Рассказываю, При открытой крышке пар улетает из кастрюли, унося с собой удельную теплоту парообразования.
Так не интересно.
Совершенно понятно, что сколько подвели тепла, столько и улетело с паром, за вычетом других потерь, которые Вы считаете постоянными (с этим согласен).
Если крышку закрыть часть пара, конденсируясь на крышке, возвращает теплоту своего парообразования обратно в кастрюлю.
Да ладно. Капля, конденсируясь, передает теплоту парообразования
крышке. Как эта теплота передастся более горячей кастрюле и воде в ней?
Механизм, ИМХО, другой.
Закрывая крышкой, мы уменьшаем приток к поверхности воды холодного сухого воздуха.
В результате под крышкой образуется "микроклимат":
1. Температура выше, чем без крышки.
2. Влажность выше, чем без крышки, и приближается к 100%. Для температур близких к 100 градусам, это означает, что под крышкой почти чистый водяной пар.
В результате, прекращается поверхностное испарение, и вся подведенная теплота расходуется на объемное кипение.
Итак вывод:
1. Как только поле температур в кастрюле установилось,
вся подведенная теплота улетает с паром (за вычетом некоторых потерь, которые обсудили выше).
2. Если крышка открыта, то пар образуется как в объеме (кипение), так и на поверхности.
3. Если крышка закрыта, то пар образуется только в объеме (кипение). А значит кипение более активно.