2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Сообщение10.07.2008, 18:30 
Заслуженный участник

14/12/06
881
Петров писал(а):
Непонятно как легкий маховик может лучше работать чем тяжелый. Так дело не в массе, а в прочностных характеристиках материала?

Ещё круче.
Дело в основном в том запасе прочности, который приходится делать для обычного маховика.
Гулиа же придумал маховик, который при разрыве не в состоянии пробить и жестяную банку.
Для него можно тот запас сделать совсем маленьким, а плотность запасённой энергии растёт квадратично -- в том в основном и фокус.

Сообщение10.07.2008, 21:59 

28/06/08
1706
осталось добавить пару металических стержнеи в этот чудо маховик из кварца и получим ротор асинхронного двигателя, в котором будет запасать электрическую энергию в виде механическои и заберать обратно электрическую. Никакие вариометры не нужны.

Сообщение10.07.2008, 22:46 

21/06/08

112
[quote="zbl]Дело в основном в том запасе прочности, который приходится делать для обычного маховика.[/quote]
Может я не так выразился? Гулиа утверждает, что проволка троса, гораздо прочнее монолитного маховика. Вы же, как я понял, убеждены, что монолитный маховик не уступает в запасе мощности супермаховику. Но разрыв его более апасен для окружающих.
Цитата:
Для него можно тот запас сделать совсем маленьким, а плотность запасённой энергии растёт квадратично -- в том в основном и фокус.

"Запас" чего? Прочности? В таком случае маховик можно навить из обыкновенной хлопчатобумажной нитки???

Сообщение11.07.2008, 12:04 
Заслуженный участник

14/12/06
881
Петров писал(а):
Гулиа утверждает, что проволка троса, гораздо прочнее монолитного маховика.

Так и есть.

Петров писал(а):
Вы же, как я понял, убеждены, что монолитный маховик не уступает в запасе мощности супермаховику. Но разрыв его более апасен для окружающих.

Именно так.
Обычный маховик ничем не отличается от супер-маховика, кроме того, что супер-маховик прочнее, а разрыв его не приводит к катастрофе.
Но именно по-этому в супер-маховике можно запасти значительно больше энергии, чем в обычном.

Петров писал(а):
"Запас" чего? Прочности? В таком случае маховик можно навить из обыкновенной хлопчатобумажной нитки???

Безусловно.
Ещё больше бы подошла паутина, которую плетут пауки.
Енергию в маховике несёт масса (инертная), и килограмм ли пуха тут или чугуна -- ультрафиолетово.

Сообщение11.07.2008, 15:30 

21/06/08

112
zbl писал(а):
Енергию в маховике несёт масса (инертная), и килограмм ли пуха тут или чугуна -- ультрафиолетово.

Калосально! И все же должна быть какаято разница. Скажем стальной маховик весом 50 кг. приобретет энную мощность при 30 000 оборотов в минуту(примерно). Супермаховику из ниток наверное 30 000 в минуту это будет мало. В секунду ? Так, нет?

Сообщение11.07.2008, 22:03 

28/06/08
1706
Петров писал(а):
Калосально! И все же должна быть какаято разница. Скажем стальной маховик весом 50 кг. приобретет энную мощность при 30 000 ....

энергию а не мощность! которая зависит от массы а не от материала.

Сообщение12.07.2008, 13:29 

21/06/08

112
AlexNew писал(а):
энергию а не мощность! .

Час от часу не легче! Я не ученый, я только учусь, поэтому мне это странно слышать или читать. Значит если мы раскручиваем маховик, то он накапливает энергию? Поршни в ДВС под действием газа сгоревшего топливо вращают коленвал, а тот в свою очередь маховик.. При этом почемуто никто не говорит "ДВС накапливает энергию", а чаще говорят, что ДВС имеет такую-то мощность.

Сообщение12.07.2008, 19:49 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Потому что ДВС обычно не накапливает энергию, а сразу тратит её. Когда ДВС стоит в автомобиле, вся его мощность уходит на преодоление сил сопротивления при равномерном движении. Если автомобиль разгонять, мощность ДВС будет больше мощности сопротивления, и дополнительная мощность будет идти на разгон автомобиля, при котором будет расти его кинетическая энергия. Поэтому в любой ситуации - что происходит с энергией, от ДВС не зависит, а зависит от того, к чему ДВС подключён, а собственной характеристикой ДВС остаётся только мощность.

