Решение задачи опирается на то, что процесс облема теплотой можно разбить на 2 подпроцесса. Но почему это возможно? Мне просто кажется, что в реальности все сложнее.
Нет, в реальности всё проще. В термодинамике есть такое понятие - термодинамические функции. Макросостояние однородной находящейся в равновесии системы полностью описывается через две какие-то термодинамические функции, например, через давление и температуру. В многофазных системах к этим параметрам добавляется количество вещества в каждой из фаз. В неравновесных системах может потребоваться учёт зависимостей этих макроскопических термодинамических параметров от точки в пространстве. В любом случае, не требуется анализировать детальное движение молекул, из которых состоит вещество: чем и удобна термодинамика.
В вашей системе, если рассматривать равновесные состояния перед опусканием льда в воду и после установления равновесия, требуется только четыре функции для её полного термодинамического описания: температуры воды и льда, давление в системе и количество воды в фазе льда. В ходе этого процесса сохраняется полная энтальпия системы, которая в начальном и конечном состояниях функционально выражается через выбранные нами четыре параметра. Кроме того, в конечном равновесном состоянии, по вашему предположению, вся вода без остатка замерзает. Этого уравнения для равенства энтальпии достаточно для определения конечной температуры. При этом, совершенно не важно, каким именно путём ваша система перешла из начального состояния в конечное. И, даже, если вы не знаете, как именно энтальпия выражается у вас через другие термодинамические функции, знания про существование этой функциональной зависимости достаточно, чтобы не заморачиваться размышлениями про тонкости процесса в вашей системе.
Что касается вашего вопроса про правильное ваше уравнение. Проблема в том, что те константы, которые вы используете в ваших уравнениях, такие, как теплоёмкости или удельная теплота кристаллизации, на самом деле не константы, а функции, зависящие от давления и, что самое главное, от температуры. И если зависимостью теплоёмкостей от температуры в вашей задаче можно пренебречь, то зависимостью удельной теплоты кристаллизации от температуры пренебрегать нельзя. Но эта зависимость в точности такая, чтобы по какому бы пути вы ни шли (сначала охлаждается вода, потом замерзает, или сначала вода замерзает, потом охлаждается), результат получался одинаковым. Это следует из того, что я написал выше. Но вам нужно выбрать для расчётов такой путь, для которого вы удельную теплоту кристаллизации всё-таки знаете. Вы её знаете для нуля градусов, поэтому, вам следует считать, что вся замерзающая вода замерзает при нуле и потом охлаждается. Старый лёд должен нагреться от начальной температуры до конечной, а новый - охладиться от нуля до этой конечной температуры. Т. е. правильное уравнение такое: