2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки




Начать новую тему Ответить на тему На страницу 1, 2, 3, 4  След.
 
 Насыщенный пар/кипение
Сообщение13.11.2018, 23:46 


13/04/18
263
Добрый день, хотел бы уточнить вот какие вопросы:
Например, на плите стоит вода с незакрытой крышкой и кипит.
1) Вопрос, пар, который образуется при данном кипении является ли насыщенным?
Я считаю, что не является, потому что нет крышки, пар просто выходит в атмосферу, хотя, с другой стороны в пузырьках, которые образуются в жидкости находится насыщенный пар, ведь он потом и выходит наружу, не понятно. В книгах рисуют обычно насыщенный пар находящийся в закрытом пространстве.
2) Всегда ли при кипении пар является насыщенным?
3) На диаграммах состояния есть две оси - давление и температура, например, диаграмма состояния воды (в каком агрегатном состоянии находится вода при соответствующих давлениях и температурах). Давление, которое указано на данных диаграммах - давление какого вещества, самой воды, пара или вообще любое внешнее давление не зависимо от того, какое вещество? (Как, например воздух над водой, именно давление воздуха как внешнее давление). О каком давлении речь? (Или же, здесь не важно, главное, чтобы было конкретное значение давления чего-либо?)
4) Если бы не было внешнего давления атмосферного, то, налив воду, вода бы сразу закипала вследствие того, что над водой образовывался бы насыщенный пар, а условие кипения такое, что давление внутри пузырька должно быть равно внешнему давлению, следовательно, это происходило бы сразу? Но при какой температуре?

Знания не особо уложились по насыщенному пару и его связью с кипением. Спасибо.

 Профиль  
                  
 
 Re: Насыщенный пар/кипение
Сообщение14.11.2018, 00:13 
Заслуженный участник


06/07/11
5627
кран.набрать.грамота
Vladimirkey в сообщении #1353826 писал(а):
Например, на плите стоит вода с незакрытой крышкой и кипит.
Перед тем, как переходить к реальным системам, лучше начать с некоторых идеальных моделей, из которых убрано все лишнее. Например, замкнутый сосуд, в котором налита жидкость, а над жидкостью только пар этой жидкости и ничего больше.
Допустим, давление насыщенного пара в этой системе при данной температуре $100 \text{кПа}$, пар сжали поршнем так, что фактическое давление пара стало $150 \text{кПа}$. Что будет происходить в этой систме?

 Профиль  
                  
 
 Re: Насыщенный пар/кипение
Сообщение14.11.2018, 01:34 


27/08/16
9426
Vladimirkey в сообщении #1353826 писал(а):
1) Вопрос, пар, который образуется при данном кипении является ли насыщенным?
Когда вы пар видите, он всегда насыщенный.

 Профиль  
                  
 
 Re: Насыщенный пар/кипение
Сообщение14.11.2018, 01:37 
Заслуженный участник


06/07/11
5627
кран.набрать.грамота
realeugene в сообщении #1353841 писал(а):
Vladimirkey в сообщении #1353826 писал(а):
1) Вопрос, пар, который образуется при данном кипении является ли насыщенным?
Когда вы пар видите, он всегда насыщенный.
Тот пар, который вы видите, на самом деле жидкость, а не пар. :wink:

 Профиль  
                  
 
 Re: Насыщенный пар/кипение
Сообщение14.11.2018, 01:42 


27/08/16
9426
rockclimber в сообщении #1353842 писал(а):
Тот пар, который вы видите, на самом деле жидкость, а не пар. :wink:
Жидкость в насыщенном паре.

 Профиль  
                  
 
 Re: Насыщенный пар/кипение
Сообщение14.11.2018, 01:48 
Заслуженный участник
Аватара пользователя


30/01/06
72407
Туман, точнее говоря.

И нет, не обязательно в насыщенном.

 Профиль  
                  
 
 Re: Насыщенный пар/кипение
Сообщение14.11.2018, 02:07 


27/08/16
9426
Munin в сообщении #1353845 писал(а):
И нет, не обязательно в насыщенном.

Над кастрюлей - с хорошей точностью.

 Профиль  
                  
 
 Re: Насыщенный пар/кипение
Сообщение14.11.2018, 02:17 
Заслуженный участник
Аватара пользователя


30/01/06
72407
Увы, тоже нет.

 Профиль  
                  
 
 Re: Насыщенный пар/кипение
Сообщение14.11.2018, 09:14 


13/04/18
263
rockclimber в сообщении #1353830 писал(а):
Vladimirkey в сообщении #1353826 писал(а):
Например, на плите стоит вода с незакрытой крышкой и кипит.
Перед тем, как переходить к реальным системам, лучше начать с некоторых идеальных моделей, из которых убрано все лишнее. Например, замкнутый сосуд, в котором налита жидкость, а над жидкостью только пар этой жидкости и ничего больше.
Допустим, давление насыщенного пара в этой системе при данной температуре $100 \text{кПа}$, пар сжали поршнем так, что фактическое давление пара стало $150 \text{кПа}$. Что будет происходить в этой систме?


