2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Правила форума

Посмотреть правила форума

Re: Тема степень с рациональным показателем. Объясните логику?
Сообщение09.07.2018, 18:20 

26/05/12
1694
приходит весна?
deep blue в сообщении #1325460 писал(а):
B@R5uk Может приведете пример крокодила?
Это было давно и не правда. Поэтому я не помню. Единственное что я бы мог — это попробовать заново придумать это уравнение, но с тем же успехом это вы можете сделать и сами. Единственное моё сомнение: есть ли в выражении комплексные числа.
deep blue в сообщении #1325460 писал(а):
...репутация формулы Кардано будет восстановлена.
Нет пути! Я тогда этой проблемой весьма настойчиво мучал лектора по матану, он с самого начала сказал, что решения нет, и до конца так и не раскололся. Самостоятельные попытки тоже ни к чему не привели, если мне память не изменяет.

Сообщение09.07.2018, 19:44 

26/05/12
1694
приходит весна?
Что-то типа такого у меня на скорую руку получилось:$$1=\sqrt[3]{2+\sqrt{5}}-\sqrt[3]{-2+\sqrt{5}}$$

Сообщение09.07.2018, 23:13 

23/11/09
173
Все подобные равенства можно доказать выделением полного куба под корнями $2\pm\sqrt{5}=(\frac{1}{2}\pm\frac{\sqrt{5}}{2})^3$
Вообще они имеют вид $$\sqrt[3]{a+\sqrt{b}}+\sqrt[3]{a-\sqrt{b}}=\sqrt[3]{{a+\sqrt{{\left(\frac{a+c^3}{3c}\right)^2}\cdot\frac{8a-c^3}{3c}}}}+\sqrt[3]{{a-\sqrt{{\left({\frac{a+c^3}{3c}}\right)^2}\cdot\frac{8a-c^3}{3c}}}}=c$$
Так что к уравнению сводить не обязательно. Но отгадывания единицы в правой части наверное не избежать.

Сообщение09.07.2018, 23:33 

26/05/12
1694
приходит весна?
deep blue в сообщении #1325543 писал(а):
Все подобные равенства можно доказать выделением полного куба под корнями
Вот это с одной стороны интересная, а с другой — до гениальности простая идея. Спасибо.

Сообщение09.07.2018, 23:40 
Заблокирован

16/04/18

1129
можно обозначить разность кубических корней буквой, возвести в куб по правильной формуле, решить кубическое уравнение с целым корнем. Сканави.

Сообщение10.07.2018, 00:57 
Заслуженный участник

04/05/09
4587
novichok2018 в сообщении #1325546 писал(а):
можно обозначить разность кубических корней буквой, возвести в куб по правильной формуле, решить кубическое уравнение с целым корнем. Сканави.
... и получить то же самое выражение.
Без подбора не обойтись.

Сообщение12.07.2021, 11:16 
Заслуженный участник

26/01/14
4845
Подниму давнюю тему.
Есть ли где-нибудь доказательство того, что равенства вроде
B@R5uk в сообщении #1325513 писал(а):
$$1=\sqrt[3]{2+\sqrt{5}}-\sqrt[3]{-2+\sqrt{5}}$$
невозможно получить безо всякого подбора, чисто алгебраическими преобразованиями?

Вот что я имею в виду. Чтобы доказать это равенство, обозначим $x=\sqrt[3]{2+\sqrt{5}}-\sqrt[3]{-2+\sqrt{5}}$ (тем самым, нам нужно доказать, что $x=1$) и возведём в куб:
$$
x^3=2+\sqrt{5}-3\sqrt[3]{(2+\sqrt{5})^2}\sqrt[3]{-2+\sqrt{5}}+3\sqrt[3]{2+\sqrt{5}}\sqrt[3]{(-2+\sqrt{5})^2}+2-\sqrt{5}=
$$
$$
=4-3\sqrt[3]{2+\sqrt{5}}\sqrt[3]{-2+\sqrt{5}}\left(\sqrt[3]{2+\sqrt{5}}+\sqrt[3]{-2+\sqrt{5}}\right)=4-3\cdot\sqrt[3]{1}\cdot x=4-3x.
$$
Получили кубическое уравнение $x^3=4-3x$.
Но если применить для его решения формулу Кардано (которая выводится именно с помощью алгебраических преобразований), то получим корень $x$ опять в исходной форме $x=\sqrt[3]{2+\sqrt{5}}-\sqrt[3]{-2+\sqrt{5}}$, а не в требуемой форме $x=1$.
Единственный выход - решить кубическое уравнение "по-школьному", подбором делителей свободного члена.
Доказано ли, что этот выход единственный?

