Ну что ж. Информации самой разной здесь было очень много. Я понимаю произвол тем, что уравнение
записано в векторной форме и перевести его в скалярное можно разными способами.
Это как уравнение 2 закона Ньютона в векторной форме: в одной системе отсчета какая-нибудь величина будет положительна, а в другой - отрицательна. Можно выбирать совершенно любые ИСО, а их эквивалентность объясняется тем, что вектор можно восстановить по проекциям любой системы отсчета, ведь один и тот же вектор легко можно раскладывать по правилу параллелограмма РАЗНЫМИ способами.
Насчет моих рассуждений по поводу скалярного произведения:
В уравнении
я вижу скалярное произведение вектора напряженности поля на вектор элемента длины. Я так понимаю, что мои рассуждения со скалярным произведением были в какой-то степени верны,я просто не учел тот факт, что проекция вектора в разных системах отсчета может быть разной.Я то писал уравнение
в скалярном виде, отрекаясь от всех остальных скалярных уравнений, которые также правильны. Munin показал, что можно писать не только
, но и
И то, и то правильно, просто записано в "разных система отсчета".
Таким образом, произвол в выборе контура- это ничто иное как произвол в выборе скалярного уравнения закона индукции Фарадея. Произвол же в выборе токов - ведь совершенно второстепенная, так как если контур выбран, то направление тока уже задано в "системе отсчета" с выбранным контуром. Выбранное направление тока только поможет судить о настоящем направлении тока(которое уже определено выбором "системы отсчета" - направлением обхода контура): если получился плюс, то мы угадали, если минус - нет.