Из личного опыта,
Часто бывало, что, проснувшись в плохом самочувствии, после занятий физкультурой, сразу становилось лучше. Голова также начинала работать.
Позже, после именного спортивных тренировок, один-два дня самочувствие ухудшается. Часто появляется небольшая температура. На пике формы очень тяжело держаться и довольно быстро заболеваешь чем-нибудь простудным.
Т.к. работаю я в офисе за компьютером, могу судить и о влиянии физических занятий на мозговую деятельность – собственно, в первом случае влияние скорее положительное. Во втором скорее отрицательное. Впрочем, т.к. голове тоже нужно отдыхать, если организовать микро-циклы соответствующим образом – то вполне успешно можно сочетать занятие спортом (на хорошем любительском уровне) с активной интеллектуальной работой.
-- 21.10.2018, 02:56 --Я сейчас не про "качков" амбалов, которые употребляют специальные вещества и не выходят из спортзала. А просто про развитую мышечную массу.
Вот к примеру как тут или меньше (взял случайную картинку из яндекса)
Вы ошибочно полагаете, что все качки не вылазят из спорзала - большинство наиболее результативных из них скорее хорошо разбираются в отдыхе, нежели ночуют в спортзалах. И, скорее всего, ошибаетесь, считая, что человек с приведенной вами картинки, не употребляет специальные вещества =)
Скажу честно, мышцы заметно не выросли, несмотря ни на что (ну может 20% на вид), сила то же заметно не прибавилась (сколько я брал через месяц после первых тренировок, столько подорожал брать и через год). Такое впечатление, что просто тонус мышц повысился и всё. Дальше сдвигов нет, кроме похудания. Наверное, чтобы действительно был эффект - необходимо уже что то колоть
При относительно грамотных занятиях силовые результаты должны увеличиться минимум в 2-3 раза по сравнению с нетренированным человеком прежде чем вы упретесь в свой физиологический потолок и потребуется "что-то колоть". Причем, за первый год вы (в зрелом возрасте) должны пройти не менее 80% этого пути.
Но серьёзно занимаясь спортом, человек тратит на него очень много времени, и ему банально некогда пораскинуть мозгами. А потом, человек вообще отвыкает думать, и всякая умственная деятельность начинает вызывать отвращение.
Как правило, что б добиться серьезных результатов в спорте, необходимо очень много думать. Либо иметь команду специально обученных людей, которые будут думать за вас. А еще лучше сочетать.