realeugeneНадо подумать. Похоже, такое состояние можно создать - разделить потенциальным барьером плоскую волну на две равные части, потом каждую из разбегающихся частей ещё раз подвергнуть воздействию одинаковых потенциальных барьеров, а первый барьер убираем. В итоге, мы получим две одинаковые плоские волны, движущиеся на встречу друг другу (и ещё две волны, уходящие в разные стороны, после туннелирование через два вторых барьера).
Кстати, тут представлен подобный случай, но уже с волновой функцией в виде кривой Гаусса, две такие волновые функции налетают друг на друга.
https://vqm.uni-graz.at/pages/samples/103_15a.htmlВ этом случае суперпозиция всегда равна нулю на линии
. (Из описания моделирования - This particular superposition has the property of being zero along the diagonal line x+y=0 for all times)
А такие два Гаусса можно создать из одного методом, который я описал выше в этом посте.
-- 31.07.2018, 20:01 --Да, но только не в основном состоянии
Странно, на сколько я помню, все волновые функции для кулоновского потенциала имеют экспоненциальные хвосты. Я посмотрю Ландау ...