Сказанное вот здесь
deep blue в сообщении #1325543 писал(а):
Все подобные равенства можно доказать выделением полного куба под корнями $2\pm\sqrt{5}=(\frac{1}{2}\pm\frac{\sqrt{5}}{2})^3$
Вообще они имеют вид $$\sqrt[3]{a+\sqrt{b}}+\sqrt[3]{a-\sqrt{b}}=\sqrt[3]{{a+\sqrt{{\left(\frac{a+c^3}{3c}\right)^2}\cdot\frac{8a-c^3}{3c}}}}+\sqrt[3]{{a-\sqrt{{\left({\frac{a+c^3}{3c}}\right)^2}\cdot\frac{8a-c^3}{3c}}}}=c$$
Так что к уравнению сводить не обязательно. Но отгадывания единицы в правой части наверное не избежать.
я не очень понял. Как здесь догадались, что $2\pm\sqrt{5}=\left(\frac{1}{2}\pm\frac{\sqrt{5}}{2}\right)^3$? Можно попытаться подобрать $a$ и $b$ такие, чтобы $2\pm\sqrt{5}=(a+b\sqrt{5})^3$, но, как я понимаю, здесь тоже не обойтись без угадывания и подбора.

Таких примеров можно привести много.
Вот как получается класс таких примеров.
1) Написать произвольное кубическое уравнение с целыми коэффициентами, имеющее единственный вещественный корень, являющийся к тому же целым (для получения приведённого выше примера надо взять как раз $x^3=4-3x$);
2) Решить его по формуле Кардано - скорее всего, получится громоздкое иррациональное выражение. Более подробно, если уравнение $x^3+px+q=0$, то формула Кардано даёт корень
$$
x=\sqrt[3]{-\frac{q}{2}+\sqrt{\frac{q^2}{4}+\frac{p^3}{27}}}+\sqrt[3]{-\frac{q}{2}-\sqrt{\frac{q^2}{4}+\frac{p^3}{27}}}.
$$
3) Вместе с тем, это выражение должно совпадать с единственным вещественным корнем, а он известен и цел. Но можно ли это доказать алгебраически?

Сообщение12.07.2021, 16:35 
Заслуженный участник

20/12/10
9063
Mikhail_K в сообщении #1525840 писал(а):
Единственный выход - решить кубическое уравнение "по-школьному", подбором делителей свободного члена.
Доказано ли, что этот выход единственный?
С чего бы этот выход был единственным? Нет, конечно. Выражение типа $\sqrt[3]{2+\sqrt{5}}$ можно упростить (понизить уровень вложенности радикалов), используя соответствующий алгоритм (их имеется несколько). Вообще, это типичный пример для проблемы упрощения вложенных радикальных выражений. Если уровень вложенности $\leqslant 3$, то есть алгоритмы, понижающие уровень вложенности (или доказывающие, что этого сделать нельзя). Если уровень вложенности четыре и выше, то подобные алгоритмы, насколько мне известно, не найдены. Например, неизвестно, можно ли корень уравнения $x^4-x-1=0$ записать в виде радикального выражения с уровнем вложенности три или ниже (если решить уравнение методом Феррари, то для $x$ получится 4-ды вложенное радикальное выражение, довольно громоздкое).

-- Пн июл 12, 2021 20:40:11 --

Mikhail_K в сообщении #1525840 писал(а):
Но можно ли это доказать алгебраически?
Что сие значит? В тех алгоритмах упрощения вложенных радикальных выражений, о которых я писал выше, используется, в частности алгоритм Бухбергера для решения систем полиномиальных уравнений. Это алгебраически?

Сообщение12.07.2021, 16:57 
Заслуженный участник

26/01/14
4845
nnosipov в сообщении #1525895 писал(а):
Что сие значит? В тех алгоритмах упрощения вложенных радикальных выражений, о которых я писал выше, используется, в частности алгоритм Бухбергера для решения систем полиномиальных уравнений. Это алгебраически?
Где посоветуете почитать про эти алгоритмы?

(Понятно, что мой исходный вопрос неточный и, наверное, оставляет свободу для интерпретаций.)

Сообщение12.07.2021, 17:07 
Заслуженный участник

20/12/10
9063
Mikhail_K в сообщении #1525899 писал(а):
Где посоветуете почитать про эти алгоритмы?
У меня в сентябре будет доклад как раз на эту тему вот здесь http://www.casc-conference.org/index.html Proceedings CASC 2021 выйдет уже в августе, тогда смогу прислать свою статью, в которой я собрал более-менее все имеющиеся ссылки по проблеме упрощения вложенных вещественных радикальных выражений. Сейчас выписывать все оттуда я не могу по физическим соображениям.

Сообщение12.07.2021, 17:59 
Заслуженный участник

26/01/14
4845
nnosipov в сообщении #1525900 писал(а):
Proceedings CASC 2021 выйдет уже в августе, тогда смогу прислать свою статью, в которой я собрал более-менее все имеющиеся ссылки по проблеме упрощения вложенных вещественных радикальных выражений.
Спасибо, было бы интересно!

Модераторы: Модераторы Математики, Супермодераторы