В результате энтропия перестаёт быть функцией термодинамического состояния, то есть теряет свою главную ценность.
Именно. И всё из-за неудачного выбора макросостояния. Вы же сами эту телегу всю дорогу развивали.
В общем, грубо говоря: мысленно добавить перегородку - можно только мысленно. Фактически мы выбираем макросостояния по тому, насколько мы можем или не можем их различать экспериментально. (Помните же?) И здесь всё вполне логично: если газы хоть по молекулярному весу, хоть по любому другому свойству (вращению поляризации света) отличаются друг от друга, - мы их различить можем, и смешение газа для нас реальный процесс, который мы можем наблюдать приборами. И разумеется, при этом одно макросостояние переходит в другое, и энтропия растёт.
А если газы ничем не различаются (для приборов!), то имеет место блуждание внутри одного макросостояния, и энтропия, разумеется, расти не может. Не вижу в этом ничего парадоксального.
"Парадокс" возникает в том месте, где мы думаем, что одна ситуация превращается в другую в предельном переходе. Но это же очевидно не так! Если свойство газа, которое мы различаем приборами (вес, цвет, тембр брачного писка), плавно переходит к неразличимости, то с какого-то момента мы его перестаём различать, и в этот момент
у нас переопределяются макросостояния. Более того. Можно представить себе, что у нас грубый прибор (весы), и вес газа он определяет с погрешностью, и при постепенном уменьшении разницы весов разных газов - начинает
постепенно не различать состояния "слева
лёгкого газа, а справа -
". Тогда у нас макросостояния начнут "огрубляться" тоже постепенно, и "энтропия смешения" начнёт уменьшаться - тоже постепенно.
Уф, издалека страшно, а разобрался - так просто, вроде.