2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Re: Почему не сбылись прогнозы Рэя Курцвейла?
Сообщение01.11.2018, 17:18 

01/12/11

8634
FomaNeverov в сообщении #1350849 писал(а):
Потому что существует человеческий фактор. Мне не нужен ноутбук, которого не видно невооружённым глазом - там трудно рассмотреть что-либо на экране, и его легко потерять, и трудно найти. Не нужен сверхтонкий телефон - им можно порезаться, и механическая прочность скорее всего будет невысокой. Не нужен автомобиль без руля и педалей, который возит меня сам (хотя как подключаемая опция это возможно было бы полезно, например при езде на дальние расстояния). Меня не интересуют более совершенные алгоритмы сжатия звука - устраивает мр3. Я не хочу, что-бы в компьютере отсутствовала клавиатура - неохота произносить вслух "покажи порнушку" при сидящей рядом жене. Ну и так далее. Прогресс замедлится отсутствием спроса на новые изобретения.

Если бы так думали первобытные люди, жившие в пещерах, они бы никогда из них не вышли. Я так думаю.

Сообщение01.11.2018, 17:55 

12/07/15
3518
г. Чехов
Yadryara в сообщении #1350788 писал(а):
Я не припомню, чтобы в последние лет 5 встречал в продаже шлицевые шурупы, хотя вроде бы заметной разницы между ними нет, то есть лично я не думаю, что крестовые намного удобнее.

Они больше применяются в электротехнике: в винтовых клеммах. Плоские отвёртки-то никуда не делись.

Сообщение01.11.2018, 22:15 
Заслуженный участник

16/07/14
9579
Цюрих
Yadryara в сообщении #1350836 писал(а):
Нет, я не даю
Нет, даёте. Вы писали, что для достижения бессмертия в 21 веке необходимо продолжение экспоненциального роста.
У меня нет особых претензий, просто я предлагаю подумать над этим выражением, осознать, что несмотря на звучность смысла оно не имеет, и перестать его использовать (ничего зазорного в этом нет - заметить, что уже привычная фраза на самом деле значит что-то странное или вообще ничего, довольно сложно).

Сообщение02.11.2018, 00:56 

01/12/11

8634
Yadryara в сообщении #1350434 писал(а):
Многим хочется обрести бессмертие уже в этом веке, а для этого нужно, чтобы экспоненциальный рост НТП продолжался.

Простите, а откуда это следует?

Сообщение02.11.2018, 04:43 

29/04/13
8885
Богородский
mihaild в сообщении #1350956 писал(а):
Нет, даёте.

Нет, не даю. Я привёл чужую оценку, с которой был на тот момент согласен. Теперь не согласен, поскольку Вы обратили моё внимание на то, что трудно(если вообще возможно) назвать единицу измерения НТП.

mihaild в сообщении #1350956 писал(а):
У меня нет особых претензий, просто я предлагаю подумать над этим выражением, осознать, что несмотря на звучность смысла оно не имеет, и перестать его использовать (ничего зазорного в этом нет - заметить, что уже привычная фраза на самом деле значит что-то странное или вообще ничего, довольно сложно).

Вообще-то я уже подумал. И уже написал. Скажу ещё конкретнее. Признаю, что был неправ, использовав в этой фразе словосочетание "экспоненциальный рост". Ну что ж, выкину его.

Многим хочется обрести бессмертие уже в этом веке, а для этого нужно, чтобы НТП продолжался.

Ktina, фраза стала совсем простой и банальной. Теперь в ней всё понятно?

Сообщение02.11.2018, 09:49 
Заслуженный участник

28/04/16
2397
Снаружи ускорителя

(Оффтоп)

Ktina в сообщении #1350851 писал(а):
Если бы так думали первобытные люди, жившие в пещерах, они бы никогда из них не вышли.

Ваша логика скорее соответствует логике первобытных людей (не парясь об исторической правильности): "мне нужна меньшая дубина, чтоб в кармане можно было носить". Экстраполировать потребности (как тут уже говорилось) - - не очень полезное занятие.
Вместо миниатюрных и невидимых глазом компьютеров людям нужны производительные, с удобным интерфейсом и хорошим софтом, да ещё и чтобы соединение с Инетом было хорошее. Вместо безрулевых машин - - автопилот, экономичный двигатель, или вообще электромобиль. И никому не нужны особо новые лекарства от какого нибудь побежденного недуга: рак, альцгеймер и ожирение - - вот новые враги медиков.

Сообщение02.11.2018, 10:57 

01/12/11

8634
Yadryara в сообщении #1351019 писал(а):
Вообще-то я уже подумал. И уже написал. Скажу ещё конкретнее. Признаю, что был неправ, использовав в этой фразе словосочетание "экспоненциальный рост". Ну что ж, выкину его.

Многим хочется обрести бессмертие уже в этом веке, а для этого нужно, чтобы НТП продолжался.

Ktina, фраза стала совсем простой и банальной. Теперь в ней всё понятно?

С выкинутым словом "экспоненциальный" - да!

Сообщение02.11.2018, 20:25 
Заслуженный участник

16/07/14
9579
Цюрих
Yadryara в сообщении #1351019 писал(а):
Вообще-то я уже подумал. И уже написал
Я видимо это пропустил или не понял, мои извинения. Тогда вопросов/претензий больше не имею (к вам; вопросы к Курцвейлу и его сторонникам, естественно, никуда не делись)

Сообщение02.11.2018, 22:18 

17/04/11
658
Ukraine
Ktina в сообщении #1350401 писал(а):
Почему прогнозы не сбылись

А он хоть как-то обосновывал свои прогнозы? Например, так:
Yadryara в сообщении #1350434 писал(а):
основываясь на неизменности законов физики и теории вероятностей

Или обосновывал по принципу: «И тотчас я был в духе; и вот, престол стоял на небе, и на престоле был Сидящий»? Книгу не читал, и что-то не вижу, где её можно скачать.

Сообщение03.11.2018, 00:32 

01/12/11

8634
beroal в сообщении #1351252 писал(а):
Книгу не читал, и что-то не вижу, где её можно скачать.

(Оффтоп)

У меня есть на иврите экземпляр, если поможет.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 40 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3

Модератор: Модераторы