Я очень дико извиняюсь и спасибо за совет, но мне был нужен совет по сверлению миллиметрового отверстия в трехмиллиметровой стальной (возможно закаленной) оси
Сталкивался с такой же проблемой: сверло просто скользит по металлу и ничего толком не сверлит. Но просверлить можно,и даже простой дрелью.
Советую:
1. Использовать "кобальтовое" сверло (оно имеет характерный желтоватый цвет).
2. Уменьшить угол заточки (я подтачивал на простом корундовом бруске) - это наверное самый важный момент, т.к. пока я этого не сделал - ничего не получалось.
3. Смазывать стеариновой кислотой (она твёрдая, но при нагревании тает и затекает в отверстие) - но это наверное не так принципиально,можно попробовать простой мыльный раствор.
При нормальном сверлении - из отверстия должны выходить стружка. В идеале - она закручивается сплошной спиралью. Если такого не наблюдается, то лучше переточить сверло. Это, пожалуй, самый сложный момент, 1мм сверло заточить не так то просто.
При сверлении нужен приличный нажим, так что с ручной дрелью будет непросто. Стоит чуть отклониться от оси вращения и сверло сразу ломается.
Процесс это не быстрый. У меня на всё про всё ушло 2 дня (включая поход в магазин за свёрлами и т.п.)
P.S: Так я просверлил два 5 мм нержавеющих прутка (4 центральных отверстия по 2 см глубиной). Материал был очень твёрдый, простой напильник его не брал - просто скользил и всё.