Вы многое ещё не понимаете. Учитесь - поймёте когда-нибудь. Сначала вам нужно освоить общие методы решения систем уравнений.
Алгоритм
EUgeneUS лучше рассматривайте критически. С одной стороны, в нём нет явных ошибок, но с другой стороны, он немного бесполезен для практических задач, так как редко нужно только одно уравнение.
Законы Кирхгофа используются для составления систем уравнений, которые можно решить формальными методами и найти поведение цепи. Редко нужен какой-то один закон Кирхгофа сам по себе. А если вы записываете систему уравнений, вы больше не можете выбирать для каждого участка цепи в каждом уравнении направление течения тока произвольно. Ток в каждом участке цепи должен входить в каждое уравнение с одинаковым направлением.
В общем, алгоритм обычно такой. Сначала вы рисуете цепь как мультиграф с вершинами - узлами цепи, соединёнными попарно дугами - компонентами. Потом для
каждой дуги вы абсолютно произвольно выбираете положительное направление течения тока (одно из двух) и букву, которая обозначает этот ток. Ваша цель - найти величины всех букв-токов, удовлетворяющие всем уравнениям Кирхгофа и уравнениям, описывающим компоненты. Если вы ошиблись с выбором направления тока - не страшно, так как в результате вы, просто, решив систему уравнений, получите отрицательное значение тока через эту дугу. Но сначала, при записи уравнений, вы считаете каждый ток положительным.
Дальше нужно записать систему уравнений. Проще всего начать с законов Кирхгофа для узлов Это просто закон сохранения заряда: сколько в узел ампер втекает, столько и вытекает. Так что вы тут же для каждого узла пишете сумму всех токов через все дуги, инцидентные узлу, приписывая току в сумме знак
если этот принятым положительным ток втекает, и знак
, если вытекает. Эту сумму для каждого узла приравниваете нулю. Не все полученные уравнения независимые, но узлов и уравнений конечное число.
После этого независимых уравнений всё ещё слишком мало, чтобы однозначно решить систему уравнений с токами. Так что нужно добавить к системе какое-то количество уравнений исходя из второго закона Кирхгофа. Вообще говоря, возможных контуров, если допускать самопересечения, всегда бесконечно много (можно многократно ходить по кругу или возвращаться обратно), и, даже, без самопересечений их может быть очень много. К счастью, независимых контуров (порождающих независимые уравнения) мало, и можно выбирать самые простые контуры.
В общем, поочерёдно выбираете некоторый полезный цикл в графе, выбрав произвольно начальный узел и направление обхода этого цикла. Начинаете идти вдоль цикла, записывая суммы приращений напряжений. Для каждой дуги вычисляете напряжение на этой дуге исходя из уравнения компонента цепи
и выбранного первоначально положительного направления тока через этот компонент. Иногда напряжение не зависит от тока, как у идеальной ЭДС. Иногда зависит, как у омического сопротивления. Но всегда нужно прибавить это напряжение к сумме, если вдоль проходимой цепи оно возрастает, и вычесть, если уменьшается. Для сопротивления
, и напряжение возрастает, если ток смотрит нам в лицо, и уменьшается, если мы смотрим ему в спину. Соответственно, мы к сумме прибавляем
в первом случае и
во втором.
Так, пройдя весь цикл и вернувшись в начальную точку, мы получаем сумму напряжений вдоль контура, которая должна быть равна нулю. Добавляем это уравнение, пытаемся решить нашу систему. Решили - здорово. Всё ещё не хватает уравнений - пытаемся добавить ещё одно уравнение для ещё одного контура.
Обратите внимание, что знаки в суммах
или
зависят как от произвольно выбранных контуров, так и от ещё более произвольно первоначальных выбранных направлений токов через дуги.