2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки




Начать новую тему Ответить на тему На страницу Пред.  1 ... 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10 ... 15  След.
 
 Re: Физика в быту
Сообщение15.08.2018, 22:28 
Аватара пользователя


11/12/16
14421
уездный город Н
photon
Нее. Про круглые деления это будет другой вопрос :)

 Профиль  
                  
 
 Re: Физика в быту
Сообщение15.08.2018, 22:43 
Заслуженный участник


27/04/09
28128
EUgeneUS в сообщении #1332758 писал(а):
Осталось объяснить ПОЧЕМУ стрелку "можно додавить". Физика явления какая?
Тут я лично пас. Что-нибудь где-нибудь заедает? Какие-то детали подогнаны недостаточно плотно и могут с некоторой свободой перемещаться? Какая-нибудь ещё память?

 Профиль  
                  
 
 Re: Физика в быту
Сообщение15.08.2018, 22:46 


05/09/16
12246
Ну собсно тогда версия такая, что гири чугуниевая, а колбаса диамагнитная. И исходить надо из этого.

Кстати, вопрос: гири, хоть весили и правильно по замерам спортлота, были настоящие, чугуниевые, ненамагниченные?

 Профиль  
                  
 
 Re: Физика в быту
Сообщение15.08.2018, 22:50 
Аватара пользователя


11/12/16
14421
уездный город Н
arseniiv в сообщении #1332767 писал(а):
Что-нибудь где-нибудь заедает?

Ага. "Что-нибудь где-нибудь заедает" называется сухое трение.

 Профиль  
                  
 
 Re: Физика в быту
Сообщение16.08.2018, 05:11 


27/08/16
10960

(Оффтоп)

Вот так вот делают. С электронными весами.
https://www.youtube.com/watch?v=qmk_kc71Fd4

 Профиль  
                  
 
 Re: Физика в быту
Сообщение16.08.2018, 08:18 
Аватара пользователя


11/12/16
14421
уездный город Н
Про трение в весах чуть подробнее.

Для простоты представим себе брусок, лежащий на наклонной плоскости. Коэффициент трения $\mu$.
Брусок удерживают динамометром по линии падения воды. Какую силу покажет динамометр?

Любую в пределах $F = mg(\sin \alpha \pm \mu \cos \alpha)$
Тоже самое происходит при возникновении в механизме весов заметного сухого трения.

(про электронные весы и круглые цифры)

Есть электронные весы. Весы относят на поверку. Поверка проходит успешно. А покупатели уходят с недовесом.
Дело в том, что поверка проводится неким стандартным набором весов с круглыми значениями.
Так весы значения близкие к круглым показывают верно. А некруглые значения - завышают.

 Профиль  
                  
 
 Re: Физика в быту
Сообщение16.08.2018, 15:02 


27/08/16
10960
EUgeneUS в сообщении #1332833 писал(а):
Так весы значения близкие к круглым показывают верно.
Так могут работать только специальным образом спроектированные весы. Со специальным кодом для обмана покупателей, вшитым в их прошивку. При нормальной метрологии на заводе предельная погрешность весов гарантируется во всех точках рабочего диапазона, и она для торговых весов составляет чуть меньше 0.1%.

 Профиль  
                  
 
 Re: Физика в быту
Сообщение17.08.2018, 07:56 
Аватара пользователя


11/12/16
14421
уездный город Н
realeugene
Конечно.
Некоторое время назад это была распространенная услуга. Занимались ею примерно те же люди, которые "патчили" игральные автоматы.
Насколько распространено сейчас - не знаю.

 Профиль  
                  
 
 Re: Физика в быту
Сообщение21.10.2018, 21:16 
Заслуженный участник
Аватара пользователя


04/09/14
5359
ФТИ им. Иоффе СПб
Сижу я, картошку варю. Делать нечего, поэтому вот совсем простенькая задачка про варку картошки.
Картошка находится, как легко догадаться, в кастрюле с водой. Поскольку жадность человеческая неизбывна, навалил я ее туда немерено, и при кипении выплескивающаяся вода заливает горелку. Борюсь с этим так. Горелкой добиваюсь не очень интенсивного кипения под крышкой (при этом вода все равно время от времени выплескивается), после чего сдвигая крышку регулирую ширину щели между краем крышки и краем кастрюли так, что бы вода кипела, но не выливалась. Почему ширина щели между крышкой и краем кастрюли влияет на интенсивность кипения?

