Ну так это скорее к Вам вопрос - были ли нарушения закона в работе ФЕДЕРАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО БЮДЖЕТНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ действующего на основании УСТАВА?
Ко мне? Разве я являюсь штатным юристом ФГБУ РГБ? Или сотрудником Минкультуры? Что-то не припомню за собой такого.
В частности, хотелось бы понять к какой части относится показ мод: " Федеральное государственное бюджетное учреждение "Российская государственная библиотека"
(далее - библиотека) является некоммерческой организацией, осуществляющей библиотечную,
библиографическую, научно-исследовательскую, научно-информационную, методическую,
культурно-просветительскую и образовательную деятельность."
Показ мод - культурное мероприятие, так что скорее всего это проходило по линии культурно-просветительской деятельности. А дальше пункт 18 Устава:
Цитата:
Библиотека вправе сверх установленного государственного задания, а также в случаях, определенных федеральными законами, в пределах установленного государственного задания выполнять работы, оказывать услуги, относящиеся к ее основным видам деятельности, предусмотренным пунктом 23 настоящего устава, в сфере деятельности библиотеки, для граждан и юридических лиц за плату и на одинаковых при оказании одних и тех же услуг условиях.
И всё это при том, что "Финансовое обеспечение выполнения библиотекой государственного задания осуществляется в виде субсидий из федерального бюджета на основании соглашения о порядке и условиях предоставления субсидий, заключаемого с Министерством культуры Российской Федерации."
Я напомню, что государственным учреждениям в сфере культуры, науки, образования и т.п. разрешено оказывать платные услуги, если иное не закреплено в их учредительных документах. Более того, легко можно на сайте найти
прейскурант дополнительных услуг РГБ, в частности для нас интересен раздел 10 "Оказание услуг по организации и проведению мероприятий: культурно-просветительного, научно-технического и образовательного характера, выставок, концертов и др.", никаких проблем я тут не вижу. Так что на первый взгляд все вполне законно.