2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Re: Это шабаш
Сообщение13.09.2018, 13:51 

16/09/12
7127
Geen в сообщении #1338616 писал(а):
А как же закон, хотя бы?

А здесь были нарушения закона?

Проведение показа мод вроде не означает, что там не были проведены санитарно-гигиенические мероприятия. Более того, было бы странно, если после показа мод там как раз не были проведены санитарно-гигиенические мероприятия и библиотека прямо сразу приступила к работе.

Сообщение13.09.2018, 14:06 
Заслуженный участник

01/09/13
4656
kry в сообщении #1338621 писал(а):
Geen в сообщении #1338616 писал(а):
А как же закон, хотя бы?

А здесь были нарушения закона?

Ну так это скорее к Вам вопрос - были ли нарушения закона в работе ФЕДЕРАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО БЮДЖЕТНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ действующего на основании УСТАВА?

В частности, хотелось бы понять к какой части относится показ мод: " Федеральное государственное бюджетное учреждение "Российская государственная библиотека"
(далее - библиотека) является некоммерческой организацией, осуществляющей библиотечную,
библиографическую, научно-исследовательскую, научно-информационную, методическую,
культурно-просветительскую и образовательную деятельность."
Или можно указать подпункт из "21. Предметом и целями деятельности библиотеки являются:" или двух последующих пунктов.

Или, по Вашему, показ мод относится к "организация проживания работников библиотеки и участников мероприятий, проводимых
библиотекой, в гостиницах и (или) общежитиях, в объектах недвижимости, закрепленных за библиотекой на
праве оперативного управления либо на ином вещном праве, а также находящихся в аренде у библиотеки"?

И всё это при том, что "Финансовое обеспечение выполнения библиотекой государственного задания осуществляется в виде
субсидий из федерального бюджета на основании соглашения о порядке и условиях предоставления
субсидий, заключаемого с Министерством культуры Российской Федерации."

Сообщение13.09.2018, 14:20 

11/03/12
586
Беларусь, Минск
DimaM
DimaM в сообщении #1338590 писал(а):
Мне было интересно прояснить цели написания статьи автором (а также вашей цели приведения на сию статью ссылки).

За автора статьи ответить не берусь. А моя цель заключалась в том, чтобы выяснить, насколько моё мнение отличается от мнения участников этого научного форума.

Сообщение13.09.2018, 14:22 

14/01/11
3037
Geen в сообщении #1338626 писал(а):
В частности, хотелось бы понять к какой части относится показ мод:

Культурно-просветительская деятельность, очевидно. Широким массам демонстрируются объекты материальной культуры. :-)

Сообщение13.09.2018, 14:29 

16/09/12
7127
Ну так это скорее к Вам вопрос - были ли нарушения закона в работе ФЕДЕРАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО БЮДЖЕТНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ действующего на основании УСТАВА?

Ко мне? Разве я являюсь штатным юристом ФГБУ РГБ? Или сотрудником Минкультуры? Что-то не припомню за собой такого.

В частности, хотелось бы понять к какой части относится показ мод: " Федеральное государственное бюджетное учреждение "Российская государственная библиотека"
(далее - библиотека) является некоммерческой организацией, осуществляющей библиотечную,
библиографическую, научно-исследовательскую, научно-информационную, методическую,
культурно-просветительскую и образовательную деятельность."

Показ мод - культурное мероприятие, так что скорее всего это проходило по линии культурно-просветительской деятельности. А дальше пункт 18 Устава:

Цитата:
Библиотека вправе сверх установленного государственного задания, а также в случаях, определенных федеральными законами, в пределах установленного государственного задания выполнять работы, оказывать услуги, относящиеся к ее основным видам деятельности, предусмотренным пунктом 23 настоящего устава, в сфере деятельности библиотеки, для граждан и юридических лиц за плату и на одинаковых при оказании одних и тех же услуг условиях.

И всё это при том, что "Финансовое обеспечение выполнения библиотекой государственного задания осуществляется в виде субсидий из федерального бюджета на основании соглашения о порядке и условиях предоставления субсидий, заключаемого с Министерством культуры Российской Федерации."

