2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки




Начать новую тему Ответить на тему На страницу Пред.  1 ... 8, 9, 10, 11, 12, 13  След.
 
 Re: Физика в быту
Сообщение22.11.2018, 01:30 


05/09/16
9459
arseniiv в сообщении #1355791 писал(а):
А с методикой самого измерения всё в порядке?

Ну а что там -- поднести пирометр, нажать кнопку...
Главное что методика одна и та же для чистой воды и с макаронами. И для чистой все путём, укладывается в погрешность пирометра и во всем известные "вода кипит при 100 градусах"

-- 22.11.2018, 01:33 --

rockclimber в сообщении #1355792 писал(а):
Завтра, если не забуду, вечером что-нибудь сварю.

Уж сварите тогда макароны! А лучше - спагетти, как я :mrgreen:
Впрочем, если будете варить борщ обычным рецептом, то есть сперва бульон потом то, потом сё -- то интересно будет узнать при каких температурах он кипит на разных участках технологического процесса. Я-то борщ варю в скороварке, доступа к поверхности воды нет: крышка под давлением.

 Профиль  
                  
 
 Re: Физика в быту
Сообщение22.11.2018, 08:36 
Аватара пользователя


11/12/16
9862
уездный город Н
Хорошо бы измерять не пирометром, а более-менее честным термометром. Копеечный DS18B20 к Ардуинке подключить, например.
И если эффект (примеси температуру кипения воды понизили) сохранится, то разбираться дальше.

 Профиль  
                  
 
 Re: Физика в быту
Сообщение22.11.2018, 08:42 
Заслуженный участник


21/09/15
998
А не нарушают ли макароны конвективный теплообмен?
Кипение может происходить у дна, поверхность может быть прохладнее

 Профиль  
                  
 
 Re: Физика в быту
Сообщение22.11.2018, 14:50 


05/09/16
9459
AnatolyBa
Наверное не без этого, вопрос в масштабе эффекта. 6-7 градусов градиента это довольно много, мне кажется, хотя "много" -- интуитивная оценка.

-- 22.11.2018, 15:00 --

EUgeneUS в сообщении #1355819 писал(а):
Хорошо бы измерять не пирометром, а более-менее честным термометром. Копеечный DS18B20 к Ардуинке подключить, например.

А еще лучше -- десятком таких, расположив их на разной глубине :D

И ещё бы понять что меряет пирометр: например если в его поле зрения попадут площадки с разными температурами, он покажет среднюю, максимальную, минимальную?

Насчет воды не знаю, а вот стекло оказалось непрозрачным: при наведении пирометра на отражение своей руки в обычном зеркале (серебро под стеклом), пирометр показывает температуру зеркала (комнатную температуру 24), а не руки (36). При том же оптическом расстоянии до руки но без зеркала, показывает 36 (плюс-минус, конечно. для температуры тела точность маловата).

 Профиль  
                  
 
 Re: Физика в быту
Сообщение22.11.2018, 15:26 
Заслуженный участник


06/07/11
5615
кран.набрать.грамота
wrest в сообщении #1355890 писал(а):
Насчет воды не знаю, а вот стекло оказалось непрозрачным: при наведении пирометра на отражение своей руки в обычном зеркале (серебро под стеклом), пирометр показывает температуру зеркала (комнатную температуру 24), а не руки (36). При том же оптическом расстоянии до руки но без зеркала, показывает 36 (плюс-минус, конечно. для температуры тела точность маловата).
А насколько точное у него наведение? У меня не пирометр, а камера Seek Thermal. Она меня в зеркале видит, хотя и слегка охлажденным:

Изображение

 Профиль  
                  
 
 Re: Физика в быту
Сообщение22.11.2018, 15:55 


27/08/16
8581
wrest в сообщении #1355890 писал(а):
Насчет воды не знаю, а вот стекло оказалось непрозрачным: при наведении пирометра на отражение своей руки в обычном зеркале (серебро под стеклом), пирометр показывает температуру зеркала (комнатную температуру 24), а не руки (36). При том же оптическом расстоянии до руки но без зеркала, показывает 36 (плюс-минус, конечно. для температуры тела точность маловата).
У оконного стекла в районе 4-5 микрон заканчивается окно прозрачности. У воды где-то там тоже.

