скорее всего кто то очень "умный"
Это, скорее всего, Бернард Шоу.
Вы, простите, ничего не поняли в этой цитате. На языке data science эта цитата звучит так: дураки те, кто путают признак и целевую переменную. Ничто не мешает вам прогнозировать ситуацию, используя все доступные параметры среды, в т.ч. национальность человека, его принадлежность к конкретным религии и партии, его комплекцию, его достаток, форму лица, тембр голоса, проявленные интересы, стиль письма, круг знакомых и т.п. Плохо, если определение перечисленного в цитате ставит жирную точку на отношении к человеку.
Поясню примером. Я физиологически ненавижу крыс, свиней и шакалов (имеются в виду животные). Какое бы животное ни было умное, ласковое и дрессированное, принадлежность к одному из вышеперечисленных видов зачеркнет в моих глазах его любые положительные качества в любом количестве. Так что:
«О, приехал цыганский табор, надо бы алертнуться, замки там проверить, мало ли что...» — мышление нормального человека
«Цыгане — кого волнует, воруют они или нет — меня воротит от их чернявых глаз, смуглой кожи и этого ай-нэ-нэ...» — мышление курильщика