2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Re: Вопросы Pphantom-у
Сообщение02.11.2018, 14:03 
Заслуженный участник

23/07/05
17985
Москва
wrest в сообщении #1351051 писал(а):
Mihr в сообщении #1351048 писал(а):
Да и на другую тему этому же человеку вряд ли стоит писать: он, по-видимому, не склонен с вами общаться.

Люто, бешено возражаю! :evil:
Все, кому я когда-либо не ответил в личку, это не потому что я был не склонен общаться, а потому что нечего было ответить. Я не скрываю, если не склонен общаться и об этом говорю явно. Значит, уже одно исключение есть так что "отучаемся говорить за всех", даже с пометкой "по-видимому".
Я в таких случаях отвечаю, что в затронутой области специалистом не являюсь, и рекомендую создать тему в соответствующем разделе и задать вопрос там (или в уже существующей теме).
Бывают попытки перенести обсуждение из открытой темы в личную переписку, но я всегда отношусь к таким попыткам отрицательно и рекомендую писать в теме, после чего стараюсь больше не отвечать.

P.S. Мне Salen ничего не писал, поскольку я в его обсуждениях не участвовал (насколько я помню).

Сообщение02.11.2018, 17:43 
Заблокирован по собственному желанию

20/07/18

367
Pphantom
Можете все равно пояснить насчет ЛС?
Это
wrest в сообщении #1351055 писал(а):
Вообще вопрос хороший.
Модераторы (и супермодераторы и никто кроме админа - так мне объясняли) не имеют доступа не в свою личку.
Так что жалобам на приставания в личке могут только поверить, а не проверить.
Может выйти казус.

так?

Я верно в общих чертах понимаю, что любая (в.ч. нецензурная) форма общения с обычным участником форума в ЛС допускается, с модератором/администратором - нет? Бан в первом случае, только если модератор (поверив на слово, т.к см. выше) сочтет обстоятельства "исключительными"?

О казусах банов за личную переписку
Сообщение02.11.2018, 18:13 

05/09/16
12108
Guvertod
Хоть вопрос и не ко мне, прокомментирую.

Казус состоит в том, что по текущим правилам, ЛС должно сохраняться приватным. Конечно, можно сделать например скриншот и послать модератору, но это без согласия второй стороны будет нехорошо. Об этом есть и пункт в правилах, что нарушением считается:
Цитата:
в) Размещение персональной информации третьих лиц и разглашение личной переписки без прямого разрешения автора.

При этом мат, хамство и т.п. в ЛС конечно - нарушение. Модераторы подчас банят за это (если участник хамит им в ЛС -- тогда доказательства нарушения оказываются "легитимными"). В других случаях, в текущей ситуации пожаловаться модератору так чтобы не нарушить (т.е. -- просто дать ссылку на сообщение в ЛС, без собсно разглашения) можно только админу. Иначе (например путем разглашения) доказательства нарушения (честное слово пожаловавшегося участника, скриншот, форвард и т.п.) должны считаться ничтожными, на мой взгляд.
Разрешить эту ситуацию было бы возможно в рамках приличий путем предоставления доступа к ЛС какому-то количеству модераторов, и открытого объявления об этом.

Добавлю еще, что тут на форуме считается нормальным и правильным судить по репутации. То есть если участник создал себе "плохую репутацию", то доказательств его нарушений иногда и не требуются, потому что он уже нарушал в прошлом и т.д. и т.п. Такой участник не равен в правах остальным, так что для того чтобы его забанить, достаточно менее "серьезных" поводов. Ровно это мы видим на примере свежезабаненного: у него много тем в пургаториях, то есть "плохая репутация", а когда он спрашивает как же быть -- то оказывается что он "не внял", ну и мементом... в море...

Сообщение02.11.2018, 18:21 
Заслуженный участник

09/05/12
25179
Guvertod в сообщении #1351194 писал(а):
Можете все равно пояснить насчет ЛС?
Да, конечно.
так?
Так. Правда, точнее будет сказать, что модераторы точно не имеют доступа к чужим ЛС. Администраторы, насколько мне известно, имеют, но, пожалуй, я не берусь утверждать это наверняка (лично проверять не имел возможности, а конкретный и однозначный ответ на этот вопрос, кажется, никогда не видел). Наверняка этот доступ есть у основателя форума (по очевидным техническим причинам).
Я верно в общих чертах понимаю, что любая (в.ч. нецензурная) форма общения с обычным участником форума в ЛС допускается, с модератором/администратором - нет?
Вообще говоря, это не так. Другое дело, что без жалобы это обнаружено не будет, а проверить жалобу в такой ситуации будет сравнительно сложно (но это все же можно, см.выше). В конце концов, модераторы не обязаны принимать решения немедленно и без консультаций с кем-либо (в том числе и с администраторами).

Сообщение02.11.2018, 18:25 

05/09/16
12108
Pphantom в сообщении #1351211 писал(а):
Администраторы, насколько мне известно, имеют, но, пожалуй, я не берусь утверждать это наверняка (лично проверять не имел возможности, а конкретный и однозначный ответ на этот вопрос, кажется, никогда не видел). Наверняка этот доступ есть у основателя форума (по очевидным техническим причинам).