Я напомню, что государственным учреждениям в сфере культуры, науки, образования и т.п. разрешено оказывать платные услуги, если иное не закреплено в их учредительных документах. Более того, легко можно на сайте найти прейскурант дополнительных услуг РГБ, в частности для нас интересен раздел 10 "Оказание услуг по организации и проведению мероприятий: культурно-просветительного, научно-технического и образовательного характера, выставок, концертов и др.", никаких проблем я тут не вижу. Так что на первый взгляд все вполне законно.

Сообщение13.09.2018, 14:32 

11/03/12
586
Беларусь, Минск
kry
Я думаю, что в санитарный день в библиотеке не должны проводиться мероприятия, кроме санитарных. И даже если библиотека -- это не религиозное учреждение и не кладбище, она является функциональным учреждением, имеющим направленность иного толка, нежели дом мод, дворец спорта или, например, аквапарк. Кладбище -- тоже пространство, имеющее своё назначение, однако становится вполне в порядке вещей на костях возводить новостройки, особенно если кладбище находится в центре города.

Сообщение13.09.2018, 14:33 
Заслуженный участник

01/09/13
4656

(Оффтоп)

kry в сообщении #1338635 писал(а):
Ко мне? Разве я являюсь штатным юристом ФГБУ РГБ? Или сотрудником Минкультуры? Что-то не припомню за собой такого.

Ну очевидно же, что имелась ввиду Ваша общая квалификация в этих вопросах :-)

Сообщение13.09.2018, 14:44 

16/09/12
7127
angor6 в сообщении #1338636 писал(а):
Я думаю, что в санитарный день в библиотеке не должны проводиться мероприятия, кроме санитарных.

Это решает руководство библиотеки, которое отчетно перед Министерством культуры, при условии соблюдения норм санитарно-гигиенического законодательства. Так как показ мод не является основным видом деятельности библиотеки, а просто представляет собой пример оказания дополнительных услуг, то я не вижу ничего негативного в проведении подобного мероприятия, если после него были сделаны необходимые санитарно-гигиенические мероприятия.

И даже если библиотека -- это не религиозное учреждение и не кладбище, она является функциональным учреждением, имеющим направленность иного толка

Библиотека по сути представляет собой культурный центр. Безусловно, что её основной функционал отличен от проведения показа мод, но в качестве дополнительной услуги это вполне допустимо.

нежели дом мод, дворец спорта или, например, аквапарк.

Показ мод или спортивные мероприятия представляют собой культурную деятельность, а дополнительные услуги в этой сфере библиотека вполне себе имеет право оказывать, если это не мешает основной деятельности библиотеки и не вредит её имуществу.

Кладбище -- тоже пространство, имеющее своё назначение

Кладбище - это совсем иной социально-культурный объект по сравнению с библиотекой. Обсуждения его (кладбища) правового статуса соответственно будет существенно отличаться от статуса библиотеки.

Geen в сообщении #1338637 писал(а):
Ну очевидно же, что имелась ввиду Ваша общая квалификация в этих вопросах :-)

Понятное дело, что в силу наличия юридического образования я лучше разбираюсь в вопросах правовой материи, но, мягко скажем, моя основная деятельность и специализация в праве далеки от правового регулирования деятельности государственных учреждений в сфере культуры. Честно признаться, тот же Устав или прейскурант цен за оказание дополнительных услуг РГБ я видел в первый раз в жизни, хотя и пользовался ранее её обычными услугами.

Сообщение13.09.2018, 14:54 

11/03/12
586
Беларусь, Минск
kry
Разумеется, всему непристойному с точки зрения морали и этики можно найти весьма прочное юридическое обоснование. Особа, то ли одевающаяся, то ли раздевающаяся на читательском столе Российской Государственной библиотеки, возможно, законы не нарушила, но смотрится непристойно.

Сообщение13.09.2018, 15:03 

16/09/12
7127
angor6 в сообщении #1338642 писал(а):
Разумеется, всему непристойному с точки зрения морали и этики можно найти весьма прочное юридическое обоснование.

