Верно, только сверх чего "этого"?
Это вопрос больше к медикам.
Но перед тем, как уподобиться охотнику-собирателю, неплохо бы поинтересоваться о качестве и продолжительности их жизни.
Чтобы так далеко не ходить - можно рассмотреть жизнь в древнем Риме, которая хорошо описана. Это уже вполне цивилизация. Насколько я помню, человек тогда жил примерно 30 лет, 40 - это уже дряхлый старик. Высшая элита доживала и до 60 (угадайте с 3-х раз за счёт чего такой разброс?), но и то - это уже были совершенно изношенные старики. Так , что продолжительность жизни прибавила, как минимум лет 20. Параллельно с этим, резко упала физическая нагрузка. Связаны эти вещи между собой или нет - решать Вам.
, сколько идеологией избегания стрессов
... тут всё не так однозначно. Это как прививка - вред, позволяющий предотвратить вред ещё больший. Длительный, непрекращающийся стресс просто убивает. Отсутствие стресса делает человека беспомощным. Многое зависит от амбиций, ведь добить чего то серьёзного, не испытывая стресс, затруднительно.
P.S: и тем не менее, прививок я не делаю и нервы попусту стараюсь не мотать. Мне кажется, всякое действие должно быть чем то оправдано.