Заслуженный участник |
|
30/01/06 72407
|
Последний раз редактировалось Munin 16.09.2018, 11:40, всего редактировалось 2 раз(а).
В целом, чтобы подойти к пониманию определения времени в том виде, как оно дано у Ландау, надо сначала изучить конкретные явления, которые называются "замедлением времени". Надо понять, что есть множество разных физических процессов, на все их влияют внешние условия, и влияют по-разному. Например, на скорость хода маятниковых часов влияет сила тяжести: на Луне они будут идти медленнее, а в невесомости на орбитальном космическом корабле - вообще остановятся (а во время перегрузок при взлёте и посадке - будут идти гораздо быстрее). Есть условия, которые влияют на балансирные часы, на кварцевые, даже на атомные колебания (про часы песочные, водяные, солнечные я даже не говорю). Эти условия многообразны, и их надо себе представлять. И вот оказывается, что во всём этом многообразии условий есть условия, которые влияют на все часы одинаково. Абсолютно на все, независимо от их конструкции (если только эта конструкция вообще совместима с этими условиями). Кроме того, они влияют не только на часы, но и на все возможные протекающие процессы (что, в общем-то, эквивалентно, потому что на любом процессе можно построить часы). И на ядерном уровне, и на атомном, и на химическом, и на механическом, и на биологическом, и на психологическом. В общем, на всех известных науке. Поскольку все процессы при этих условиях одновременно и одинаково меняют скорость (даже такие, на которые никакие другие условия не влияют вообще никак), то удобно это явление назвать измерением скорости самого времени. Ничего, кроме удобства, за этим не стоит, по сути, это простое переименование. Но это переименование - общепринятое. Как оно было принято в начале 20 века в физике, так с тех пор везде и используется. И получается, что время в этом смысле - это то, что измеряют часы, потому что именно часы будут указывать время в этом смысле, с учётом этого изменения скорости. И никакие другие приборы, кроме часов (часов в широком смысле, как я уже сказал). И кроме того, поскольку все процессы меняют скорость, то мы не имеем никакой возможности приборно измерить то "исходное время", которое имело бы неизменную скорость, не зависело бы от этих вышеупомянутых условий. Мы его можем только теоретически рассчитать. Мы можем даже сказать, что оно не принадлежит к физической реальности. Ну и, называть его временем у нас тоже не остаётся поводов. (Хотя, в некоторых формулах оно по-прежнему употребляется, за ним часто закреплена буква и оно иногда называется "координатным временем" - но надо понимать это словосочетание как неделимый термин, как я уже говорил раньше.) -- 16.09.2018 11:19:00 --Ваше определение "часы это счётчик изменений" хорошее...
Даже стоит подчеркнуть, что ключевое слово здесь - "изменения". Ведь если не будет изменений, то и считать будет нечего. В пружинных часиках изменяется состояние пружины: она раскручивается. В электронных часах разряжается батарейка: в ней идёт химическая реакция. Или вот, например, книга: стоит себе на полке и с годами желтеет, т.к. в бумаге идут какие-то хим. реакции. И примерно то же самое можно сказать про любое реальное тело - оно так или иначе стареет. В этом смысле каждое тело может служить часами.
Опыт показывает, что выбрав один вид таких "счётчиков изменений" (например, электронные часики конкретной марки) за эталонные часы, мы можем и прочие процессы старения в телах описывать как функции выбранного эталонного времени. Это означает, что в теоретических рассуждениях мы можем считать, будто в каждую материальную точку, т.е. в каждое стареющее тело, вмонтированы эталонные часы. Их показания ("тики") это и есть отсчёты собственного времени данной материальной точки. Отложим пока в долгий ящик вопрос о синхронизации эталонных часов. Просто предположим, что все экземпляры часов были включены дружно, разом, когда они ещё находились в одной куче на часовой фабрике. А потом их осторожно, медленно, отнесли во все стороны и прикрепили к разным телам. -- 16.09.2018 11:40:28 --Возникает произвол с приборами - часами. В качестве часов мы можем брать совершенно разные приборы. Нет. Нету произвола. В качестве часов мы можем брать разные приборы. Но не любые. Они должны быть все между собой согласованы. А если какой-то из них выпадает из общего хора - то он не часы, и всё. Поэтому, когда говорим о времени и даем определение, что "время это то, что показывают часы", то по факту, это заметание под ковер определения. Следует дать определение, какие приборы мы можем называть часами, а какие не можем. Чем термометр отличается от часов и т.д. В принципе, вы правы. Но никакого определения лучше, чем "часы - это один из толпы согласованных между собой приборов, называемых часами", мы дать не можем. Мы можем дать конкретные примеры часов. - Маятниковые и песочные часы - хорошо работают, но на одном месте, или не очень точно - если их носить в разные места. Плохо работают в дороге.