 Профиль  
                  
 
 Re: Физика в быту
Сообщение21.10.2018, 21:48 
Заслуженный участник


06/07/11
5627
кран.набрать.грамота
Я всегда понимал это таким образом: интенсивность кипения - это количество пара, образующееся в единицу времени. Это количество зависит от потока тепла. Входящее тепло от плиты расходуется на образование пара и отдачу тепла окружающей среде всеми остальными способами, один их которых - это конвективная теплопередача с поверхности жидкости, к которой также можно добавить потерю тепла от испарения без кипения, которое всегда идет "само собой". Меняя ширину щели между крышкой и кастрюлей, можно регулировать эти потери.

 Профиль  
                  
 
 Re: Физика в быту
Сообщение21.10.2018, 21:58 


05/09/16
12246
amon
По случайному совпадению, седне я мерил температуру поверхности кипящей воды (чистой) через небольшую и через большую щель (ну, ждал когда закипит, а под рукой был пирометр).
И пришел к ошеломительному выводу: если крышку снять, то вода быстрее остывает! А если не снимать, то быстрее закипает! Это я грел воду для варки спагетти и ждал когда закипит.
А к спагетти готовил соус болонез. Готовка его состоит в том, что в процессе приготовления надо выпарить много воды. Сколько, вы думаете, температура поверхности булькающего (в народе говорят -
кипящего на медленном огне) соуса болонез в процессе такого выпаривания?

 Профиль  
                  
 
 Re: Физика в быту
Сообщение21.10.2018, 22:01 
Заслуженный участник
Аватара пользователя


04/09/14
5359
ФТИ им. Иоффе СПб
rockclimber в сообщении #1348197 писал(а):
один их которых - это конвективная теплопередача с поверхности жидкости
Со всем предыдущим соглашусь, а с этим поспорю. Вода у нас кипит, поэтому над поверхностью - насыщенный пар (иначе температура была бы не 100 градусов). Какая уж тут конвекционная теплопередача, все тепло от горелки идет на конвективную и прочую теплопередачу от поверхности кастрюли и горелки (она не меняется) и удельную теплоту парообразования (вроде, тоже не должна меняться, а поди ж ты).

-- 21.10.2018, 22:07 --

wrest в сообщении #1348202 писал(а):
И пришел к ошеломительному выводу: если крышку снять, то вода быстрее остывает!
Вы думаете, я в этом сомневаюсь? Ни капли! Вопрос - почему так происходит и в чем волшебное действие крышки.

 Профиль  
                  
 
 Re: Физика в быту
Сообщение21.10.2018, 22:21 


05/09/16
12246
amon в сообщении #1348203 писал(а):
в чем волшебное действие крышки.

Конвекцию замедляет.

 Профиль  
                  
 
 Re: Физика в быту
Сообщение21.10.2018, 22:27 


27/08/16
10960
amon в сообщении #1348203 писал(а):
Вода у нас кипит, поэтому над поверхностью - насыщенный пар (иначе температура была бы не 100 градусов).
Это в пузырьках пара он 100% пар. А над поверхностью воды он быстро смешивается с окружающим воздухом. Каждый пузырёк, всплывая и лопаясь, выкидывает очередную порцию пара, которая перемешивается с окружающим воздухом не мгновенно. Т. е. воздух над поверхностью воды тоже бурлит, только это это не очень видно. А из-под крышки, видимо, воздуха остаётся меньше, и бурление тоже меньше. И, кстати, при варке картошки при полностью задвинутой крышке выплёскивается пена. Видимо, из картошки выделяются какие-то поверхностно-активные вещества.

 Профиль  
                  
 
 Re: Физика в быту
Сообщение21.10.2018, 22:31 
Заслуженный участник
Аватара пользователя


04/09/14
5359
ФТИ им. Иоффе СПб
wrest в сообщении #1348205 писал(а):
Конвекцию замедляет.
У Вас от горелки идет поток тепла $Q.$ Это тепло расходуется на потери и парообразование. Потери зависят от геометрии системы и ее температуры. Они от сдвига крышки практически не меняются (вода кипит, температура кастрюли - 100 градусов). Значит количество пара равно $(Q-Q_\text{потерь})/\lambda$ ($\lambda$ - удельная теплота парообразования). Потери от сдвига крышки не меняются, значит и количество пара меняться не должно, что противоречит эксперименту.

 Профиль  
                  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 212 ]  На страницу Пред.  1 ... 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10 ... 15  След.

Модераторы: photon, whiterussian, profrotter, Jnrty, Aer, Парджеттер, Eule_A, Супермодераторы



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: dovlato


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group