Здравствуйте. После параграфа "Теорема о движении центра масс" тома "Механика" Д.В. Сивухина дана задача.
Формулировка:
Металлическое кольцо, подвешенное на нити к оси центробежной машины, как указано на рисунке, равномерно вращается с угловой скоростью
настолько быстро, что его плоскость вращения практически горизонтальна. Нить составляет угол
с осью. Найти расстояние от центра кольца до оси вращения.
Ответ:
.
В учебнике рисунок такой же, только без расставленных сил. А этот рисунок с просторов Интернета.
Я пытался решить задачу, применяя данную теорему, но столкнулся с проблемой, что не могу понять, какая сила действует на кольцо целиком помимо силы тяжести и силы натяжения нити. Должна быть третья уравновешивающая сила, которая и держит это кольцо горизонтально, и я понимаю, что появляется она из-за вращения кольца. Но как влияет вращение на кольцо целиком, а не на отдельную точку(точку крепления нити, к которой на рисунке приложен вектор ускорения)?
Мои вопросы:
1.Можно ли было переносить точку приложения силы тяжести кольца из центра масс в точку крепления нити? Если да, то почему?
2.Достаточно ли рассматривать центростремительное ускорение только для точки крепления нити, как это сделано на данном рисунке? Почему?