Я думаю что это орграничивается вычислительными возможностями. Зрение и так чуть ли не полмозга занимает. Хотя имеем пример обоняния: "мерность" его намного больше трех.
Не, я имел в виду, в фотоаппаратах. Тогда можно будет взять нечеловеческие чувствительности, но вычислить что-то более подходящее, если их много.
А так вон в той же книге пишут, что у некоторых рыб тоже гены опсинов дублировались, и они теперь дофигахроматы. Хотя насколько они этим пользуются, не сказано.
Есть и некоторые понятные (мне

) вещи: общая огибающая должна быть примерно как спектр "главного" источника света (солнца)
Странно. Если в каком-то диапазоне освещённость больше, то как раз чувствительность рецепторов, настроенных более-менее на него, можно поуменьшить. А если увеличивать, будет как с палочками на ярком свету.
Ну, я думаю так, что не стоит молиться на эволюцию и что не надо делать из эволюции абсолют, она производит много чего несовершенного.
Ну, факторы отбора обычно достаточно сложны, чтобы проанализировать их в точности и дать результат «оптимального приспособления» вместо того, который получился в нашем мире эволюционно (особенно если начать учитывать коэволюцию и другие хитрые взаимодействия).