Сообщение12.07.2008, 20:15 
Заблокирован

21/04/06

4930
Петров

Цитата:
При этом почемуто никто не говорит "ДВС накапливает энергию", а чаще говорят, что ДВС имеет такую-то мощность.

Дядя Петров , ДВС не надо накапливать энергию, потому как он использует накопленную энергию за миллионы лет (а может и миллиарды лет) матушкой природой в нефти. Не знать такие простые вещи в наше время просто не прилично...

Сообщение12.07.2008, 21:44 

21/06/08

112
Шимпанзе писал(а):
матушкой природой в нефти. Не знать такие простые вещи в наше время просто не прилично...

Почему только в нефти? А этанол? А водород? Еще не приличней, нести всякую чушь по поводу и без повода.

Добавлено спустя 10 минут 44 секунды:

Munin писал(а):
Поэтому в любой ситуации - что происходит с энергией, от ДВС не зависит, а зависит от того, к чему ДВС подключён, а собственной характеристикой ДВС остаётся только мощность.

Вы все правильно изложили. Верно и то, что маховик, разгоняясь накапливает кинетическую энергию. Но в конце концов и маховик превращается в мотор, а в моторе должна быть какаято мощность. Какая формула посчета мощности маховика?

Сообщение12.07.2008, 21:54 
Заблокирован

21/04/06

4930
Цитата:
Какая формула посчета мощности маховика?

Вот и покажите свои знания за седьмой класс средней школы...

Научный форум....

Сообщение12.07.2008, 23:41 

21/06/08

112
Шимпанзе писал(а):
Вот и покажите свои знания за седьмой класс средней школы...

По моему мы с вами поняли друг-друга.
Я и не отрицаю, что не знаю. А вот знаете ли вы, я сильно сомневаюсь.

Сообщение12.07.2008, 23:47 
Экс-модератор

23/12/05
12072
Петров писал(а):
Какая формула посчета мощности маховика?

А Вы вспомните определение мощности и все станет на свои места

Сообщение19.07.2008, 13:35 

21/06/08

112
photon писал(а):
А Вы вспомните определение мощности и все станет на свои места

Ну вспомнил. Толку с того. Надож как-то связать механические и динамические свойства маховика с цифрами. И я думаю, расчет мощности применимый скажем к ДВС вряд ли можно применить к маховику. http://www.motor.ru/archive/number15/art17 этот расчет конечно примерный, но показательный в плане решения задачи.

Мне например непонятно (не знаю) на каком этапе маховик становится двигателем в прямом смысле слова. Наука это знает?

Добавлено спустя 25 минут 47 секунд:

Из Википедии:

Цитата:
Мощность в механике
Если на движущееся тело действует сила, то эта сила совершает работу. Мощность в этом случае равна скалярному произведению вектора силы на вектор скорости, с которой движется тело:
P=F * v =F * u * cos@
F — сила, v — скорость, α — угол между вектором скорости и силы.

Так какая сила действует в маховике двигая материю по кругу? Кинетическая энергия? А сколько ее? Какую цифру нужно поставить на место буквы "F"? Скорость тоже расплывчатое понятие. Скорость чего? Отдельно взятого участка материи маховика? Относитетельно чего? И т.д. :oops:

Сообщение19.07.2008, 13:53 
Заслуженный участник

23/07/05
18037
Москва
Петров писал(а):
Так какая сила действует в маховике двигая материю по кругу?

Сила сцепления частиц маховика. Сила сцепления, приложенная к какой-нибудь частице маховика, направлена к его центру. Поскольку эта сила перпендикулярна скорсти частицы, то никакой работы эта сила не совершает.

Петров писал(а):
Кинетическая энергия? А сколько ее?

Кинетическая энергия частицы вычисляется по известной школьной формуле $\Delta T=\frac{v^2}2\cdot\Delta m$, где $\Delta m$ - масса частицы, $v$ - её скорость. Просуммировав энергию всех частиц маховика, получим его кинетическую энергию $T=\frac{I\omega^2}2$, где $I$ - момент инерции маховика, $\omega$ - его угловая скорость.

Петров писал(а):
Относитетельно чего?

Относительно оси маховика.

К величине силы или мощности это не имеет отношения. И то, и другое (в частности, запасает маховик энергию или отдаёт её) зависит от конкретных деталей взаимодействия маховика с остальными частями конструкции.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 52 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.

Модераторы: photon, whiterussian, profrotter, Jnrty, Aer, Парджеттер, Eule_A, Супермодераторы