 Профиль  
                  
 
 Re: Физика в быту
Сообщение27.11.2018, 00:38 


01/04/08
1996
wrest в сообщении #1355790 писал(а):
Я тоже не помню чтобы какое-то вещество понижало температуру кипения воды. Но надо ж как-то объяснить результат опыта?

wrest в сообщении #1355778 писал(а):
Видать макароны (мука и что там в них ещё) понижают температуру кипения воды.

Не понижают истинную температуру кипения, а искажают ее измеренное прибором значение.

Это можно легко проверить, слив воду с макарон и прокипятив ее отдельно, замеряя температуру.

При измерении нужно учитывать следующее, особенно для кипящей с пузырьками (пеной) воды.
"Коэффициент излучения зависит и от угла, под которым измеряется температура объекта. Так для воды при визировании перпендикулярно поверхности коэффициент излучения составит 0.98, то при уменьшении угла скольжения до 10° значение коэффициента излучения упадет до 0.01, то есть в 98 раз."

 Профиль  
                  
 
 Re: Физика в быту
Сообщение27.11.2018, 01:13 
Заслуженный участник


06/07/11
5615
кран.набрать.грамота
Варил в субботу спагетти в кастрюле из нержавейки. Фотографии меня сильно удивили, надо сказать.

Вот очень бурно кипящая вода в кастрюле с открытой крышкой:

Изображение

Видны явно очень холодные (порядка 60 градусов) области. Моя версия, почему так происходит: во время бурного кипения выделяется очень много пара, настолько много, что сквозь него плохо видно (в оптическом диапазоне, то, что глаз видит). Возможно, этот пар и тепловое излучение блокирует тоже, поэтому холодные области - это на самом деле пар, который успел подняться, смешаться с холодным воздухом и остыть. Чтобы проверить эту версию, я попробовал подуть на воду, чтобы сдуть пар. Сдувать получалось плохо, потому что надо и к кастрюле наклониться, и камеру держать, и кнопку нажимать, и дуть изо всех сил. Получилось что-то вроде этого:

Изображение

Горячая область на изображении стала явно больше. В ней даже угадывается полоса в том направлении, в котором я дул. Я пробовал закрыть крышкой - крышка довольно холодная, даже когда хорошо прогрелась:

Изображение

Хотя с другой стороны, она же стеклянная? Может, это я вижу охлаждающийся пар непосредственно под крышкой?
А вот слабое кипение после засыпания макарон:

Изображение

Пара, тем не менее, тоже довольно много было. Я думаю, надо начать с того, чтобы выяснить, что именно снимает эта камера и как интерпретирует результат...
Еще была надежда зафиксировать температуру стенки кастрюли, но она не излучает что ли? Тут я не знаю. Она совсем холодная, судя по фото. Уже потом, после ужина, пришла в голову мысль наклеить бумажную наклейку на бок кастрюли, и измерять ее излучение.

 Профиль  
                  
 
 Re: Физика в быту
Сообщение27.11.2018, 11:02 


01/04/08
1996
rockclimber в сообщении #1357029 писал(а):
Еще была надежда зафиксировать температуру стенки кастрюли, но она не излучает что ли? Тут я не знаю. Она совсем холодная, судя по фото.

Да, коэффициент излучения (черноты) металлов в ИК диапазоне менее 0,1, поэтому ИК пирометр будет всегда сильно занижать истинную температуру металлических поверхностей.

И вообще, то что мы видим на картинках - это по большей части не истинная температура, а вариации коэффициента излучения, воспринимаемых прибором, на различных отражающих поверхностях и под разными углами.

