Нет, не в этом. Вы знаете про различие теплоёмкости при постоянном объёме и теплоёмкости при постоянном давлении? В чём между ними разница?
Да, я про это слышал. Разница понятна по названию.
Про какую именно теплоёмкость идёт речь в вашей задаче?
Тут я даже не знаю, что сохраняется. Более того, мне неизвестно как применять понятия теплоемкости при постоянном давлении и объеме для веществ, отличных от газов. Ну, если понятно, что в качестве объема, наверное, берется объем тела, то с давлением все сложнее. Так, давление газа - это мера того, как он давит на стенки сосуда и на еще чего либо. Так как его молекулы очень подвижны и их много, то нет сомнений, что он будет давить. Но как будет давить жидкое и тем более твердое тело? Неужто давление в данном случае - это сила давления тела на какой либо объект, деленная на площадь соприкосновения с этим объектом?
-- 18.09.2018, 18:28 -- Но теплоёмкость не константа, и она не может быть константой, например, потому что при охлаждении воды она замерзает с резким изменением теплоёмкости.
Но у меня получается, что я пренебрег этим и получил правильный ответ. То есть я записывал проинтегрированное уравнение в Цельсиях, нужно только, для корректности, прибавить к температурам
,чтобы перевести в Кельвины(тогда все равно после сокращения получится то же самое). И получается, что несмотря на то, что я так проинтегрировал, получился правильный ответ. Почему?
Вам совершенно не нужно знать, какой будет внутренняя энергия льда при температуре жидкого гелия чтобы решать задачи на замерзание воды.
Хорошо, тогда правилен ли мой подход с первым началом термодинамики, на который меня навел Dmitriy40?