Изотермическое ли сжатие? Если да, то давление насыщенного пара не изменится. Если нет, то произойдет изменение давления насыщенного пара из-за увеличения температуры.

 Профиль  
                  
 
 Re: Насыщенный пар/кипение
Сообщение14.11.2018, 10:29 


27/08/16
9426
Munin в сообщении #1353850 писал(а):
Увы, тоже нет.

Вы конденсационные следы за самолётами помните? Они образуются за доли секунды. Над водяными каплями процессы конденсации/испарения быстры, а над крупными хорошо видимыми каплями давление насыщенного пара не зависит от их радиуса. Так что, что именно вы имеете в виду?

 Профиль  
                  
 
 Re: Насыщенный пар/кипение
Сообщение14.11.2018, 10:52 


01/04/08
2724
Vladimirkey в сообщении #1353826 писал(а):
4) Если бы не было внешнего давления атмосферного, то, налив воду, вода бы сразу закипала вследствие того, что над водой образовывался бы насыщенный пар, а условие кипения такое, что давление внутри пузырька должно быть равно внешнему давлению, следовательно, это происходило бы сразу? Но при какой температуре?

Здесь нужно отличать кипение от испарения.

В данном случае - будет испарение и над водой создастся давление насыщенного пара соответствующее ее температуре.

В замкнутом пространстве над водой (или льдом) всегда будет насыщенный водяной пар.
Например, в холодильнике где температура +5°С, или даже в морозильнике, где -18°С.

Кипение же, которое характеризуется образованием пузырьков пара, отличается от испарения тем, что оно происходит всегда при некотором перегреве той поверхности, на которой образуется пузырек. Соответственно и давление пара воды внутри пузырька будет несколько выше стандартного давления для данной температуры кипения.

Вот так выглядит перегрев при кипении воды.
Изображение

 Профиль  
                  
 
 Re: Насыщенный пар/кипение
Сообщение14.11.2018, 11:00 


05/09/16
11548
Vladimirkey
Скажите, вы слыхали о концепции парциального давления?

Вообще, над жидкостью в замкнутом сосуде в устоявшемся, так сказать, режиме, не может быть пара другой концентрации кроме насыщенного, просто по определению насыщенного пара как такого, который находится в равновесии со своей жидкостью. Так что если у вас в замкнутом сосуде налита смесь каких-то жидкостей и установилось равновесие, то знайте: все пары этих жидкостей в сосуде - насыщенные :)
Vladimirkey в сообщении #1353826 писал(а):
4) Если бы не было внешнего давления атмосферного, то, налив воду, вода бы сразу закипала вследствие того, что над водой образовывался бы насыщенный пар, а условие кипения такое, что давление внутри пузырька должно быть равно внешнему давлению, следовательно, это происходило бы сразу? Но при какой температуре?
Ну тут надо уточнить что имеется в виду (например если есть гравитация, то есть и давление - на глубине). Но в целом да -- вода бы быстро вскипела, стала интенсивно испаряться, температура бы её падала, пока неиспарившаяся вода бы не замерзла. Для жидкой воды нужно ненулевое (бОльшее $610$ Па) давление, если давление меньше то вода не может быть жидкой: тогда она или лёд или пар.
Интересный вопрос что будет если вылить в космос кубометр воды, скажем комнатной температуры...

 Профиль  
                  
 
 Re: Насыщенный пар/кипение
Сообщение14.11.2018, 11:21 


27/08/16
9426
GraNiNi в сообщении #1353876 писал(а):
Вот так выглядит перегрев при кипении воды.

Это откуда график? Даже просто измерить температуру воздуха на расстоянии в сантиметр от поверхности с точностью 0.1 градуса непросто.

 Профиль  
                  
 
 Re: Насыщенный пар/кипение
Сообщение14.11.2018, 11:27 


05/09/16
11548
GraNiNi в сообщении #1353876 писал(а):
Вот так выглядит перегрев при кипении воды.
Изображение

Тут нужны пояснения температура чего именно показана. Мои измерения, пирометром, показывают что при кипении воды и снятой с кастрюли крышки, температура поверхности заметно меньше 100 градусов. При надетой крышке около 100 (у пирометра погрешность полтора градуса). Площадь которую захватывает пирометр ну наверное 4-5 квадратных сантиметров (т.е. по ней, видимо, усредняется).

 Профиль  
                  
 
 Re: Насыщенный пар/кипение
Сообщение14.11.2018, 11:36 


27/08/16
9426
wrest в сообщении #1353886 писал(а):
Тут нужны пояснения температура чего именно показана.
Тут нужен первоисточник графика. Перегрев поверхности в 9 градусов выглядит крайне сомнительно.

А, это расстояние от поверхности нагрева? Всё равно очень странно, и скачок температуры на поверхности воды не менее странен.

 Профиль  
                  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 57 ]  На страницу 1, 2, 3, 4  След.

Модераторы: photon, whiterussian, profrotter, Jnrty, Aer, Парджеттер, Eule_A, Супермодераторы



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: YandexBot [bot]


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group