Ну и наконец, приходится сказать, что Сивухин хорошенько облажался с этой задачей и решение неверно и ответ не угадан. Не все задачи решаются наивными школьными методами, што ты будешь делать :)
Pardon, тут я неправ. Ситуация с решением Сивухина несколько иная, чем я сперва подумал. В предположении, что стационарное решение существует, он получает правильный ответ, и это действительно тривиальная задача, которая решается по теореме о движении центра масс. Для этого не требуется считать величину
большой, а плоскость диска горизонтальной. Однако, вопрос о том, существует ли стационарное решение и при каких значениях параметров задачи оно существует остается у Сивухина без ответа. Картинка в учебнике тоже очень плохая: там кольцо расположено горизонтально, а это нетривиальный предельный (
) случай , который физически не реализуется.
Полагаю, что именно эта картинка и сбила с толку
beykoney, что он стал включать в условие задачи свои домыслы про горизонтальность и про большую угловую скорость, чего в условии задачи не было, и чего ему делать не следовало.
Хотя, как показано выше при больших угловых скоростях (в смысле при малых
) действительно имеются стационарные движения при которых кольцо крутится почти горизонтально, при условии, что
.
Кроме того, мне думается, что в учебнике следовало все же как-то проговорить, что стационарное движение зависит от трех параметров: угловой скорости и двух углов, которые не являются независимыми, а связаны некоторыми соотношениями, которые мы тут не обсуждаем за их сложностью. Это вместе с адекватной картинкой сделало бы задачу более осмысленной.