2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки




Начать новую тему Ответить на тему На страницу Пред.  1 ... 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10 ... 15  След.
 
 Re: Физика в быту
Сообщение15.08.2018, 22:28 
Аватара пользователя


11/12/16
13195
уездный город Н
photon
Нее. Про круглые деления это будет другой вопрос :)

 Профиль  
                  
 
 Re: Физика в быту
Сообщение15.08.2018, 22:43 
Заслуженный участник


27/04/09
28128
EUgeneUS в сообщении #1332758 писал(а):
Осталось объяснить ПОЧЕМУ стрелку "можно додавить". Физика явления какая?
Тут я лично пас. Что-нибудь где-нибудь заедает? Какие-то детали подогнаны недостаточно плотно и могут с некоторой свободой перемещаться? Какая-нибудь ещё память?

 Профиль  
                  
 
 Re: Физика в быту
Сообщение15.08.2018, 22:46 


05/09/16
11469
Ну собсно тогда версия такая, что гири чугуниевая, а колбаса диамагнитная. И исходить надо из этого.

Кстати, вопрос: гири, хоть весили и правильно по замерам спортлота, были настоящие, чугуниевые, ненамагниченные?

 Профиль  
                  
 
 Re: Физика в быту
Сообщение15.08.2018, 22:50 
Аватара пользователя


11/12/16
13195
уездный город Н
arseniiv в сообщении #1332767 писал(а):
Что-нибудь где-нибудь заедает?

Ага. "Что-нибудь где-нибудь заедает" называется сухое трение.

 Профиль  
                  
 
 Re: Физика в быту
Сообщение16.08.2018, 05:11 


27/08/16
9426

(Оффтоп)

Вот так вот делают. С электронными весами.
https://www.youtube.com/watch?v=qmk_kc71Fd4

 Профиль  
                  
 
 Re: Физика в быту
Сообщение16.08.2018, 08:18 
Аватара пользователя


11/12/16
13195
уездный город Н
Про трение в весах чуть подробнее.

Для простоты представим себе брусок, лежащий на наклонной плоскости. Коэффициент трения $\mu$.
Брусок удерживают динамометром по линии падения воды. Какую силу покажет динамометр?

Любую в пределах $F = mg(\sin \alpha \pm \mu \cos \alpha)$
Тоже самое происходит при возникновении в механизме весов заметного сухого трения.

(про электронные весы и круглые цифры)

Есть электронные весы. Весы относят на поверку. Поверка проходит успешно. А покупатели уходят с недовесом.
Дело в том, что поверка проводится неким стандартным набором весов с круглыми значениями.
Так весы значения близкие к круглым показывают верно. А некруглые значения - завышают.

 Профиль  
                  
 
 Re: Физика в быту
Сообщение16.08.2018, 15:02 


27/08/16
9426
EUgeneUS в сообщении #1332833 писал(а):
Так весы значения близкие к круглым показывают верно.
Так могут работать только специальным образом спроектированные весы. Со специальным кодом для обмана покупателей, вшитым в их прошивку. При нормальной метрологии на заводе предельная погрешность весов гарантируется во всех точках рабочего диапазона, и она для торговых весов составляет чуть меньше 0.1%.

 Профиль  
                  
 
 Re: Физика в быту
Сообщение17.08.2018, 07:56 
Аватара пользователя


11/12/16
13195
уездный город Н
realeugene
Конечно.
Некоторое время назад это была распространенная услуга. Занимались ею примерно те же люди, которые "патчили" игральные автоматы.
Насколько распространено сейчас - не знаю.

 Профиль  
                  
 
 Re: Физика в быту
Сообщение21.10.2018, 21:16 
Заслуженный участник
Аватара пользователя


04/09/14
5003
ФТИ им. Иоффе СПб
Сижу я, картошку варю. Делать нечего, поэтому вот совсем простенькая задачка про варку картошки.
Картошка находится, как легко догадаться, в кастрюле с водой. Поскольку жадность человеческая неизбывна, навалил я ее туда немерено, и при кипении выплескивающаяся вода заливает горелку. Борюсь с этим так. Горелкой добиваюсь не очень интенсивного кипения под крышкой (при этом вода все равно время от времени выплескивается), после чего сдвигая крышку регулирую ширину щели между краем крышки и краем кастрюли так, что бы вода кипела, но не выливалась. Почему ширина щели между крышкой и краем кастрюли влияет на интенсивность кипения?

