Ну вопрос-то, собсна, был поставлен не про личность автора статьи, а про другое, и сформулирован вполне внятно, для тех, кто текст статьи по ссылке просматривал.
И на этот вопрос есть вот такой ответ:
Если кто-то утверждает, что:
- наука в кризисе;
- наука третирует инакомыслие и инакомыслящих (сюда же словечко "остракизм" и др.);
- наука догматична (мейнстрим сравнивается с религиозной догмой);
- начинает вспоминать Коперника-Галилея-Бруно, заявляя, что современная наука подобна тогдашней церкви;
- предрекает / провозглашает / мечтает / стремится возглавить смену научной парадигмы;
то всё это рано или поздно оказывается прикрытием для очередного лженаучного фричества.
-- 19.08.2018 15:29:33 --PphantomСпасибо за комментарий!
Мне кажется, что при рассмотрении примера, предложенного
realeugene, смешались два вопроса:
- что это плохая диссертация (или вообще реферат);
- является ли она скорее диссертацией к.ф.-м.н. или к.и.н. (отвлекаясь от вопроса о том, тянет ли она вообще на этот уровень).
Свой пример с физикой / астрономией отзываю.
-- 19.08.2018 15:51:26 --Если кто-то утверждает, что:
- наука в кризисе;
- наука третирует инакомыслие и инакомыслящих (сюда же словечко "остракизм" и др.);
- наука догматична (мейнстрим сравнивается с религиозной догмой);
- начинает вспоминать Коперника-Галилея-Бруно, заявляя, что современная наука подобна тогдашней церкви;
- предрекает / провозглашает / мечтает / стремится возглавить смену научной парадигмы;
то всё это рано или поздно оказывается прикрытием для очередного лженаучного фричества.
В защиту этого тезиса могу сказать, что любой исследователь истории / социологии / методологии науки, выдвигающий подобные тезисы, должен, как всякий исследователь, подчиняться
принципу отсутствия конфликта интересов (no affiliation)
со своим предметом исследования.
Например, вполне нормален комментарий российского исследователя о том, что бразильская наука находится в кризисе (если у этого исследователя нет бразильских родственников, друзей или врагов, соавторов, коллег, конкурентов, вкладов в бразильские банки и недвижимость, и т. д. и т. п.; не было попыток публикации в бразильских журналах, и вообще связей с их научным сообществом).
Если же российский автор высказывается о российской науке, особенно о своей области, либо о мировой науке в целом в настоящий момент или в недавнем прошлом (подразумевая, что выводы относятся и к российской), то этот принцип не соблюдён.
Я не знаю методологии, позволяющей проводить исследования и получать доверительные результаты при несоблюдении этого принципа.
В качестве ещё одного примера: от нарушения этого принципа сегодня весьма страдает вся фармацевтическая наука. Исследователи часто исследуют лекарства, проводя работу на средства компаний, продвигающих эти лекарства.