если (вдруг!) у автора что-то получилось, то он тем самым заработал себе право развивать эту тему дальше
Как не печально, но так оно и есть, так было - так и будет. Лишь потому, что изначально автор полностью контролирует результат своей интеллектуальной деятельности. Он запросто может его попросту скрыть (что не редкость), и благополучно дальше существовать за счёт науки, так же как и все.
По поводу
учили 11 лет в школе и 5 лет в институте
бывает и хуже - и в аспирантуре потом учили, и в докторантуре, да и просто сколько премий выдали и ГРАНТов. Понятно, что всё это делается в надежде получить положительный результат хотя бы 1 на 1000. Как бы не красиво платить за всё такой монетой.
С другой стороны, непонятно, почему, получая ровно столько, сколько и другие - человек должен выдавать результат, полностью компенсируя затраты на всех остальных?
Более того, учась в школе, в институте и т.п. человек может и не брать на себя никаких договорных обязательств. Так, что никому он ничего не должен. По поводу того, что "предоставили возможность заниматься тем, что интересно". Вы сами то много видели таких примеров? Я ни одного. Возможность заниматься предоставляют, но не тем что интересно Вам, а тем, что интересно руководству. А своими личными интересами приходится заниматься в своё личное время. Это когда появляются готовый результат все начинают "трубить", какие же они "тепличные" условия создавали своему работнику. А он, неблагодарный, так с ними обошелся.
-- 29.10.2018, 03:23 --из конечного продукта, о котором вы ведёте разговор, автору принадлежит ровно 0, так же как, работая на сборочном конвейере Феррари, вы не имеете право даже на один единственный винтик
это ваше личное мнение и некорректная аналогия.
Я действительно считаю, что автору по праву принадлежит определённая доля в конечном продукте. Лишь потому, что без автора никакого продукта не будет вообще. И никакой микроскоп на ситуацию не повлияет.
А вот со сборщиком на конвейере ситуация другая, его запросто можно заменить, и никто даже не заметит. Понятно, что как бы не злился К. Маркс, такому работнику ничего не принадлежит кроме его зарплаты.