Допустим, давление насыщенного пара в этой системе при данной температуре $100 \text{кПа}$, пар сжали поршнем так, что фактическое давление пара стало $150 \text{кПа}$. Что будет происходить в этой систме?


Изотермическое ли сжатие? Если да, то давление насыщенного пара не изменится. Если нет, то произойдет изменение давления насыщенного пара из-за увеличения температуры.

 Профиль  
                  
 
 Re: Насыщенный пар/кипение
Сообщение14.11.2018, 10:29 


27/08/16
10464
Munin в сообщении #1353850 писал(а):
Увы, тоже нет.

Вы конденсационные следы за самолётами помните? Они образуются за доли секунды. Над водяными каплями процессы конденсации/испарения быстры, а над крупными хорошо видимыми каплями давление насыщенного пара не зависит от их радиуса. Так что, что именно вы имеете в виду?

 Профиль  
                  
 
 Re: Насыщенный пар/кипение
Сообщение14.11.2018, 10:52 


01/04/08
2825
Vladimirkey в сообщении #1353826 писал(а):
4) Если бы не было внешнего давления атмосферного, то, налив воду, вода бы сразу закипала вследствие того, что над водой образовывался бы насыщенный пар, а условие кипения такое, что давление внутри пузырька должно быть равно внешнему давлению, следовательно, это происходило бы сразу? Но при какой температуре?

Здесь нужно отличать кипение от испарения.

В данном случае - будет испарение и над водой создастся давление насыщенного пара соответствующее ее температуре.

В замкнутом пространстве над водой (или льдом) всегда будет насыщенный водяной пар.
Например, в холодильнике где температура +5°С, или даже в морозильнике, где -18°С.

Кипение же, которое характеризуется образованием пузырьков пара, отличается от испарения тем, что оно происходит всегда при некотором перегреве той поверхности, на которой образуется пузырек. Соответственно и давление пара воды внутри пузырька будет несколько выше стандартного давления для данной температуры кипения.

Вот так выглядит перегрев при кипении воды.
Изображение

 Профиль  
                  
 
 Re: Насыщенный пар/кипение
Сообщение14.11.2018, 11:00 


05/09/16
12130
Vladimirkey
Скажите, вы слыхали о концепции парциального давления?

Вообще, над жидкостью в замкнутом сосуде в устоявшемся, так сказать, режиме, не может быть пара другой концентрации кроме насыщенного, просто по определению насыщенного пара как такого, который находится в равновесии со своей жидкостью. Так что если у вас в замкнутом сосуде налита смесь каких-то жидкостей и установилось равновесие, то знайте: все пары этих жидкостей в сосуде - насыщенные :)
Vladimirkey в сообщении #1353826 писал(а):
4) Если бы не было внешнего давления атмосферного, то, налив воду, вода бы сразу закипала вследствие того, что над водой образовывался бы насыщенный пар, а условие кипения такое, что давление внутри пузырька должно быть равно внешнему давлению, следовательно, это происходило бы сразу? Но при какой температуре?
Ну тут надо уточнить что имеется в виду (например если есть гравитация, то есть и давление - на глубине). Но в целом да -- вода бы быстро вскипела, стала интенсивно испаряться, температура бы её падала, пока неиспарившаяся вода бы не замерзла. Для жидкой воды нужно ненулевое (бОльшее $610$ Па) давление, если давление меньше то вода не может быть жидкой: тогда она или лёд или пар.
Интересный вопрос что будет если вылить в космос кубометр воды, скажем комнатной температуры...

 Профиль  
                  
 
 Re: Насыщенный пар/кипение
Сообщение14.11.2018, 11:21 


27/08/16
10464
GraNiNi в сообщении #1353876 писал(а):
Вот так выглядит перегрев при кипении воды.

Это откуда график? Даже просто измерить температуру воздуха на расстоянии в сантиметр от поверхности с точностью 0.1 градуса непросто.

 Профиль  
                  
 
 Re: Насыщенный пар/кипение
Сообщение14.11.2018, 11:27 


05/09/16
12130
GraNiNi в сообщении #1353876 писал(а):
Вот так выглядит перегрев при кипении воды.
Изображение

Тут нужны пояснения температура чего именно показана. Мои измерения, пирометром, показывают что при кипении воды и снятой с кастрюли крышки, температура поверхности заметно меньше 100 градусов. При надетой крышке около 100 (у пирометра погрешность полтора градуса). Площадь которую захватывает пирометр ну наверное 4-5 квадратных сантиметров (т.е. по ней, видимо, усредняется).

 Профиль  
                  
 
 Re: Насыщенный пар/кипение
Сообщение14.11.2018, 11:36 


27/08/16
10464
wrest в сообщении #1353886 писал(а):
Тут нужны пояснения температура чего именно показана.
Тут нужен первоисточник графика. Перегрев поверхности в 9 градусов выглядит крайне сомнительно.

А, это расстояние от поверхности нагрева? Всё равно очень странно, и скачок температуры на поверхности воды не менее странен.

 Профиль  
                  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 57 ]  На страницу 1, 2, 3, 4  След.

Модераторы: photon, whiterussian, profrotter, Jnrty, Aer, Парджеттер, Eule_A, Супермодераторы



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group