Я об этом спрашивал, вот конкретный и однозначный ответ: post1256944.html#p1256944
Может только основатель.
А, и вот его собственный ответ: post946169.html#p946169

Сообщение02.11.2018, 18:35 
Заслуженный участник

09/05/12
25179
wrest в сообщении #1351206 писал(а):
Добавлю еще, что тут на форуме считается нормальным и правильным судить по репутации. То есть если участник создал себе "плохую репутацию", то доказательств его нарушений иногда и не требуются, потому что он уже нарушал в прошлом и т.д. и т.п.
Это не совсем так. Доказательства в любом случае требуются, скорее уж одно и то же поведение (доказанное) может трактоваться по-разному.

Например, в случае, послужившем поводом для создания этой темы, я сначала просто отправил участнику ЛС с сообщением о жалобах и предложением прекратить подобную практику. В случае, если бы участник согласился бы с претензией и сообщил, что он больше не будет, инцедент был бы исчерпан (и никакой просмотр ЛС бы не понадобился). В реальности участник мне подтвердил, что рассылал ЛС, и даже (не слишком кратко) изложил их содержимое, из чего следовало, что жалобы соответствовали действительности, после чего никакой просмотр ЛС опять-таки не понадобился.

Вот в случае, если бы он категорически заявил, что ничего никому не посылал, ситуация стала бы сложной. Правда, я могу и своими средствами выяснить количество ЛС, разосланных участником (без их прочтения), так что в данном случае у меня бы возникли очень сильные сомнения в том, что переписки не было. По-видимому, тут пришлось бы привлекать администраторов.

Сообщение02.11.2018, 18:37 
Заблокирован по собственному желанию

20/07/18

367
Pphantom
Так а какие конкретно вольности формально подразумеваются в ЛС из тех, что запрещены на форуме? И они отличны при общении с участниками и модераторами/администраторами?
Насчет доказательств - а что такое форвард?

Сообщение02.11.2018, 18:47 
Заслуженный участник

09/05/12
25179
Guvertod в сообщении #1351217 писал(а):
Так а какие конкретно вольности формально подразумеваются в ЛС из тех, что запрещены на форуме?
Формально - почти никакие, в правилах практически нет оговорок о том, что что-то можно (или нельзя) делать только в публичной части форума или только в ЛС. Фактически, естественно, у всего есть свои разумные пределы. Например, если какому-то участнику угодно рассказывать другому участнику полные решения учебных задач в ЛС, то за это ничего не будет. :mrgreen:

Сообщение02.11.2018, 19:20 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Наверняка этот доступ есть у основателя форума (по очевидным техническим причинам).

Тут всё не вполне очевидно. Например, ЛС могут шифроваться так же, как это делается с паролями, так что даже администратор БД не имеет возможности прочитать незашифрованный текст. Не знаю, как там было в 2000 году с паранойей у авторов phpBB, но сегодня это скорее норма, чем исключение.

Сообщение02.11.2018, 19:53 

14/01/11
3062
Munin в сообщении #1351224 писал(а):
так что даже администратор БД не имеет возможности прочитать незашифрованный текст

Интересно, что ему помешает, коль скоро хеши паролей хранятся в той же БД? :-)

Сообщение02.11.2018, 20:47 
Заслуженный участник

16/07/14
9202
Цюрих

(Оффтоп)

Не знаю, как там было в 2000 году с паранойей у авторов phpBB, но сегодня это скорее норма, чем исключение.
Для этого нужно чтобы сообщения шифрочались и расшифровывались на стороне клиента. Для чего необходимо, например, обменяться ключами. Поскольку этого на форуме не происходит (и не знаю, происходит ли в каком-то веб приложении; клиенты для разных протоколов, такое поддерживающие, существуют), то доступ к железке сервера автоматически даёт доступ к переписке (если только вы не шифруете все руками и не отправляете зашифрованный текст вместо открытого).

Сообщение03.11.2018, 00:23 
Заслуженный участник

20/08/14
8603
конкретный и однозначный ответ на этот вопрос, кажется, никогда не видел
Является ли это конкретным и однозначным ответом на вопрос?
cepesh в сообщении #946169 писал(а):
Для справки:
1) Доступ ко всем ЛС есть только у меня, через базу данных.

Сообщение03.11.2018, 00:26 

20/03/14
12041
Anton_Peplov
Наверное, это не ко мне. Но да, является.

Сообщение03.11.2018, 00:26 
Заслуженный участник

20/08/14
8603
Тут всё не вполне очевидно. Например, ЛС могут шифроваться так же, как это делается с паролями, так что даже администратор БД не имеет возможности прочитать незашифрованный текст.
cepesh в сообщении #946169 писал(а):
2) ЛС хранятся в базе нешифрованными

Сообщение03.11.2018, 01:05 
Заслуженный участник

09/05/12
25179
Anton_Peplov в сообщении #1351262 писал(а):
Является ли это конкретным и однозначным ответом на вопрос?
Полагаю, что да.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 38 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.

Модераторы: cepesh, Forum Administration