Самолёт - это одно изобретение, или каждый прибор - отдельное, например? А новая модель айфона?
Я вам больше скажу: вот есть шурупы шлицевые, а есть крестовые. Я не припомню, чтобы в последние лет 5 встречал в продаже шлицевые шурупы, хотя вроде бы заметной разницы между ними нет, то есть лично я не думаю, что крестовые намного удобнее. Можно ли считать, что раньше были только шлицевые, а затем
изобрели крестовые? При желании да, можно. Это крохотное, но прижившееся изобретение.
Не нравится слово изобретение, можно сказать усовершенствование, новинка, фича, примочка, опция...
Про айфон и самолёт судить не возьмусь, но не удивлюсь, если узнаю, что в каждой новой модели айфона, самолёта или автомобиля появилось немало всяких усовершенствований. Например, инфа о напряжении автомобильного аккумулятора выводится теперь на брелок. Очень удобно.
Я не понимаю, как это оценивать количественно.
Я тоже не понимаю. Одно дело всякие мелкие технические улучшения и другое дело радикальное продление жизни.
Оптимизм вселяет и то, что средняя продолжительность жизни растёт и растёт неуклонно. Сможет ли она расти дальше или упрётся в физиологический барьер в районе 115-ти лет? Судить не берусь.
И стоит ли нам ругать знаменитого футуролога что он поделился с нами оптимизмом? Я не стану.