 Профиль  
                  
 
 Re: Физика в быту
Сообщение27.11.2018, 11:50 


05/09/16
9459
rockclimber в сообщении #1357029 писал(а):
Уже потом, после ужина, пришла в голову мысль наклеить бумажную наклейку на бок кастрюли, и измерять ее излучение.
Да, так было бы лучше, особенно если кастрюля блестящая (полированная).
rockclimber в сообщении #1357029 писал(а):
Я пробовал закрыть крышкой - крышка довольно холодная, даже когда хорошо прогрелась:
Ну вот тут конечно есть вопросы. Мой пирометр, например, меряет температуру именно крышки, а на вашей фотке видна вода под крышкой. Это, видимо, ближний ИК, пропускаемый стеклом крышки.

 Профиль  
                  
 
 Re: Физика в быту
Сообщение18.09.2019, 12:24 


27/02/09
2545
Вопрос возник после запекания мяса в духовке. Имеем духовку, нагретую до 180 градусов, туда помещаем упаковку с маринованным куском мяса (шейка ок. 600г) из толстого полиэтилена, в которой 2-3 надреза 1.5-2см. Согласно инструкции запекаем 90мин. При этом температура мяса не превышает 70-80 градусов (есть бытовой, очевидно, термопарный термометр для этих целей). Вопрос, можно ли не возиться с духовкой, а просто варить эту упаковку на сильном огне. При этом сделав вместо надрезов трубочки для отвода паров из упаковки, можно исключить контакт кипящей воды с мясом и, по-видимому, уменьшить время готовки. Это если вкус печеного мяса отличается от вареного тем , что оно варится в собственном соку, или здесь дело в поддержании длительное время фиксированной температуры, меньшей 100 градусов?

 Профиль  
                  
 
 Re: Физика в быту
Сообщение18.09.2019, 16:34 
Заслуженный участник
Аватара пользователя


15/10/08
10065

(Оффтоп)

-- Вот зачем ты последние деньги на тепловизор потратил? Что ты в него смотреть будешь?
-- Кота могу посмотреть... холодильник...

 Профиль  
                  
 
 Re: Физика в быту
Сообщение18.09.2019, 20:01 
Заслуженный участник
Аватара пользователя


11/12/05
9592
Кентакска волост

(Оффтоп)

Я единственный, кто видит тут Ленина, указывающего путь уже не вперёд к победе, а куда-то назад?
Изображение

 Профиль  
                  
 
 Re: Физика в быту
Сообщение19.09.2019, 21:27 


01/04/08
1996
druggist в сообщении #1415622 писал(а):
Это если вкус печеного мяса отличается от вареного тем , что оно варится в собственном соку,

При запекании в духовке, наружный слой мяса прогревается до более высокой температуры (более 100), чем внутри (упомянутые 80 градусов) и при этом образуется ароматная поджаренная корочка из продуктов термического разложения белков, чего не будет при варке в воде.

 Профиль  
                  
 
 Re: Физика в быту
Сообщение20.09.2019, 10:07 


27/02/09
2545
GraNiNi в сообщении #1416091 писал(а):
При запекании в духовке, наружный слой мяса прогревается до более высокой температуры (более 100),

Это несколько специфичный субпродукт - мясо для запекания в пленке, оно плавает в жидком маринаде, так что, по-видимому, температура поверхности не превышает 100 градусов, корочка образуется только в местах надрезов для выхода пара (нас уверяют медики, что это корочка - канцероген). Тем не менее, такое мясо на вкус не сравнить с вареным.

 Профиль  
                  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 185 ]  На страницу Пред.  1 ... 8, 9, 10, 11, 12, 13  След.

Модераторы: whiterussian, Jnrty, profrotter, Парджеттер, Eule_A, Pphantom, photon, Aer, Супермодераторы



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group