Скажите пожалуйста, как влияет на количество возможностей упаковывания (и вообще на корректность применения термина "упаковывать") то, чем на самом деле являются элементарные частицы?
Радикально.
Я правильно понял, что материя сжимается таким хитрым образом, что энтропия не меняется?
Нет, она может сжаться так, что энтропия увеличится, может сжаться так, что энтропия не изменится. Если мы рассматриваем ситуацию "в прошлое", как при рассмотрении Большого Взрыва (начальных горячих стадий Вселенной), то можем увидеть "сжатие" (на самом деле расширение), при котором энтропия "уменьшается" (в нормальном порядке времени - увеличивается).
Как это можно себе представить?
Изучив физику.
Ваша главная беда - это то, что вы трепетесь о весьма сложных вещах, ничего не зная ни о них, ни о гораздо более элементарных, на которых эти сложные вещи основаны (в несколько уровней иерархии).
Тут я к сожалению могу представить себе это ограниченным способом. Раз материя разлетается, значит ранее она была ближе друг к другу, а еще раньше - еще ближе, и, наконец, когда-то - максимально близко друг к другу.
Что однако не означает никакой точки. Это может понять любой девятиклассник, знающий полуоткрытые интервалы и гомотетии.
Не могли бы Вы хотя бы намекнуть, почему это так?
Из-за гравитации.