- Балансирные часы - гораздо лучше работают в разных местах и в дороге, плохо относятся только к сильной тряске.
- Кварцевые часы - даже и тряску выдерживают. Что они плохо переносят? Ну может быть, перепады температуры - и то, лучше, чем все вышеперечисленные.
- Атомные часы - даже и температура им нипочём. Довольно трудно представить себе условия, которые собьют точность таких часов: обычно это будут такие сильные поля и воздействия (скажем, в центре термоядерного взрыва), что вспомогательная часть конструкции часов к этому моменту давно прекратит своё существование.
- Астрономические часы, например, солнечные - основаны на движении Земли вокруг Солнца. Точность одинаковая в разных местах Земли (даже с Луны можно наблюдать положение Земли по отношению к Солнцу), но это если учитывать текущее местоположение, а не просто тупо перевезти солнечные часы с места на место. Но Земля движется не очень-то равномерно, увы.
- Астрономические часы можно привязать к разным процессам - не только к движению Земли, но и к спутникам Юпитера, например, или к излучению квазара (очень стабильному). Но у всех таких часов есть один недостаток: они не локальные, не измеряют время конкретно в той точке пространства (в лаборатории), где нас интересует ход времени. См. следующий пункт.
- Всемирная служба времени, сигналы точного времени - по сути, это не часы. Это сигналы из другого места, в котором уже работают часы (например, атомные). Это удобно с практической точки зрения, но не имеет смысла с физической. Поэтому, весь этот раздельчик отметаем.
- Химические часы (на практике не используются) - циклические химические реакции, или с другим известным законом по времени. Крайне чувствительны к температуре, давлению, концентрации реагентов и т. п. (каталитические примести, взбалтывание, освещение...).
- Биологические часы (физиологическое ощущение времени) - это разновидность химических, но в довольно стабильных условиях. Тем не менее, зависят, например, от болезни и жара, от "лишних" веществ в организме, от психического состояния и гипноза, и так далее. Иногда в некотором смысле даже от настроения: то "часы летят", а то "тянутся" - хотя это уже больше связано со "считыванием и интерпретацией показаний".
На самом деле, можно придумать намного больше разновидностей часов. По сути, на любом законе физики можно построить часы - или почти на любом. Просто это бывает более или менее затруднительно в чисто практическом плане. Получается, что время это повторение некого стандратного события в выделенном эталонном процессе. Правильно? Да. Но это тот же вопрос: какие процессы считать эталонными. Допустим, мы имеем пружинный маятник. Он создаёт процесс Если мы знаем и то можем использовать его как часы. Но эта формула подчиняется законам механики, так что требует условий, связанных с законами механики: например, корпус такого маятника нельзя трясти. Или допустим, мы имеем электрическую схему. В ней формула будет аналогична: Но тут свои ограничения, связанные с законами электричества: например, источник питания такой схемы не должен выдавать скачков напряжения. И так далее, и тому подобное. Для любого эталонного процесса найдутся свои ограничения. Остаётся только одна реальность: во многих "хороших" условиях многие такие эталонные процессы идут одинаково. На это мы и можем опираться. Ни на что другое. В качестве эталонной физической системы и эталонного процесса, я понимаю можно брать любые системы и процессы, которые нас устраивают. Нет, не такие уж и любые. Сначала выбирают те, которые всё-таки "работают как часы", а потом из них - те, которые нас устраивают. -- 15.04.2015 10:39:57 --В качестве часов мы можем брать разные приборы. Но не любые. Они должны быть все между собой согласованы. А если какой-то из них выпадает из общего хора - то он не часы, и всё. ..."часы - это один из толпы согласованных между собой приборов, называемых часами" ...Остаётся только одна реальность: во многих "хороших" условиях многие такие эталонные процессы идут одинаково. На это мы и можем опираться. Ни на что другое. ...Нет, не такие уж и любые. Сначала выбирают те, которые всё-таки "работают как часы", а потом из них - те, которые нас устраивают. Вот, собственно, именно это и имеется в виду под фразой "время - это то, что измеряется часами".
|
|