Я никогда о подобном не слышал, поэтому мне всё это очень удивительно.
Повторю свои слова:
Пока воздержусь от ответов так как вполне возможно ошибаюсь таки я (всё же статистику не изучал, а интуиция дело такое ...).
Допускаю даже что я неосознанно пользуюсь правильным определением НГ и странности возникают лишь при формулировке словами.
Предположим, у меня есть монета и я хочу проверить её на "честность".
Ок, что значит "честная"? В простейшем случае это значит Вы хотите убедиться что что некая функция
на множестве зарегистрированных значений бросков принимает значение
, т.е. вероятность выпадения решки равна половине. Проверяемая гипотеза:
, суммирование по всем броскам и сравнение с интервалом допуска (для простоты взятым мною с потолка). Гипотеза - что выполняется сравнение (и тогда монета честная). Альтернатива (опровержение) - сравнение не выполняется и следовательно монета не честная. Нулевой гипотезой (НГ) должна быть что
слишком мало для сравнения с
- именно так выглядит условие "данных недостаточно". Всё, теперь формулы статистики в руки и считать, сначала нулевую гипотезу (что
позволяет уменьшить шум и вероятность случайного совпадения до значений менее
и НГ опровергнута), потом свою что монета честная.
Для порога
нулевая гипотеза опровергнута не будет и в этом случае проверять свою гипотезу о честности монеты бессмысленно. Она (гипотеза о честности монеты) при этом не подтверждается, но и
не опровергается (на чём как мне показалось настаивал ТС). Т.е. НГ
никогда не опровергает (ну и не подтверждает конечно)
проверяемую гипотезу (о честности монеты). В данном случае эксперимент
не дал (достаточно) данных для подтверждения или опровержения гипотезы о честности монеты. Даже получив вероятность ровно
нельзя быть уверенными (с указанной порогом значимостью) в честности монеты, это может быть например и случайным совпадением.
Вот как-то так.
В других терминах НГ можно пересказать так: данных недостаточно для подтверждения связи между
и
(на выбранном уровне значимости). Это ровно первый вариант определения.