 Профиль  
                  
 
 Re: Физика в быту
Сообщение21.10.2018, 21:48 
Заслуженный участник


06/07/11
5627
кран.набрать.грамота
Я всегда понимал это таким образом: интенсивность кипения - это количество пара, образующееся в единицу времени. Это количество зависит от потока тепла. Входящее тепло от плиты расходуется на образование пара и отдачу тепла окружающей среде всеми остальными способами, один их которых - это конвективная теплопередача с поверхности жидкости, к которой также можно добавить потерю тепла от испарения без кипения, которое всегда идет "само собой". Меняя ширину щели между крышкой и кастрюлей, можно регулировать эти потери.

 Профиль  
                  
 
 Re: Физика в быту
Сообщение21.10.2018, 21:58 


05/09/16
11469
amon
По случайному совпадению, седне я мерил температуру поверхности кипящей воды (чистой) через небольшую и через большую щель (ну, ждал когда закипит, а под рукой был пирометр).
И пришел к ошеломительному выводу: если крышку снять, то вода быстрее остывает! А если не снимать, то быстрее закипает! Это я грел воду для варки спагетти и ждал когда закипит.
А к спагетти готовил соус болонез. Готовка его состоит в том, что в процессе приготовления надо выпарить много воды. Сколько, вы думаете, температура поверхности булькающего (в народе говорят -
кипящего на медленном огне) соуса болонез в процессе такого выпаривания?

 Профиль  
                  
 
 Re: Физика в быту
Сообщение21.10.2018, 22:01 
Заслуженный участник
Аватара пользователя


04/09/14
5003
ФТИ им. Иоффе СПб
rockclimber в сообщении #1348197 писал(а):
один их которых - это конвективная теплопередача с поверхности жидкости
Со всем предыдущим соглашусь, а с этим поспорю. Вода у нас кипит, поэтому над поверхностью - насыщенный пар (иначе температура была бы не 100 градусов). Какая уж тут конвекционная теплопередача, все тепло от горелки идет на конвективную и прочую теплопередачу от поверхности кастрюли и горелки (она не меняется) и удельную теплоту парообразования (вроде, тоже не должна меняться, а поди ж ты).

-- 21.10.2018, 22:07 --

wrest в сообщении #1348202 писал(а):
И пришел к ошеломительному выводу: если крышку снять, то вода быстрее остывает!
Вы думаете, я в этом сомневаюсь? Ни капли! Вопрос - почему так происходит и в чем волшебное действие крышки.

 Профиль  
                  
 
 Re: Физика в быту
Сообщение21.10.2018, 22:21 


05/09/16
11469
amon в сообщении #1348203 писал(а):
в чем волшебное действие крышки.

Конвекцию замедляет.

 Профиль  
                  
 
 Re: Физика в быту
Сообщение21.10.2018, 22:27 


27/08/16
9426
amon в сообщении #1348203 писал(а):
Вода у нас кипит, поэтому над поверхностью - насыщенный пар (иначе температура была бы не 100 градусов).
Это в пузырьках пара он 100% пар. А над поверхностью воды он быстро смешивается с окружающим воздухом. Каждый пузырёк, всплывая и лопаясь, выкидывает очередную порцию пара, которая перемешивается с окружающим воздухом не мгновенно. Т. е. воздух над поверхностью воды тоже бурлит, только это это не очень видно. А из-под крышки, видимо, воздуха остаётся меньше, и бурление тоже меньше. И, кстати, при варке картошки при полностью задвинутой крышке выплёскивается пена. Видимо, из картошки выделяются какие-то поверхностно-активные вещества.

 Профиль  
                  
 
 Re: Физика в быту
Сообщение21.10.2018, 22:31 
Заслуженный участник
Аватара пользователя


04/09/14
5003
ФТИ им. Иоффе СПб
wrest в сообщении #1348205 писал(а):
Конвекцию замедляет.
У Вас от горелки идет поток тепла $Q.$ Это тепло расходуется на потери и парообразование. Потери зависят от геометрии системы и ее температуры. Они от сдвига крышки практически не меняются (вода кипит, температура кастрюли - 100 градусов). Значит количество пара равно $(Q-Q_\text{потерь})/\lambda$ ($\lambda$ - удельная теплота парообразования). Потери от сдвига крышки не меняются, значит и количество пара меняться не должно, что противоречит эксперименту.

 Профиль  
                  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 212 ]  На страницу Пред.  1 ... 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10 ... 15  След.

Модераторы: photon, whiterussian, profrotter, Jnrty, Aer, Парджеттер, Eule_A, Супермодераторы



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group