hund совершенно верно! Эта черта присуща так же и патриотизму. Но тут она не воспринимается негативно.
Вопрос в том как она называется? То что она есть, и ярко выражена - это факт, после ответов на своё сообщение, убеждаюсь в этом ещё больше.
Патриот это не сноб. Для того, чтобы быть им не достаточно только этой черты характера. Их должно быть много, и эта - далеко не самая главная.
Может вам ещё надо сразу сообщать, в какую смену человек вахтёром работает
нет конечно, сразу следует сообщать только о том где этот человек работает (в суде, в банке, в правительстве). В некоторых случаях это бывает уместно, не спорю. Но я то совсем о другом, о тех случаях когда о своей работе вообще лучше бы помолчать, ан нет - человек искренне гордится ей. И нет в этом ничего такого, гордится и гордится - все работы хороши (хотя я считаю, что предел есть всему). Но гордится то он не работой как таковой, а тем с кем рядом он работает, тем в какую дверь ему разрешается входить каждый день. Этим подчёркивается собственная принадлежность к некой элите, к которой, на самом деле человек не принадлежит.
P.S.: речь о черте, когда человек необоснованно приписывает себе свойства своего окружения