Центр нейронаук и когнитивных наук МГУ
https://www.youtube.com/channel/UC9SsR7 ... A/featuredЛекция № 1. "Введение в философию и нейробиологию сознания"
Лекция № 2. "Гиперсетевая теория мозга и сознания"
Лекция № 3 "Сознание и мозг: вариант системного решения проблемы"
Лекция № 4 "Биологические истоки мышления, речи и сознания "
Лекция № 5 "Критические вопросы к существующим нейронаучным теориям сознания"
Лекция № 6 "Современные нейронаучные теории сознания"
Лекция № 7 "Трудная" проблема сознания: основные вопросы и перспективы их научного решения
Лекция № 8 "Локальный интеракционизм"
Лекция № 9 "Иллюзионистские теории сознания"
Лекция № 10 "Основные современные теории и подходы в философии сознания"
Лекция № 11 "Критический анализ предложенных теорий сознания"
Нашел поиском по форуму:
Вот Вам ответ.
Самосознание состоит из двух знаний:
1) Отождествление своего Я с неким реальным объектом
2) Ощущение своих ощущений из памяти (т.е. вывод мыслей типа "я вижу/слышу такой-то объект, я могу видеть/слышать объекты")
1-е делается как результат наблюдения четкой корреляции между дерганьем своих конечностей в поле зрения и наблюдением своих внутренних желаний ими дергать. + еще, что конечности - такой же обычный объект, как другие наблюдаемые реальные объекты.
2-е понятно: ощущение транслируется в словесное описание, а потом к нему приставляется модальность.
Отсюда ответ: делайте структуру с такими свойствами, получаете самосознающую структуру. Все.
Блок-схему алгоритма сознания попробуем накидать? Думаю, сможем.
Кратко, для затравки.
Нужны
1. модель "модельного" внешнего мира - простейшая
2. сенсор - 1шт
3. манипулятор - 1 шт
4. блок потребностей - достаточно 1й потребности
5. блок сознания.
Расположение памяти будет влиять на тип AI, возможен и тот и другой тип, а также смешанный. Для начала предлагаю вынести память за пределы алгоритма порождающего ассоциации, чем и является по сути AI. AI это прежде всего алгоритм порожддения ассоциаций.
Принципиальную схему потоков данных можно взять такой.
Цитата:
(Физический мир) <-> (Орган) <-> (Мозг)
(Орган)= (блок оцифровки)<-> (память органа)<-> (блок инфообработки)
(Мозг) = (алгоритм порождения ассоциаций)=(5. блок управления - примитивный универсальный самообучающийся алгоритм управления, который кратко назовем блок сознания.)
ps Процитировал сообщения по причине того, что подумал так будет более удобочитаемо для участников, чем 3 раза по ссылка переходить. Правильно ли сделал, не знаю.