И, конечно, на русский язык они не переводились?
Увы.
По социальным и гуманитарным наукам много переводилось на русский в 1990ые и первой половине 2000ых, затем ситуация начала быстро ухудшаться. Впрочем виной здесь не только политический режим, установившийся в РФ, но сейчас очень часто даже бестселлеры художественной литературы не переводятся на русский - банально нет платежеспособного спроса, а заниматься благотворительностью на этом поприще после того, как измывались над Соросом или тем же Зиминым, мало кто хочет.
Тем не менее, порекомендуйте, пожалуйста, что-нибудь хотя бы на английском.
Against Meritocracy: Culture, Power and Myths of Mobility. Jo Littler.
Empires in World History: Power and the Politics of Difference. Jane Burbank и Frederick Cooper.
Justice and the Meritocratic State. Thomas Mulligan.
Technocracy in America: Rise of the Info-State. Parag Khanna. (автор большой сторонник технократии и наукократии, так что книгу надо читать с некоторой повышенной долей критичности)
The China Model: Political Meritocracy and the Limits of Democracy. Daniel Bell. (книжка на самом деле не только и не столько про один лишь Китай, сколько про все страны Восточной и Юго-Восточной Азии, особенности меритократии там и сочетание с демократизацией)
The Myth of Meritocracy: Why Working-Class Kids Still Get Working-Class Jobs. James Bloodworth.
По исследованиям, проведённым в США (читал о них на Постнауке, точную ссылку не приведу), в круги элит с их особыми тусовками, браками внутри тусовки и т.д., человек, который начал с нуля и заработал большие деньги, не допускается.
Справедливости ради, США - это страна с довольно высоким социальные неравенством. Пожалуй, было бы интереснее узнать про то, как обстоят дела где-нибудь в Швеции, Бельгии или Словении.