Во-первых, не всему. Во-вторых, мораль и этика субъективны или интерсубъективны, и это фундаментальное отличие от права. Впрочем, если Вы хотите поговорить об этической стороне вопроса, то я вполне могу высказать свое мнение: я не вижу ничего непристойного в том, что Дапкунайте во время фотосессии, то скидывала, то накидывала на плечи пальто.

Сообщение13.09.2018, 15:07 

11/12/16
13850
уездный город Н
Особа, то ли одевающаяся, то ли раздевающаяся на читательском столе Российской Государственной библиотеки, возможно, законы не нарушила, но смотрится непристойно.

Было ли там нарушение закона или нет - вопрос, конечно, интересный. Так как похоже, что дополнительные услуги оказывались в ущерб основной деятельности.
Что касается моральной стороны. Ну да, покоробило (кого-то). Часть общества в лице этих "кого-то" выразила своё "фе". Гендир библиотеки чего-то промямлил, мол, больше не повториться. Зачем дальше тему раздувать?

Сообщение13.09.2018, 15:13 

11/03/12
586
Беларусь, Минск
kry
Будучи юристом, Вы, наверное, знаете, как эволюционируют правовые нормы в зависимости от аппетитов элиты.

Я думаю, что особе, которая не решила, хочет она одеться или раздеться, не нужно залезать на стол в библиотеке. Есть подиумы, есть сцены, есть шесты и т. д. Мне, например, было бы неприятно садиться за читательский стол, на котором позировала такая особа.

-- 13.09.2018, 14:15 --

EUgeneUS
Если не "раздувать" такие темы, то последствия будут печальными, на мой взгляд.

Сообщение13.09.2018, 15:15 

05/09/16
12058
Разумеется, всему непристойному с точки зрения морали и этики

Ога. Давить и не пущать! :mrgreen:
Сказано же: библиотека это вам не церковь и не кладбище.

Наоборот хорошо, что привлекли внимание к библиотеке.

Я вообще честно сказать плохо себе представляю функцию публичной библиотеки в теперешнем мире. Это типа как телеграф при наличии СМС. Просто еще не всё оцифровали, и поэтому библиотеки нужны. Ну или как архив, с редкими изданиями на которые историкам надо смотреть с придыханием. А вот такая функциональность как "пришел почитать книгу" или "пришел взять книгу чтобы почитать", как мне кажется, малоактульна.

Я понимаю зачем библиотеки например в учебных заведениях -- ну это удобно, да. И читальный зал место удобное -- и потусоваться в относительной тишине, и домашние занятия поделать, если соседи по общаге замучили.

-- 13.09.2018, 15:18 --

angor6 в сообщении #1338650 писал(а):
Мне, например, было бы неприятно садиться за читательский стол, на котором позировала такая особа.

Часто вы лично бываете в библиотеке? Что вы там делаете, кого вы там видите -- а что они делают? Вот когда были последний раз и что делали?

Задаю личный вопрос потому, что я в библиотеке был последний раз когда был студентом. Тогда, когда не было доступного Интернета, планшетов и электронных книг. Очень давно, короче.

Сообщение13.09.2018, 15:20 

16/09/12
7127
Будучи юристом, Вы, наверное, знаете, как эволюционируют правовые нормы в зависимости от аппетитов элиты.

Не знаю. Я знаю как трансформируются правовые нормы в ходе социальной эволюции, но какое ко всему этому имеет отношение некие аппетиты жидорептилоидов-масонов элиты совершенно не знаю. Это какое-то новаторство в правовой науке? Конспирологическая юриспруденция?

Я думаю, что особе, которая не решила, хочет она одеться или раздеться

Ну или просто стоит узнать что-то о фотосессиях.

Мне, например, было бы неприятно садиться за читательский стол, на котором позировала такая особа.

А мне было бы глубоко безразлично кто и как пользовался столом до меня, если после этого была проведена дезинфекция стола.

Сообщение13.09.2018, 15:27 

27/02/12
3893
По совести или по закону... :wink:

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 51 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.

Модератор: Модераторы