Я правильно понял, что вы предлагаете разрешить теоретикам публиковать неверные результаты с целью вынудить экспериментаторов сотрудничать?
Не совсем так. Фальсифицированные или ошибочные результаты - это отдельный разговор. Да, такое бывает, но никто не мешает оценить их достоверность самостоятельно. Да это затраты, но за всё в этом мире приходится платить. В конце концов, разработчик то же действует не из бескорыстных побуждений. Если хочется гарантий - нужно "пользовать" хорошо опробованные методы. Тогда не будет убытков, но и сверхприбылей, к которым так стремиться разработчик, не будет тоже.
Я же намекаю на то, что автор вовсе не обязан сообщать всех деталей своих изысканий. Публикует он то, что считает нужным. Иногда притенении к автору предъявляются именно по этому поводу. "Видит око, а зуб неймёт" как говориться. Разработчик не сомневается в результатах, а просто не может их реализовать. Какое же это вымогательство? Ведь автор научной статьи не выдвигает никаких требований, и уж тем более, никому ничем не угрожает. Это даже рекламой назвать нельзя. Так - информация к размышлению. И если эта информация кого то так сильно интересует, видимо она чего то стоит. И с какой стати автор должен безвозмездно разъяснять все тонкости любому желающему?
Это ещё пол беды. Многие недобросовестные журналы отказываются принимать работу к публикации по разным надуманным предлогам. Например редакция часто предлагает разъяснить происхождение полученных результатов, даже если их достоверность не вызывает сомнений. Как вариант - конкретизировать состав катализатора, и т.д. Такую практику, я считаю, необходимо запретить.