Если хотите, можно считать это внутренним убеждением, состоящим в том, что жизнь как феномен, благорасположена к человеку и, хотя таким путем можно нарваться на неприятности, но они, выражаясь медицинским языком, будут иметь острый, а не хронический характер и будут быстро выявлены.
Извините, но всё, что находится выше в цитате - это формы речи, возможно, несущие эмоциональную составляющую, но не имеющие смысла.
-- 30.09.2018, 18:16 --2. Про ссылки. Мне не нужны саммари и обзоры. Я прошу ссылку на конкретное исследование, в котором бы изучалось нечто, отличное от тривиального поиска значимых статотличий между контрольной и эксп. группой. Пока таких ссылок нет ни одной, (если не считать упоминания о потерявшихся 200 млрд. окорочков, составляющих объем порядка 1/20 куб. км.)
Чего-чего
Извините, но это похоже на поиск "того, чего, не знаю что". Определите, пожалуйста,
позитивно, а не негативно, что Вам нужно. То есть сформулируйте Ваши потребности без использования отрицания ("мне нужно не это" - не считается).
-- 30.09.2018, 18:19 --"Можно ли путем селекции ПОЛНОСТЬЮ воспроизвести нынешние промышленные мутации?
нет, нельзя в общем случае.
Почитайте Маркова, например, "Возникновение сложности".
Селекция - это всего лишь ускоренный естественный отбор. Который не позволяет "перепрыгивать" между локальными оптимумами. В чем и заключается вся прелесть генной инженерии.
-- 30.09.2018, 18:21 --4. Про фальсифицируемость. Я описал процесс в динамике: мы начинаем с того, что в качестве начальной гипотезы берем "ГМО вредно",
Дальше можно не читать.
"ГМО вредны" - это нефальсифицируемая гипотеза.
Меня утомляет возня с цитатами, я просто отвечу по пунктам.
1. Про селекцию. Вы называете генетические "прыжки" за пределы естественного отбора "прелестью", я называю это "недопустимым риском". Это и другое это оценочные суждения и, без последующих обоснований имеют равное право на существование.
2. Про ссылки. Разберем просто пример Берем 1000 мышей, пусть вероятность патологии в контрольной группе к концу опыта 0.01. Среднее кол-во паталогий в итоге 10, с разбросом около 3. Если взять уровень значимости 99%, то верхняя граница доверительного интервала будет примерно 20. Получается, что если эффект от ГМО в эксп. группе будет увеличивать кол-во патологий, скажем, на треть, то с хорошей вер-тью, группы не будут статистически различаться в этом эксперименте. Вывод состоит в том, что в такой постановке можно просмотреть большой негативный эффект даже для групп в 1000 мышей, который состоит в том, что 0.3% мышей приобрели патологию после потребления ГМО. Теперь, наверное, понятен мой вопрос - есть ли ссылки на исследования, которые не просто проверят наличие значимых различий, а и оценивают верхнюю границу "вреда", которую они могут пропустить?
-- 30.09.2018, 19:50 --В Вашем случае, возможно, так и есть, но Вы не можете говорить за всех.
Предполагаю, что очень скоро придут модераторы, потребуют
power factor correction и прикроют источник "реактивной мощности".
И это
научная гипотеза, которая проверяется экспериментом, в отличие от "ГМО вредно", хехе.
Прошу прощения за вопрос, но хотелось бы знать местные порядки. Я что-то нарушаю? Или это секта и я задаю недопустимые вопросы и провожу неприемлемые рассуждения?