npetricХорошую тему Вы открыли. Мне интересно в ней поучаствовать, потому что сам поступил в магистратуру матфак ВШЭ, но на матфизику, правда и очень хотел бы стать математиком.
С другой стороны, про сколько из списка примерных задач ВШЭ Вы можете с уверенностью сказать, что "эту задачу я решу?"
А если могу сказать не про все? Задачи там в основном на некоторые знания общей теории плюс сообразительность к этому. Но если могу сказать примерно про 1, 2, 4, 6-9, 14-16 и почти любую начиная с 21 после небольшого предварительного думания (кроме задач на дифф уравнения). Остальные не решу даже после значительного размышления.
Фатально ли это или все же в пределах нормы? Сейчас читаю книгу Фоменко Фукс главу 3 и Дубровина Новикова, но также очень обеспокоен вопросом базовой общемматической подготовки, т.к. понимаю, что она у меня, мягко говоря, не идеальна. Если бы Вы могли набросать пару слов на эту тему, был бы благодарен.
-- 01.08.2018, 07:38 --То есть, бакалавриат и магистратура ВШЭ соотносятся примерно как специалитет и аспирантура в МГУ. (А остальные 90 чел с курса остаются, видимо, не(вполне)доделанными (или просто исключенными)).
Что, кстати, довольно странно, потому что решить задачи любого варианта вступительного экзамена в магистратуру матфака ВШЭ получится у любого бакалавра матфака и весьма успешно. Даже у меня получалось на всех вариантах экзамена решить без особых проблем 4-5 задач из последних трёх вариантов экзамена на математику, а ведь ещё есть зимняя олимпиада, по которой берут без экзаменов и по сложности не намного выше. Правда, я пошел на матфизику (прошел), но только потому, что не был уверен в своих силах, так хотел бы быть именно математиком.