Прошу прощения, встряну (можно?), чтобы переписать нормально то что было потом отделено:
Вопрос: коррелирует ли талант с моральными качествами?
Предлагаемый мной ответ: да и ещё раз да. Очень сильно. А знак корреляции зависит от текущей ситуации и её долгосрочной перспективы. Под ситуацией я подразумеваю, прежде всего, политико-экономический курс страны, а в случае закрытой ячейки общества (патриархальная община или семья) уклад ячейки.
Теперь. По естественной причине (ну создали нас такими :) ) большинство людей стремится потреблять как можно больше и лучше. В качестве ограничителя выступают моральные нормы, это границы, которые очень многие постоянно пробуют на прочность, ибо за пределами морально допустимой области поведения валяются тонны ресурсов. С этой точки зрения обстоятельства могут быть двух видов: поощряющие и наказывающие за нарушение границы. Если билет стоит 10р а штраф 100000р, причём неважно — потерял билет, украли его у тебя — плати 100 000, то это условия наказывающие. Если зайца отпускают, а сам билет стоит 1000р — поощряющие.
Так вот, мысль состоит в том, что талантливые люди как самые умные буквально чуют, в какую сторону в данный момент сдвинута оптимальная стратегия в отношении соблюдения границ, читай норм морали, и в случае смены ситуации в какой то момент начинается массовый переход кристально честных талантов в криминальные авторитеты
-- 28.10.2018, 00:35 --И там, и там две вещи категорически противопоказаны - ложь и воровство, потому как сразу поймают. Поэтому среди математиков и физиков врунов и воришек гораздо меньше чем среди ...
Воровство и враньё — это когда у вас ресурсов прибавилось, а у меня убавилось. А не когда вставил неправильную формулу в статью. А среди математиков полно хакеров, так же как среди физиков полно тех, кто работает на Северную Корею и ИГИЛ (запрещена в России (вот зачем я это написал?))